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칡의 11가지 효능과 주의점 및 먹는 방법

칡은?

쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식물이고 동북아시아가 원산지입니다. 한 철에 길이가 18M까지 자라기도 합니다. 가축의 사료작물로 유용하며 한국에서는 예로부터 줄기로는 밧줄이나 섬유를 만들었습니다. 꽃과 뿌리는 약으로, 뿌리는 구황식물로, 잎은 가축의 사료나 퇴비로 널리 써왔습니다.

한방에서는 여름에 뿌리와 꽃을 채취해 약으로 쓰는데 꽃 말린 것을 갈화, 뿌리 말린 것을 갈근이라고 합니다. 갈화는 장풍에, 갈근은 치열/산열/해열 등에 쓰입니다. 겨울에 뿌리를 캐 찧은 다음 물에 여러 번 담가 앙금을 가라앉혀 만든 녹말을 갈분이라고 합니다. 쓴맛과 단맛이 함께 느껴지며 보통 즙을 내 가공식품으로 판매하거나 달여 꿀을 타 차로 마십니다.

※ 칡의 11가지 효능

1. 여성과 갱년기 건강에 도움

칡은 여성의 건강뿐만 아니라 갱년기 증상을 완화하고 개선하는데도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 이는 칡에 함유된 식물성 에스트로겐 성분 때문인데요. 그 양이 여성건강에 좋다고 알려진 석류에 비해 약 600배가 넘는 양이라고 합니다. 이렇듯 평소 칡을 꾸준히 드시면 갱년기 증상 개선에 많은 도움이 된다고 합니다.

2. 항암작용

칡에 다량 들어있는 이소플라본 성분이 암세포의 발생을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있어 항암작용 및 각종 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 칡에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 폴리페놀 역시 풍부하게 들어있어, 체내 쌓여있는 노폐물 및 발암 물질의 배출을 도와줌으로써 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

3. 심혈관 건강

칡에 함유된 푸에라린 성분이 항산화 작용을 통해서 체내 유해한 활성산소를 제거해줌으로써 혈액의 원활한 흐름을 도와준다고 알려져 있어 혈관건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 이 푸에라린 성분은 심장의 손상을 막아주는 작용도 탁월해 심장질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

4. 숙취해소

칡은 과음으로 인한 숙취를 해소하는데도 탁월한 효능이 있다고 하는데요. 칡에 함유된 카테킨 성분이 숙취의 원인인 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와주기 때문에 숙취를 빠르게 해소하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 칡은 숙취해소뿐만 아니라 손상된 간세포를 회복하는데도 도움이 된다고 알려져 있어 간 건강에도 도움이 된다고 합니다.

5. 두통 증상 완화

칡은 차가운 성질을 지닌 식물이기 때문에 해열 및 발한에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 칡차나 칡즙을 꾸준히 드시면 두통이나 편두통을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

6. 당뇨 개선

칡에 함유된 사포닌 성분이 혈당을 조절하는데 도움을 준다고 하는데요. 또한 사포닌 성분은 혈당 조절뿐만 아니라 인슐린의 분비를 촉진하는 작용 또한 뛰어나다고 알려져 있어 당뇨 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

7. 근육 뭉침 해소에 도움

칡즙은 몸살이나 스트레스로 인해 뭉친 근육을 이완시켜 풀어 주는 역할을 수행합니다. 그리고 과도한 업무로 인한 뒷목이나 어깨 근육과 목덜미 뭉침에 좋습니다.

8. 변비 예방

칡에 다량 들어있는 섬유질 성분이 장 내 환경 개선시키고, 장 연동운동을 촉진함으로써 장의 운동을 활성화시키는데 도움을 준다고 합니다. 이렇게 장기능이 활성화됨에 따라 변비를 예방 및 개선하는데도 도움을 준다고 하네요.

9. 피부건강

칡에 함유된 다양한 미네랄 성분 및 비타민 성분들이 피부의 영양을 공급해줌으로써 피부건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 칡은 피부 속 노폐물 및 독소를 배출해주고, 기미나 주근깨, 잡티 등을 없애주는데 도움을 준다고 알려져 있어 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움이 된다고 하네요.

10. 탈모예방에 도움

칡즙은 두피가 원활하게 혈액 순환하는데 작용을 하여 두통을 완화하고 피로를 해소시키는데 좋다고 합니다. 그리고 또한 열이 두피까지 침투하는 것을 막아주어 머리카락까지 무사히 공급되도록 도와줍니다. 그뿐 아니라 칡즙에 풍부하게 들어 있는 이소플라보노이드 성분이 탈모를 예방하고 개선시키는데 좋은 성분으로 알려져 있습니다.

11. 뼈 건강에 도움이 된다.

칼슘이 뼈에 좋은 것은 다들 알고 있을 것입니다. 칡즙에는 다이제라를 성분과 칼슘이 많이 함유되어 있으며 어린이이나 노약자들에게도 매우 좋은 역할을 해주고 골정상이 나 골다공증에도 도움을 줍니다.

** 칡의 민간요법 **
-감기가 오래되어 천식이 된 증상
칡차를 꾸준히 마시는 것이 가장 효과적이다.
칡 20g에 물 1ℓ를 넣고 30분 정도 달여 마시면 된다.

-독감 : 칡뿌리, 생강, 대추를 함께 넣어 끓인 물을 먹는다.
콩나물을 믹서에 갈아 설탕과 칡즙을 넣고 보온밥통에 하룻밤 두었다 마셔도 좋고 배를 한두 개 썰어 설탕과 칡즙을 넣고 끓여 마시면 기침에 좋다.

-급체 : 칡뿌리를 진하게 달여 마시면 좋다.

-코를 심하게 고는 사람
폐에 열이 많고 비만한 태음인 체질인 경우 – 칡차를 수시로 마시면 증상 완화에 도움이 된다.

※ 칡뿌리 손질법 및 보관법

– 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 벌레가 생기지 않도록 주의하면서 햇볕에 바짝 말림.

– 보관법 : 통째로 신문지에 잘 싸서 직사광선을 피해 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관.

※ 칡 먹는 방법

– 봄 ~ 여름 새순과 어린잎을 쌈, 나물, 튀김, 나물밥, 장아찌로 먹음.

– 8월 칡 꽃을 따서 칡꽃 차, 칡꽃 샐러드, 칡 부각, 칡꽃 떡 등으로 먹음.

• 칡꽃을 따서 깨끗하게 손질한 다음 바람이 잘 통하는 그늘에서 건조.

• 건조한 칡꽃을 그대로 유리병에 보존하거나 꿀을 부어 숙성. 꿀을 부어 숙성시킨 것은 15일 정도 지나면 마실 수 있음.

– 칡뿌리에는 녹말 성분이 많아 늦가을 ~ 초봄에 채취하여 구황작물로도 이용

• 말린 뿌리를 가루 내어 자루에 넣고 치대어 전분을 채취하면 이를 갈분(葛粉)이라 함.

• 갈분(葛粉)은 떡(칡개 떡, 칡 송편), 죽(갈분 + 쌀가루), 묵, 갈분 국수(갈분 + 녹두가루), 칡냉면(갈분 + 밀가루) 등을 만들어 먹음.

– 뿌리는 칡즙, 칡차, 칡술로 음용.

◇ 칡즙

  1. 생칡에는 소량의 독이 있어 소금물이나 살뜨물에 하룻밤 정도 담가 두었다가 사용.
  2. 소금물 혹은 살뜨물에 하룻밤 담가 둔 뿌리를 물에 잘 헹군 후 잘게 썰어 절구에 넣고 찧음.
  3. 잘 찧어지면 면 보자기로 짜서 칡즙을 짜냄.
  4. 하루에 2번, 각각 100cc 정도의 분량을 마심.
  5. 꿀물에 희석하여 마셔도 좋음.

◇ 칡차

  1. 햇볕에 잘 건조한 칡뿌리를 잘게 썰은 후 30g 정도를 물 1리터에 넣고 은근한 불에 1시간 정도 달여냄.
  2. 달임 물은 따로 걸러내어 냉장 보관하며 하루에 2~3번 나누어 마심.

◇ 칡술

  1. 햇볕에 잘 건조한 칡뿌리를 잘게 썰어 담금주용 소주에 담아 밀봉하여 그늘지고 서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성(칡뿌리와 소주의 비율은 3 : 7)
  2. 하루에 2번으로 나누어 공복에 각각 1~2잔씩 음용.

◇ 칡 개떡

  1. 칡 전분(갈분), 멥쌀가루, 소금을 섞어 반죽한 다음 둥글 납작하게 빚어 찜통에 찐 떡
  2. 떡을 쪄서 식기 전에 시럽을 바르거나 콩고물을 바르기도 함.

◇ 칡 송편

  1. 멥쌀가루와 도토리가루, 칡가루를 섞고 소금으로 간을 한 다음 뜨거운 물에 반죽.
  2. 반죽을 조금씩 떼어 팥소, 검은콩 소를 넣어 송편을 빚은 후 솔잎을 깔고 쪄냄.

◇ 칡꽃 차

  • 그늘에서 잘 말린 칡꽃을 끓는 물에 넣고 10분 정도 우려낸 다음 그 물을 마심.
  • 숙취해소, 갱년기 증상 완화에 좋음.

※ 칡과 궁합이 좋은 음식

칡 + 달걀

부족한 단백질과 무기질을 보충할 수 있습니다.

※ 칡 부작용 및 주의사항

  • 평소 소화기능이 약한 분들에게는 좋지 않음.
  • 몸이 허하여 식은땀이 많이 나는 경우에는 좋지 않음.
  • 위염으로 구토를 하거나 변비가 있으면서 구토를 하는 경우에는 좋지 않음.
  • 술과 함께 섭취하면 오히려 숙취를 더 심화시킴.
  • 임신을 계획 중이라면 칡 섭취 자제. 난임의 원인이 될 수 있음.
  • 자궁선근증이나 자궁근종이 있을 경우에는 섭취 금지. 자궁 내 선근증이나 근종이 빠르게 성장할 수 있음.
  • 태아에게 미치는 영향이 검증되지 않아 임산부와 수유부는 섭취하지 않는 것이 좋음.
  • 생칡에는 소량의 독이 있어 소금물이나 살뜨물에 하룻밤 정도 담가 두었다가 사용
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