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모과차 효능 · 모과청 만들기

모과는 향이 좋지만 맛이 시큼하고 떨떠름해서 생과로 먹기보다는 주로 과실주나 정과, 차로 해서 먹는데요. 그중에서도 모과를 이용해서 만든 모과차가 가장 인기 있는 식품이라고 할 수 있습니다. 모과차는 일반적으로 모과를 잘게 썰어서 말린 이후에 설탕 등을 첨가해서 마시는데요. 기호에 따라 꿀이나 대추 등을 첨가해서 먹기도 합니다. 특히 모과차는 기관지 및 호흡기 질환 및 건강 개선에 뛰어난 효능이 있어서 계절이 바뀌는 환절기나 추운 겨울철에 많이 먹는 차입니다.

※ 모과차의 8가지 효능

1. 기관지 건강

모과차에 함유된 풍부한 비타민C와 사과산, 구연산 등의 유기산 성분들이 기관지를 따뜻하게 하고 가래를 없애주는 작용을 함으로써 기관지 건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 특히 풍부한 비타민C는 기관지 건강 및 면역력을 강화시켜주는 작용을 함으로써 감기를 예방하는데도 효과적이라고 하는군요.

2. 소화작용

모과에는 소화효소 분비를 촉진하는 작용을 있어서 소화불량이나 속이 좋지 않을 때 소화를 도와줌으로써 속이 편안해지는데 도움을 준다고 합니다. 또한 모과는 갑작스러운 위경련 증상을 완화하는데도 도움을 준다고 하네요.

3. 피부미용

모과에 함유된 풍부한 비타민C가 강력한 항산화 작용으로 기미나 주근깨, 잡티 등을 없애주어 매끈하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민C는 피부 노화를 촉진시키는 요인 중 하나인 활성산소를 없애주는데도 도움을 주어 피부 노화를 방지하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.

4. 피로 해소

모과차에 함유된 사과산 및 구연산 등의 유기산 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 지친 몸의 활력을 찾게 해 주고 기력을 보충해주는 작용을 함으로써 피로를 회복하는데 좋다고 합니다. 또한 풍부한 비타민C 성분 역시 항산화 작용을 통해 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하는 작용에 탁월해 피로 해소에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

5. 근육통 완화

모과차는 근육통을 완화하고 증상을 개선하는데도 큰 효과가 있다고 하는데요. 모과차의 여러 유기산 성분들이 뭉쳐진 근육을 풀어주는 작용을 함으로써 근육통 증상을 완화하는데 큰 효과가 있다고 합니다.

6. 식중독 치료

모과차에 다량 들어있는 유기산 성분이 사과산, 구연산이 위의 소화효소를 촉진시키는데 도움을 주기 때문에 식중독을 치료하는데도 큰 효능이 있다고 합니다.

7. 숙취해소

모과에 풍부하게 들어있는 과당과 비타민C가 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 풀어줌으로써 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 부족한 수분을 보충해주어 숙취 시 발생하는 갈증을 해소하는데도 도움을 주어 숙취를 빠르게 해소하는데 도움이 된다고 합니다.

8. 골다공증 예방

모과차에는 칼슘 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하는데 도움이 된다고 합니다. 이렇게 뼈가 튼튼해짐으로써 뼈의 밀도가 약해짐으로써 발생하는 골다공증의 예방에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.


※ 모과청 만들기

재료 : 모과 1 kg, 황설탕 800g, 꿀 200g, 베이킹소다 2큰술
유리병 : 유리병은 뜨거운 물로 소독한 다음 완전히 건조한 상태로 준비해주세요.

1. 먼저 모과는 물을 담은 큰 볼에 1시간 정도 담가놨다가 모과 한 개당 베이킹소다 1큰술 정도씩을 뿌려 문질러 닦아줍니다.

모과 겉면의 찐득찐득한 기름기가 뽀득뽀득하게 완전히 닦일 때까지 열심히 문질러 깨끗하게 씻어주세요.

2. 깨끗이 씻은 모과를 반 잘라줍니다.

팁 : 먼저 모과를 반으로 자를 때는 모과를 세워서 칼을 꽃 아준 다음 행주 등을 이용해 칼등을 세게 툭툭 내리치면 좀 더 쉽게 자를 수 있습니다.

3. 반으로 자른 모과 속의 씨를 숟가락을 이용해 깨끗하게 파내 줍니다.

4. 반으로 자른 모과를 끓는 물에 넣고 1분~2분간 살짝 데쳐줍니다.

팁 : 모과를 썰기 전에 이렇게 살짝 데쳐주면 과육이 조금 부드러워져서 썰기가 훨씬 수월해집니다.

5. 데친 모과는 얇게 편 썰어준 다음 다시 또 채를 썰어줍니다.

모과차는 이렇게 채를 썰어서 담그는 게 향도 훨씬 잘 우러나고 맛이 좋습니다.

6. 큰 볼에 채 썬 모과와 분량의 설탕, 꿀을 모두 넣고 골고루 잘 버무려줍니다.

7. 설탕과 꿀, 모과가 잘 버무려지면 뜨거운 물로 소독한 용기에 담고 뚜껑을 꼭 닫아줍니다.

이 상태로 일주일에서 10일 정도 실온에서 숙성을 시켜줍니다.

※ 모과 부작용 및 주의할 점

  • 모과 씨에 소량이지만 청산(시안화수소)이 들어 있어서 많이 먹으면 두통이나 현기증과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 씨를 제거한 후 먹어야 합니다.
  • 모과는 설사를 완화하는 작용이 있어서, 경우에 따라 변비를 일으킬 수도 있습니다. 이미 변비가 있다면 피해야 한답니다.
  • 위궤양이 있다면 피해야 합니다.
  • 이 외에도 건강에 문제가 있거나, 특별한 상황이 있거나, 약을 먹고 있다면, 모과를 장기간 복용하기 전에 먼저 의료 전문인의 도움을 받는 것이 맞을 것입니다.
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