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[카테고리:] 건강정보

청각 효능, 청각 섭취방법 및 주의점

청각은 청각 목 청각과에 속하는 바닷말이며 사슴뿔 모양으로 자라는 것이 특징인 해조류입니다. 청각은 우리나라의 전연 안에 고루 분포되어 있으며 얕은 바닷속의 바위에 서식하고 있습니다. 청각은…

아욱 효능 및 부작용, 손질법, 보관방법

아욱은 아욱과 에 속하는 여러해살이풀이며 온대와 아열대 지역에 주로 분포하고 있으며 동규라고도 불립니다. 아욱은 부드러운 식감과 풍부한 영양소로 국이나 탕, 무침 등의 다양한 요리의 재료로…

백출(삽주) 효능 7가지 및 부작용

백출은 국화과에 속하는 백출의 뿌리줄기 또는 주피를 제거하여 말린 것으로, 삽주라고도 불리는 약재입니다. 특유의 향과 쓴맛과 단맛이 특징인 백출은 우리나라를 비롯한 중국의 동북부 지역, 일본…

마키베리 영양성분 및 효능 / 부작용

마키베리는 쌍떡잎식물 괭이밥목 담발수과의 상록활엽수에 속하며 칠레의 발 디비 안 온대 다우림 지역에서만 자생하는 마키 나무의 열매입니다. 마키베리는 생식으로도 먹기도 하고 잼이나 주스 등의 재료로…

코코넛 효능 및 코코넛워터 주의점

코코넛은 종려과에 속하는 코코스야자의 열매로 열대기후의 지역에서 많이 재배되는 것이 특징입니다. 코코넛은 특유의 맛과 향으로 차나 커피, 냉음료, 제과, 제빵 등의 주재료로 이용되기도 하고 동남아…

도루묵 효능과 부작용, 영양성분

도루묵은 농어목 도루묵과에 속하며 11월~12월까지가 제철인 바닷물고기입니다. 도루묵이란 이름의 어원은 임진왜란 때 선조 임금이 피난을 가던 도중 목어라는 생선을 맛보고 은어로 바꾸었다가, 이후 다시 그…

유근피 효능과 부작용

유근피는 느릅나무속에 속하는 참느릅나무의 나무껍질, 뿌리껍질을 말하고 줄기는 유피로 불립니다. 특히 뿌리껍질을 유근피라 하는데, 음력 2월에 뿌리를 캐서 딱딱한 겉껍질을 벗기고 수분이 많고 부드러운 속껍질을…

아연 효능과 부작용 및 결핍증상

아연(Zn, Zinc)은 필수 미네랄로 근육 형성과 DNA를 만들며 면역력 증진에 큰 역할을 합니다. 아연은 인체 내에서 세포를 구성하고 생리적인 기능을 다루는 무기물 중 하나라고 합니다.…

감국 효능과 부작용

감국은 10월에서 11월까지 노란색 꽃이 가지 끝에 모여서 핍니다. 그리고 여러 가지 국화종 중에서 독성이 없어서 식용이 가능합니다. 또한 약재로도 사용하고 있습니다. 머리가 어지럽거나 눈이…