우리 몸의 온도가 적정선을 유지하는 것이 아주 중요합니다. 물론 체온이 떨어지면 으슬으슬 춥게 되고 감기에 걸리는 등 신체적으로 문제가 많아지게 된다. 36.5도를 항상 유지하거나 그…
배에 가스가 차 있으면 배가 매우 불편하고 속이 안 좋게 됩니다. 부글부글 속에서 끓어오르는 거처럼 느껴질 수도 있고 꾸룩꾸룩하고 소리를 낼 때가 있습니다. 집에서 있을…
봉삼은 생긴 모양새가 인삼이나 산삼 같이 생겼습니다. 백선이라는 이름으로도 널리 알려져 있습니다. 백선의 뿌리 모양이 봉황을 닮았다고 해서 봉삼이라고 칭하였다고 하는데요. 봉삼은 성질 자체가 차기…
최근 일반인들도 엽산 섭취의 중요성을 알게 되면서 여성이 꼭 먹어야 할 영양소로 인식되고 있다. 임신을 계획하거나 임신 중이라면 이제 엽산은 필수 약품이다. 하지만 남성도 엽산은…
호박은 단백질과 탄수화물 비타민이 골고루 분포된 대표적인 건강식품인데요. 특히나 호박은 비타민A, 비타민C, 비티만 E 등의 각종 비타민 성분들을 다량으로 함유하고 있는 것이 특징이기도 합니다. 또한…
수면은 운동, 식습관과 함께 우리의 건강과 가장 밀접한 관련이 있는 요인 중 하나인데요. 특히나 그중에서 수면은 우리의 지친 몸을 회복하고 에너지를 충전시키는데 가장 중요하다고 할…
오징어는 두족류 십완목에 속하는 연체동물이며 우리나라에서 명태와 함께 가장 많이 소비가 되는 해산물입니다. 살오징어, 갑오징어, 창오징어, 무늬오징어… 등이 있습니다. 우리가 오징어라고 부르는 종류는 약 60여…
우리가 실생활에서 접할 수 있는 채소와 과일은 각각의 고유한 색깔을 지니고 있는데요. 이렇게 고유한 색깔이 나타날 수 있는 것은 식물 속에 함유된 피토케미컬이라는 성분 때문입니다.…
김은 홍조식물 보라 털과의 해조류이며 자채나 해의로 불립니다. 김은 전 세계적으로 약 80여 종이 있으면 우리나라에는 방사무늬 김, 둥근 돌김 등을 포함한 10여 종이 있다고…
엽산은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민인데요. 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소이며, 세포의 분열과 성장에 있어서 무엇보다 중요한 역할을 하는 성분이라고 할 수 있습니다. 특히 엽산은…