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라즈베리 효능 및 부작용, 먹는 방법

라즈베리는 쌍떡잎식물 장미목 장미과에 속하는 나무딸기류에 속하는 과일이고 대부분 유럽이나 북아메리카 등지에 분포하여 있고 재배된다고 합니다. 달콤한 맛과 즙이 많은 것이 특징이고 색에 따라 세 가지의 라즈베리로 분류된다고 합니다. 향기를 맡으면 지방이 분해되는 효과가 있고 식욕이 억제되어 효과가 있다고도 합니다.

또한 라즈베리에는 비타민 및 미네랄, 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있고 베리류 과일들에 많이 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 많이 들어있기 때문에 우리 몸을 건강하게 하는 각종 효능들이 많다고 합니다.

※ 라즈베리의 6가지 효능

1. 성인병 예방

라즈베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분의 강력한 항산화 작용으로 인해 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 혈관 속 노폐물 제거에 도움을 주어 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분은 혈압을 낮춰주는데도 도움을 주어 고혈압 등의 성인병 예방에도 뛰어난 효능이 있다고 하네요.

2. 당뇨 개선
라즈베리의 효능 중에서 대표적인 효능은 당뇨 개선의 효과인데 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 인슐린 반응을 개선하고 이로 인해 혈당의 수치를 감소시키는 데에 영향을 준다고 합니다.
때문에 당뇨병이 있으신 분들에게는 도움이 된다고 합니다.

3. 심장질환 예방
라즈베리를 먹은 뒤에는 산화성 스트레스 염증이 감소하는 효과가 있어 다양한 심혈관 질환을 예방하는 데에 효과적이라고 합니다. 라즈베리에 포함되어 있는 성분이 동맥경화증의 위험성을 감소시켜 혈관을 확장시키고 혈압을 떨어뜨리는 기능에 큰 도움을 준다고 합니다.

4. 알츠하이머 예방
라즈베리는 앞서 말한 것과 같이 산화성 스트레스와 염증 수치를 떨어뜨리는데 효과적인데 이러한 효과로 인슐린 반응성을 개선하는 효과까지 확인할 수 있습니다.
이 기능들은 노화 과정을 늦추고 알츠하이머 발병률을 떨어뜨리는 데에 도움이 된다고 합니다.

5. 피부미용 효과

다량 들어있는 안토시아닌 성분은 피부미용에도 탁월한 효능이 있다는 것으로 알려져 있는데요. 피부 노화를 발생시키는 요인 중 하나인 활성산소를 제거하고, 기미나 주근깨 등의 잡티 제거를 함으로써 피부를 탄력 있게 도와줄 뿐만 아니라 피부톤을 하얗게 해주는 미백효과까지 있다고 합니다.

6. 다이어트 효과

라즈베리는 100g 기준 칼로리가 약 40칼로리로 높지 않은 칼로리를 가지고 있으면 풍부하게 함유된 식이섬유로 포만감이 쉽게 생겨 다이어트에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 라즈베리는 체내 지방의 축적을 억제하고 분해하는 작용도 가지고 있어 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

7. 여성 건강

라즈베리 내부에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 성분이 다량 함유되어 있어서 여성건강에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 특히 에스트로겐의 분비 부족으로 발생하는 갱년기 예방 및 개선에도 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 라즈베리는 산모의 분만에도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 임산부 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다.

8. 변비 예방 효과

라즈베리의 풍부한 수용성 식이섬유가 대장의 환경개선에 도움을 주고, 장운동 활성화에 도움을 주어 장 건강 증진에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 대장 환경이 개선됨에 따라 변비를 예방하고, 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

9. 눈 건강

라즈베리에 풍부한 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데도 뛰어난 작용을 하는 성분으로 많이 알려져 있는데요. 안토시아닌 성분이 망막에 있는 단백질인 로돕신의 재생을 촉진하여 눈 건강에 탁월한 도움을 주어 안구건조증, 백내장 등의 안구질환을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.


※ 라즈베리 섭취방법

  • 라즈베리는 앞서 말한 것과 같이 붉은색, 흰색, 검은색으로 나누어지는데 이를 구입할 때에는 열매 과실이 크고 단단하며 무르지 않는 것을 구입하는 것이 좋습니다.
  • 라즈베리는 반드시 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취하는 것이 좋은데 30초 이상 물에 담가놓은 경우에는 비타민C가 물에 녹을 수 있다고 합니다.
  • 보관할 때에는 냉장 보관하는 것이 좋으며 되도록이면 빠르게 섭취하고 냉동 보관을 하지 않는 게 좋다고 합니다.
  • 섭취하는 방법으로는 열매를 생으로 먹거나 잼, 과실주로 만들어 섭취하기도 하는데 케이크, 음료수, 아이스크림, 와인, 젤리 등의 식품들에도 이용된다고 합니다.
  • 궁합이 잘 맞는 음식으로는 우유라고 하는데 우유에는 단백질과 지방이 함유되어 있어 영양의 균형을 맞출 수 있다고 합니다.

※ 라즈베리 부작용 및 주의할 점

  • 라즈베리는 과당이 많이 함유되어 있기 때문에 과다하게 섭취하면 좋지 않다고 합니다.
  • 라즈베리는 수산 성분이 함유되어 있기 때문에 신장결석 병력이 있으신 분은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
  • 일반적으로는 체질에 따라 다양한 부작용이 나타날 수 있는데 베리 종류의 과일이 몸에 맞지 않을 경우에는 심한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 그 예로는 습진, 두드러기, 피부발진, 두통, 콧물, 위장장애 등이 있다고 합니다.
  • 라즈베리는 소양인들에게는 좋은 효과를 보이지만 반대로 소음인들에게는 과하게 섭취할 경우에는 매스꺼움의 증상과 위장질환이 나타날 수 있다고 합니다.
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