아귀는 아귀목 아귀과에 속하며 큰 입과 험상궂게 생긴 외형이 특징인 육식어류인데요. 하지만 이런 흉측한 생김새와는 달리 아귀는 뛰어난 맛으로 겨울을 대표하는 제철음식으로 많이 알려져 있는데요. 특히 그중에서도 아귀찜은 아귀요리의 가장 별미로 알려진 음식이기도 합니다. 또한 아귀에는 양질의 단백질을 비롯하여 여러 필수 아미노산 및 비타민, 미네랄 성분들이 고루 함유되어 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 있습니다.
※ 아귀, 아구의 특성
아귀는 최대 몸길이가 40Cm에 이르고 몸과 머리는 납작하며 머리가 상대적으로 큰 편이다. 아귀는 입이 커다랗고 양 턱에는 날카로운 이빨이 2~3줄 나 있으며, 아래턱이 윗턱보다 앞쪽으로 약간 돌출되어 있다. 아귀는 해조류가 있는 해저의 바위틈에 서식하고, 산란기는 4월에서 8월까지이며 어류와 오징어 등을 주로 먹고 산다.
※ 아귀, 아구의 성분과 열량
아귀는 단백질이 12.90g, 지방 0.50g, 당질 0.20g, 콜레스테롤 54.00mg, 칼슘 19.00mg, 인 134.00mg, 칼륨 210.00mg, 비타민 A 49.00ug, 비타민 E 1.00mg 들어 있고, 열량은 60kcal로 오징어의 87kcal보다 낮고, 닭고기의 173kcal에 비해서는 1/3 수준이다. 아귀에는 콜레스테롤이 54mg 밖에 들어 있지 않아서 오징어의 228mg보다 적다.
※ 아귀찜, 아구찜의 효능
아귀는 생긴 모습 때문에 천대받다가 아귀찜을 통해 그 가치가 새롭게 조명받고 있다. 특히 아귀찜에 함께 들어가는 콩나물과 매운 양념은 아귀의 특성을 최대한 발휘하게 만든 창의성 높은 음식이다. 요리는 창의적이어야 한다는 것이 아귀찜을 통해 적나라하게 드러난다. 아귀의 담백한 맛과 아스파라긴산이 풍부한 콩나물의 찰떡궁합을 통해 숙취해소와 간 기능 회복에 매우 효과적인 요리가 탄생했고, 우리나라 여성들의 폭발적인 사랑을 통해 전국적으로 명성을 드날리게 되었다고 본다.
※ 아귀, 아구의 효능
아귀는 지질이 적고 맛이 담백해서 소화력이 약한 사람의 소화기능을 향상하고, 타우린과 DHA가 풍부해서 성장기 어린이의 두뇌발육과 피로한 사람들의 간 기능 회복에도 도움이 된다. 특히 콜레스테롤이 낮고 열량이 낮아서 고지혈증이나 비만, 당뇨병 환자들에게 필요한 음식이다. 또한 콜레스테롤 함량이 54mg 밖에 들어 있지 않아서 생오징어의 228mg(말린 오징어는 625mg), 계란 노른자 1개(20g)의 260mg보다 상당히 적은 편이다. 참고로 콜레스테롤 하루 섭취 권장량은 200mg 이하이다.
1. 다이어트
아귀의 칼로리는 100g 기준 약 60칼로리 정도로 낮은데 반해, 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 지방의 함량이 적어 다이어트에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 아귀에 다양하게 함유된 여러 미네랄 성분으로 균형 있는 영양공급을 통해 건강하게 체중을 줄이는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
2. 성장발육
아귀에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 및 여러 필수 아미노산 성분이 성장기 어린이의 성장발육에도 효과적이라고 합니다. 또한 아귀에 들어있는 DHA 성분이 기억력 및 집중력 등의 뇌기능 향상에도 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌발달에도 많은 도움이 된다고 합니다.
3. 면역력 강화
아귀에 풍부하게 들어있는 비타민A, 비타민D 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진하여 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 아귀는 기온이 급감해 면역력이 떨어지기 쉬운 추운 겨울철에 드시면 좋다고 합니다.
4. 눈 건강
아귀의 간에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하여 눈의 전체적인 건강 증진에 효과적이라고 하는데요. 뿐만 아니라 야맹증, 안구건조증 등의 안구질환 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
5. 기력 보충
아귀에 풍부하게 들어있는 단백질과 고루 함유된 비타민B1, 비타민B2 등의 성분들로 하여금 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적이라고 합니다. 이외에도 피로회복에 뛰어난 작용을 하는 타우린 성분이 아귀에 들어있기 때문에 기력 회복에 많은 도움이 된다고 합니다.
6. 혈액순환
아귀의 풍부한 여러 비타민과 미네랄 성분으로 하여금 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주어 혈액순환 개선에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 아귀에 고루 함유된 철분, 인 등의 성분으로 빈혈을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.
7. 피부미용
아귀에는 피부건강에 뛰어난 작용을 하는 콜라겐이 다량 함유되어 있어서 탄력 있고 매끈한 피부를 가꾸는데 탁월한 효과가 있다고 하는데요. 이 콜라겐 성분은 아귀의 껍질에 풍부하게 들어있다고 합니다.
※ 아귀, 아구의 부작용 및 주의사항
아귀에 들어있는 비타민 E는 1.0mg 정도로 아몬드의 31.1mg에 비해서는 적은 편이고, 비타민 A는 49.0ug으로 당근의 1257ug에 비해서는 매우 적은 편이다. 아귀는 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 특히 아귀찜은 맵기 때문에 소양인은 피하는 것이 좋습니다.
※ 아귀, 아구의 사용량
아귀는 한 번에 200그램 이내에서 찜으로 먹거나 달여서 먹는 것이 좋다.