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올리브 효능 · 올리브유 효능 및 주의점

올리브는 올리브나무의 열매로, 지중해 동쪽 연안이 원산지라고 하며 이탈리아 요리뿐만 아니라 지중해 근접 국가에서 요리의 재료로 많이 사용됩니다. 수확한 올리브의 90%는 올리브 오일로 만들어지며, 올리브 자체로 각종 전채요리, 샐러드, 파스타, 피자 등의 재료로 쓰인다고 하는데요. 특히 올리브는 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부해 항암 및 항염작용에 탁월한 효능이 있어 전 세계적인 건강음식으로 인정받고 있습니다.

※ 올리브의 8가지 효능

1. 항암효과

올리브에 풍부하게 들어있는 올레오칸탈 성분이 정상적인 세포를 제외한 암세포를 없애주는 작용을 함으로써 항암효과에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 이 뿐만 아니라 다량 함유된 비타민 및 각종 항산화 성분들로 하여금 각종 암을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

2. 혈관건강

올리브는 혈관건강에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있는데요. 올리브에 풍부하게 함유되어 있는 비타민E 및 리놀레산 성분이 혈관 내 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 원활한 흐름에 도움을 주어 고지혈증 및 고혈압 등의 혈관질환 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

3. 노화 예방

올리브에 함유된 비타민E 및 폴리페놀 성분이 체내 세포 노화를 발생하는 주요 요인 중 하나인 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 해줌으로 노화 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 올리브에 들어있는 올러유러핀이라는 성분 역시 뛰어난 항산화제로써 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

4. 항염작용

올리브에 함유된 올러유러핀 성분은 강력한 항균작용을 하는 성분이라고 하는데요. 이 올러유러핀 성분이 질병을 유발하는 각종 염증을 제거하는데 뛰어난 효능을 지니고 있다고 합니다.

5. 변비 예방

올리브에 다량 함유된 불포화지방산이 장의 연동을 촉진함으로써 장운동 활성화에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 장운동이 활성화됨에 따라 변비를 예방하는데도 효과적인 도움을 준다고 하네요.

6. 위 건강

올리브의 불포화지방산은 위 건강에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 불포화지방산이 위액의 분비를 도와 소화작용을 촉진함으로써 위의 건강에 도움을 준다고 합니다. 이로써 위염 및 위궤양 등의 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

7. 피부미용

올리브유에 풍부하게 들어있는 폴리페놀 성분이 피부 노화를 발생하는 활성산소를 없애주는 항산화 작용뿐만 아니라 기미나 잡티 등을 없애주는데 도움을 주어 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 다양하게 함유된 비타민 성분 역시 피부의 영양을 공급해주고, 피부 속 독소 배출을 도와줌으로써 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 합니다.

8. 눈 건강

올리브는 눈 건강 및 백내장 및 야맹증 등의 눈 질환 예방에도 도움을 준다고 알려져 있는데요. 올리브 속 함유된 비타민A 성분이 시력을 개선하고, 눈에 영양을 공급해주는 작용을 해주어 눈의 건강증진에 도움을 준다고 합니다.


◐ 올리브 과실 먹는 방법

  • 올리브의 짠맛이 싫다면 흐르는 물에 세척하여 꿀이나 올리고당, 시럽 등에 담가 두었다 드시면 달콤하고 맛있답니다.
  • 올리브를 개봉해서 (소금) 물을 빼낸 다음 다시 과실을 신선한 올리브유에 담가 두었다 드셔도 맛있습니다.

◐ 올리브 오일

  • 올리브 오일의 경우는 공복에 드시는 것을 추천합니다.
  • 공복일 때 먹으면 올리브 효능 중 혈관청소에 더 좋은 효과를 보이며 위장질환 개선에도 더 탁월합니다.
  • 아니면 식전 식전 10분 ~ 15분 정도 전에 드시는 것을 추천합니다.
  • 샐러드 등에 넣어서 드시는 것도 좋습니다.

※ 올리브 오일의 부작용

1. 혈류의 흐름을 방해할 수도 있습니다.

  • 올리브 오일의 주성분은 올레익 지방산으로 전체 지방산 가운데 77% 정도를 차지한다.
  • 올레익 지방산은 화학적으로 보면 단쇄 포화 지방으로 역시 피를 끈적끈적하게 만들어 혈류의 흐름을 방해할 수 있습니다.

2. 열을 가하면 트랜스 지방산이 생겨날 수도 있습니다.

  • 단쇄 포화지방산은 열을 가했을 때 쉽게 분해되면서 이른바 ‘자유기’라고 불리는 화학물질들과 결합하게 된다.
  • 화학적으로 산화 반응이 일어나는 것인데, 이 과정에서 몸에 매우 나쁜 물질로 알려진 트랜스 지방산이 생겨날 수도 있습니다.

※ 1일 올리브유 먹는 양?

심장병 예방을 위한 FDA의 올리브 오일 하루 권장량은 23g으로 2큰술 정도라고 합니다.

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