삼백초는 삼백초과에 속하는 여러해살이풀이며, 습지에서 주로 자생하는 식물입니다. 삼백초는 우리나라를 비롯한 중국과 일본에 주로 분포하고 있으며 잎과 꽃이 하얀 것이 특징이라서 삼백초라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 삼백초는 뿌리를 비롯해 줄기, 잎, 꽃 전체를 약재로 주로 이용하며 요리의 첨가재료나 생즙이나 차로 달여서 마십니다. 특히 삼백초에 함유된 여러 성분으로 하여금 변통을 좋게 하는데 뛰어난 작용을 하는데요. 한방에서는 삼백초를 달여서 몸의 붓기를 빼고, 소변이 잘 나오지 않을 때 주로 처방한다고 합니다.
본초강목에서는 수종, 각기병을 치료하고 대소변을 잘 보게 하며 담을 삭히고 적취를 없애고 종기를 없앤다고 되어 있다고 합니다.
그러면 삼백초의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
※ 삼백초 잎의 주요 성분
▷쿠엘 시트린
혈관의 나쁜 콜레스테롤과 활성 산소를 제거하는 작용이 있어, 혈액을 부드럽게 하는데 도움이 됩니다.
▷마그네슘
장내에 수분을 모으는 작용이 있고 변을 무르게 하고 움직이기 쉽게 하는 효과가 있습니다.
▷칼륨
장의 신경 세포를 자극하고 움직임을 활발하게 하는 작용이 있습니다.
이밖에도 효소와 엽록소, 플라보노이드, 비타민 등의 유효 성분이 많이 포함되어 있습니다. 삼백초는 잎뿐만 아니라 꽃과 줄기, 뿌리 등 모든 부분을 사용할 수 있습니다.
※ 삼백초의 8가지 효능
1. 독소 배출
삼백초에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드 및 퀘르세틴 등의 성분이 체내 유해한 여러 독소 및 노폐물을 없애주는 해독작용에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 삼백초는 미세먼지로 인해 체내 쌓여있는 중금속 배출에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
2. 이뇨작용
삼백초에 다량 들어있는 칼륨 성분이 체내 쌓여있는 나트륨 성분을 외부로 배출시키는 이뇨작용에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 이렇게 나트륨 성분이 배출됨에 따라 몸이 붓는 증상이나 부종을 완화하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
3. 고혈압 예방
풍부하게 들어있는 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을 배출시킴에 따라 고혈압을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 또한 삼백초에 함유된 퀘르세틴 및 퀘르 시트린 성분들이 혈액의 흐름을 개선시키는데 뛰어난 작용을 하여 고혈압 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 위 건강
삼백초에 함유된 여러 항염 물질로 인해 위의 염증을 제거하고 위의 전반적인 건강 향상에 이로운 작용을 한다고 합니다. 특히 위염이나 위궤양 예방과 증상개선에도 효과적이라고 합니다.
5. 뼈 건강
삼백초에는 칼륨 및 인 등의 미네랄 성분들이 풍부히 들어있기에 뼈 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 이 성분들은 골밀도를 강화하는데도 뛰어난 작용을 하여 골다공증의 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.
6. 변비 개선
다량 함유되어 있는 플라보노이드 성분이 장운동을 활성화시켜 변비를 개선하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 삼백초에 풍부하게 함유된 여러 항염물질로 장내 독소 제거에도 이로운 작용을 하여 여러 장질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
7. 피부건강
삼백초의 뛰어난 염증 제거 효과로 피부의 염증 및 독소 제거에 뛰어난 작용을 하여 피부건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 피부미백 및 보습에 큰 도움을 주어 피부미용에도 많은 도움이 된다고 합니다.
8. 소변 배출
삼백초의 뛰어난 이뇨작용으로 인해 소변이 잘 나오지 않는 증상을 개선에도 효과적이라고 합니다. 또한 요도염이나 방광염을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
▶ 삼백초 먹는 방법
삼백초는 생으로도 먹고 발효액을 담그거나 담금주로 해 드실 수 있다고 합니다. 보통은 단독으로 사용하지 않고 생으로 드실 때는 배와 함께 넣어서 즙을 짜드시는 것을 추천한다고 하네요. 식약청에서도 단독 사용보다는 다른 재료와 섞어서 사용을 권한다고 합니다. 뽕잎, 어성초와 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 또한 즙을 내서 드실 때는 2개월 정도 드시고 쉬는 형태로 드시고 식수로 음용하실 때는 연하게 끓여서 드시는 것이 좋다고 합니다.
보호종이라 산에서 채취하시면 안 됩니다.
※ 삼백초 차 만드는 법
가장 쉽고 간단하게 삼백초 추출물을 섭취할 수 있는 방법인 삼백초 차는 가정에서 냄비나 주전자로 내려서 마실 수 있습니다.
▷냄비 또는 주전자로 마실 경우
- 건조한 삼백초 잎 5~10g에 약 1L의 물을 준비합니다.
- 물과 건조한 삼백초 잎을 냄비에 넣고 끓입니다.
- 물이 끓기 시작하면 약한 불로 1~2분 정도 더 끓입니다.
- 불을 끄고 거름망에 잎을 거르면 삼백초 차가 완성됩니다.
- 원하는 농도를 맞추기 위해서는 물을 끓이는 시간을 조정하세요.
주전자를 사용해 끓일 경우에는 건조한 잎을 차 팩에 넣어 우려내면 뒤처리가 더 간편합니다.
▷찻주전자에서 마실 경우
- 건조한 삼백초 잎 5g가량을 찻주전자에 넣고 뜨거운 물을 부어줍니다.
- 3~4분 정도 우려 주면서 원하는 농도가 되면 마십니다.
- 차의 농도는 우려내는 시간을 조정하세요.
삼백초 차는 카페인을 포함하지 않기 때문에 취침 전이라도 안심하고 마실 수 있습니다.
※ 삼백초 부작용
삼백초 차는 기본적으로 부작용이 없다고 알려져 있지만 신장 기능이 저하되어 있는 분들이나 칼륨을 유지하기 위한 이뇨제를 복용하시는 분은 주의가 필요합니다. 삼백초에 많이 포함되어있는 칼륨의 섭취로 인해 고 칼륨 혈증이 나타나는 경우도 있기 때문입니다. 건강한 분이라도 한 번에 과잉 섭취하게 되면 설사 증상이 있을 수 있으니 적당량을 꾸준히 복용하시기 바랍니다. 카페인이 없어 임산부나 수유기에도 드실 수 있지만 자궁 수축 작용이 있을 수 있기 때문에 되도록 임신 초기에는 피하고 과잉 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.