개복숭아는 산속 깊은 곳이나 마을 어귀 언덕 등의 야생에 자생하는 복숭아로 들복숭아, 산복숭아로도 불리는데 식용으로는 많이 알려져 있지 않지만 약성이 좋아서 최근 들어서 많은 사람들이…
주로 여성분들이 갑상선 질환에 잘 걸리며, 여기에는 갑상선 기능 저하증, 갑상선 기능 항진증, 갑상선염, 갑상선암 등이 있습니다. 갑상선은 우리 몸의 에너지와 대사 조절에 관여하는 ‘갑상선…
숙면은 우리 몸에 쌓인 피로를 풀고, 생체리듬을 유지하는 데 있어서 가장 중요하다고 할 수 있는데요. 불면증에 의해 숙면을 취하지 못하게 되면 다음날 집중력이 떨어지는 것은…
생강과에 속하는 식물인 울금은 인도나 아시아지역의 열대지역에서 주로 재배된다고 합니다. 울금은 색상과 향과 맛이 강황과 유사한 점이 많아 비교되기도 하지만, 강황은 뿌리줄기를 사용한 것이라면 울금은…
벌 화분은 슈퍼푸드 중 하나인 로열제리는 여왕벌이 먹는 주식인데, 불로장생의 상징이면서 신의 음식이라고도 불립니다. 벌 화분의 작은 입자 속에는 생명을 유지하는데 필요한 모든 영양소인 단백질,…
조롱박과에 속하는 여주는 호박, 오이와 밀접하게 관련되어 있는데요, 나라별로 다른 모양을 하고 있고 쓴맛이 나는 것이 특징이며 웰빙 식품으로 인기가 많은 식품입니다. 여주는 여러 가지…
죽순은 4~5월이 제철로 대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 싹을 말하는데요, 오후가 되면 급격하게 자라나기 때문에 대부분 이른 아침에 채취하고, 계절에 따라서 봄에 채취하면 춘순, 여름에 채취하면…
아카시아는 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속해 있으며, 온대와 열대 지역에 약 500여 종이 분포하고 있는 상록수인데요. 뛰어난 약용성분을 포함하고 있어서 여러 질병을 치료하는 약재로 많이 이용을…
오늘은 3대 비만 호르몬 양을 조절해주는 기능이 있다고 알려져 다이어트에 도움을 준다고 해서 유명해진 시서스 가루의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 시서스는 열대 아시아, 아라비아,…
전 세계에는 2500여 종류의 야자수가 있습니다. 그중 아사이베리는 특별한 야자수에 속하는 야자열매입니다. 작지만 엄청난 성분이 들어있는 과실 아사이베리가 ‘생명의 나무에서 자라는 열매’라고 불리는 이유는 뭘까. 아사이베리는 모양이…