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푸룬 부작용 및 하루 섭취량

푸룬을 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 변비 해소입니다. 푸룬은 변비에 좋은 음식으로써 영유아뿐만 아니라 성인의 경우에도 사용할 수 있는 천연 식재료이며 꽤 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

물론 변비 뿐만 아니라 골밀도를 향상해 준다던지 심혈관 질환을 예방해 주는 등의 여러 가지 효능도 있지만, 푸룬이 누구에게나 좋은 영향을 끼치는 것은 아닙니다. 자신의 건강상태나 환경에 따라 맞지 않을 수도 있고 과도하게 섭취할 경우 누구라도 역효과가 나타날 수 있습니다.

아래에서는 여러가지 푸룬 부작용에 대해 소개해 드릴 예정인데요, 푸룬을 섭취하다가 다음과 같은 증상이 나타난다면 섭취량을 줄이시거나 일단 섭취를 중단하고 상태를 파악해 보시기 바랍니다.

※ 푸룬 섭취시 나타날 수 있는 부작용 7가지

1. 알레르기 유발과 관련된 푸룬 부작용

자작나무 꽃가루에 알레르기가 있는 사람의 경우 자두를 말린 음식인 푸룬을 섭취할 때 주의를 기울이셔야 합니다. 둘 다 비슷한 유형의 단백질을 포함하고 있기 때문에 푸룬을 먹을 때도 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

주로 두통이나 코막힘, 두드러기, 피부발진 및 가려움, 붓기, 복통, 그리고 쌕쌕 거리는 등의 호흡곤란 증상이 있으며, 푸룬을 먹으면서 접촉하는 부위인 입술이나 입안, 목 등이 주로 붓기 때문에 구강 알레르기 증후군(OAS)라고도 불립니다.

2. 자두 건조 시 생성되는 화학물질과 관련된 푸룬 부작용

푸룬에는 발암물질이나 신경독으로 간주되는 아크릴아미드 성분이 포함될 수 있습니다. 아크릴아미드(acrylamide)란 염료나 플라스틱 생산에 사용되는 화학물질 중 하나로써 음식을 100°C 이상으로 가열할 때 생성될 수 있습니다. 식품에서 나타날 수 있는 아크릴아미드는 주로 감자튀김이나 감자칩 시리얼, 빵, 쿠키 등이 있는데요, 푸룬도 자두를 말리는 과정에서 고온의 열이 동반되기 때문에 아크릴아미드가 생성될 가능성이 있습니다.

그렇기 때문에 푸룬을 구매할 때 신뢰성 있는 업체의 제품을 선택하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. ‘UN 식량 농업 기구(Food and Agriculture Organization)’에 따르면 아크릴아미드로 인해 신경병증이 유발되기 위해서는 일일 식이 섭취량의 약 500배를 먹어야 한다고 언급하기도 했는데요, 이는 푸룬에 있을지 모를 아크릴아미드로 인해 암이나 신경독성이 생기는 것은 비교적 힘들 것이라는 것을 의미하기도 합니다.

3. 과다섭취시 설사를 유발하는 푸룬 부작용

푸룬은 소르비톨과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는 과일이며 이는 변비를 해결하는데 큰 효과가 있다고 알려져 있습니다. 하지만 변비를 해결해 주는 푸룬 효능이 오히려 설사를 유발하거나 설사 상태를 악화시킬 수 있습니다.

푸룬에 함유되어 있는 천연 성분인 소르비톨은 관장약 성분으로도 사용되며, 변을 부드럽게 만들어 변비를 해소해 주는 역할을 합니다. 적당한 양의 푸룬은 변비를 해결해 주겠지만 과도하게 많이 섭취할 경우 완하제의 특성이 과도하게 촉진되어 오히려 설사를 일으킬 수 있습니다.

또한 일부 개인들의 경우 유전적인 과당 불내성이 있을 수 있는데요, 설탕이나 소르비톨과 같은 과당을 분해하지 못하는 사람들의 경우에도 푸룬을 섭취할 경우 복통이나 설사로 이어질 수 있습니다.

4. 체중증가와 관련된 푸룬 부작용

푸룬 100g에는 38g의 설탕과 240kcal의 열량이 포함되어 있습니다. 이는 푸룬이 가진 당분과 칼로리가 적지 않음을 알 수 있는 자료이기도 합니다. 보통 푸룬의 효능을 이야기할 때 체중감량에 도움이 된다고 말하고는 합니다. 이것은 푸룬이 가진 풍부한 식이섬유로 인해 포만감을 가지도록 하여 다른 음식의 섭취를 제한시키기 때문에 나타나는 효과라 할 수 있습니다.

하지만 포만감을 느끼더라도 이를 무시하고 다른 음식을 섭취한다거나 푸룬을 권장 섭취량 이상으로 과다하게 먹게 된다면 이는 오히려 체중을 증가시키는 요인이 됩니다. 그러므로 배가 부르다는 몸의 신호를 잘 받아들이고 음식 섭취량을 줄이는 절제력이 중요하다고 할 수 있겠습니다.

5. 완하제 의존성과 관련된 푸룬 부작용

푸룬은 변비로 고생하는 사람들이 효과를 보기 위해 자주 찾는 과일입니다. 하지만 변비로 인해 고통받는 사람들이 이를 해결하기 위해 무조건 푸룬에만 의존해서는 안됩니다. 만성적인 완하제의 사용은 전해질 균형을 변화시킬 수도 있으며 완하제 의존이나 복부 경련, 메스꺼움, 지속적인 팽만감 등을 불러올 수 있습니다.

6. 어두운 색깔의 대변

푸룬은 철분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 과도하게 섭취할 경우 검은색 계열의 변을 볼 수 있습니다. 물론 푸룬 부작용이라고 하기에는 가벼운 증상이지만 일반적인 건강한 변의 색은 아니기 때문에 과다한 양을 섭취하는 것은 지양해야 할 것입니다.

7. 장내 가스로 인한 복부팽만과 복통

푸룬에 함유되어 있는 소르비톨은 포드맵(FODMAP) 그룹에 속하는 성분으로써 소화기관에서 완전히 흡수 및 분해가 되지 않습니다. 따라서 소화되지 않은 소르비톨이 대장에 도달하게 되면 장 내 박테리아에 의해 분해가 되기 시작하는데요, 분해가 되는 과정에서 장 내 가스가 발생하게 되고 이는 복부 팽만감을 유발하게 됩니다.

장내 가스가 생겼을 때 이를 방귀로 내보내면 큰 문제가 없겠지만 사회 생활을 하다 보면 생리현상을 참아야 할 경우가 많습니다. 이 때는 가스가 복통으로 이어질 수 있으므로 주의를 해야 하며 생리적으로 난감할 수 있는 푸룬 부작용이라 할 수 있습니다. 만약 복부팽만을 완화하고 싶다면 푸룬을 섭취하기 전에 미리 알파 갈락토시다아제(α galactosidase)를 복용하면 되는데요, 이 성분은 복합 탄수화물이 장에 도달하기 전 미리 분해를 함으로써 장 내 가스를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

※ 푸룬 하루 섭취량

하루에 얼마나 많은 푸룬을 먹어야 하는지는 푸룬의 크기에 따라 다르겠지만 일반적으로 약 10개이내로 권장되고 있습니다. 푸룬이 가지고 있는 풍부한 섬유질에 익숙하지 않다면 처음에 하루 2~3개로 천천히 시작하여 점차적으로 섭취 개수를 올리는 것이 좋습니다.

그리고 푸룬에 익숙해 졌다고 하더라도 하루에 10개를 모두 먹는 것은 좋지 않습니다. 하루를 기준으로 오전 오후 각 3~5개씩 두 번 먹는다던지, 3개씩 아침, 점심, 저녁으로 먹는 등 섭취량을 분산하는 것이 좋습니다. 그리고 푸룬이 가진 섬유질은 수분을 흡수하기 때문에 푸룬 섭취 후에는 반드시 많은 양의 수분을 보충해 주는 것이 바람직합니다.

 

말린 자두 – 푸룬 효능 – 우리나라에서는 새콤달콤한 자두를 생과일의 형태로 주로 소비 하고 있습니다. 하지만 미국을 비롯한 외국에서는 생과보다는 말린 자두를 더 많이 선호하며 잼이나 젤리, 토핑 등으로 섭취하고

출처 : https://beyondtop01.tistory.com/

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