뱀딸기는 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 여러해살이풀로 4~5월에 노란색 꽃이 피고 6월에 1cm 정도의 둥글고 붉은 열매가 열리는데, 뱀딸기의 잎, 줄기, 뿌리, 열매까지 모두 약재로 사용됩니다. 한방에서는…
멜론은 쌍떡잎식물 박목 박과에 속하는 덩굴성 한해살이 식물인데요. 특유의 향과 더불어 부드러운 과육, 그리고 달콤한 맛이 특징인 과일입니다. 멜론은 주로 생으로 먹기도 하지만 아이스크림이나 주스…
녹나무과의 상록 과실나무 열매인 아보카도는 멕시코가 원산지이며, 미국, 남아프리카, 이스라엘, 이탈리아 등이 주요 생산지인데요. 생으로 먹기도 하지만 다양한 요리의 식재료로도 활용되는 과일입니다. 또한 아보카도는 불포화지방산이…
프로폴리스는 나무의 싹이나 수액, 그리고 꿀벌이 여러 식물에서 추출한 물질에 자신의 침과 효소 등이 섞여서 만들어내는 물질을 말하는데요. 기원전 300년 전에 이집트에서 사용되었다는 기록이 있을…
숙면은 우리 몸에 쌓인 피로를 풀고, 생체리듬을 유지하는 데 있어서 가장 중요하다고 할 수 있는데요. 불면증에 의해 숙면을 취하지 못하게 되면 다음날 집중력이 떨어지는 것은…
생강과에 속하는 식물인 울금은 인도나 아시아지역의 열대지역에서 주로 재배된다고 합니다. 울금은 색상과 향과 맛이 강황과 유사한 점이 많아 비교되기도 하지만, 강황은 뿌리줄기를 사용한 것이라면 울금은…
벌 화분은 슈퍼푸드 중 하나인 로열제리는 여왕벌이 먹는 주식인데, 불로장생의 상징이면서 신의 음식이라고도 불립니다. 벌 화분의 작은 입자 속에는 생명을 유지하는데 필요한 모든 영양소인 단백질,…
조롱박과에 속하는 여주는 호박, 오이와 밀접하게 관련되어 있는데요, 나라별로 다른 모양을 하고 있고 쓴맛이 나는 것이 특징이며 웰빙 식품으로 인기가 많은 식품입니다. 여주는 여러 가지…
죽순은 4~5월이 제철로 대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 싹을 말하는데요, 오후가 되면 급격하게 자라나기 때문에 대부분 이른 아침에 채취하고, 계절에 따라서 봄에 채취하면 춘순, 여름에 채취하면…
아카시아는 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속해 있으며, 온대와 열대 지역에 약 500여 종이 분포하고 있는 상록수인데요. 뛰어난 약용성분을 포함하고 있어서 여러 질병을 치료하는 약재로 많이 이용을…