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삿갓조개 효능과 요리·배말·따개비

삿갓조개란?

삿갓조개는 명칭 그대로 형태가 삿갓 모양처럼 생겼다고 하여 이름 붙여진 조개입니다. 흔히들 우리가 부르는 삿갓조개는 애기 삿갓조개로 여러 삿갓조개 중에서 가장 흔하고 잘 알려져 있습니다. 보통 1~1.5Cm의 크기로 가로로 보았을 때 약 0.5Cm ~ 0.8Cm의 높이의 모양을 가지고 있습니다. 우리나라 해안가 바위틈에서 흔히 볼 수 있으며 식용으로 가능합니다.

삿갓조개의 특징은 안쪽은 진주빛 광택이 나고 오래된 삿갓조개일수록 껍데기에 돌기가 많은 것이 가장 큰 특징이라고 할 수 있습니다. 삿갓조개는 치아가 강하여 해조류를 섭취하거나 서식지를 형성하기 위해 치아로 바위나 돌덩이 틈을 파고 들어서 서식하고 합니다

삿갓조개의 다른 명칭은 배말 또는 따개비라고도 불리며 몽돌해변 거제도에서 칼국수의 재료로 인기가 높습니다. 삿갓조개는 깨끗한 오염되지 않은 갯바위에서 서식하고 채취하기가 어려워 매우 귀한 식재료중 하나입니다. 삿갓조개는 해변가에 서식하면서 거센 파도를 견뎌야 하기에 강한 빨판으로 바위에 붙어 있습니다. 이러한 점 때문에 살도 단단하고 쫄깃한 식감이 있으며 영양학적으로는 단백질이 응축되어 있어 몸속 근육을 채워 준다고 합니다.

삿갓 조개는 쫄깃한 식감과 맛이 “전복보다 맛있다”라고도 하고 영양적인 면으로 봤을 때도 전복보다 영양가가 높고
아르기닌 성분이 혈류량을 좋게 해서 근육의 힘을 생기게 하여 ‘근력을 올려주고, 정력에도 좋다.’라고 합니다.

아르기닌 – 단백질을 구성하는 아미노산의 하나로 근육을 키우거나 강화시키는 작용을 하는 호르몬들(성장호르몬, 인슐린 등)의 분비를 돕는 역할을 하며, 혈관을 확장시켜 근육으로 가는 혈액량을 늘려주는 효과가 있다. 따라서 근력 훈련, 지구력을 요하는 운동을 할 때 아르기닌이 도움이 된다.

※ 삿갓조개의 맛과 식감은?

살이 쫄깃쫄깃하여 전복을 먹을 때의 식감이 들고, 시원한 맛이 일품입니다.

채취한 조개는 살짝 데치면 쉽게 살을 분리할 수 있고, 내장은 쓴맛이 나기 때문에 제거하는 게 좋습니다.

※ 삿갓 조개 (배말, 따개비)의 효능은?

1. 염증 완화에 도움이 됩니다.
안토시아닌 성분이 풍부해 식물성 단백질(아스파라거스, 콩, 시금치 등)과 섭취하면 염증 완화에 도움이 되고 비타민이 풍부한 채소(브로콜리, 당근, 가지, 파프리카 등)와 함께 섭취하면 칼슘 흡수율을 높여주고 항산화 작용이 증가해 염증 완화에 도움을 줍니다.

2. 혈류 순환을 원활하게 해 준다
삿갓 조개에 풍부하게 함유되어 있는 아르기닌 성분은 전반적인 몸의 면역력을 증가시키고 혈액순환을 개선하고 혈류량을 조절해 주어 기억력 감퇴, 치매 예방 등 뇌 능력 개선과 심장질환 예방에도 탁월합니다.

3. 성장호르몬 분비를 촉진시켜 줍니다.
삿갓 조개에는 성장호르몬의 분비를 촉진시키는 효과가 있어, 세포를 재생하고 신체 기능과 활력을 강화시키며 근육과 관절 기능의 향상해 주며, 성인이 된 이후에도 근육의 성장을 도와주고 암모니아를 제거하는 데 도움을 주어 피로감을 낮춰주는데 효과를 볼 수 있습니다.

※ 삿갓조개(배말, 따개비) 요리하기 전 손질 방법

  1. 삿갓조개를 흐르는 물에 칫솔로 문질러주며 이물질을 제거.
    (오래 씻으면 맛있는 맛이 사라지니 2~3번 정도 껍데기 위주로 닦아줍니다.)
  2. 손질이 끝났다면, 끓는 물에 15~20초 정도 데쳐주고 껍질과 살을 분리
  3. 무침을 하게 될 경우 데쳐낸 조개를 한번 더 1~2분 더 삶아주고
  4. 국이나 찌개에는 데친 조갯살을 넣고 끓여줍니다.

※ 삿갓조개 요리 – 삿갓조개밥

가장 유명한 삿갓조개 요리는 1박 2일에 나왔던 라면에 끓여먹었던 음식이 가장 유명하지 않나 생각합니다. 하지만 이외에도 칼국수 또는 밥을 조리 시 함께 하면 독특한 식감과 맛을 느끼실 수 있습니다.

  1. 백미 + 물 1 + 삿갓조개 데친 물 1.
  2. 데친 삿갓조개를 위에 올려놓습니다.
  3. 검은콩 등을 불린 후 함께 넣어 줍니다.
  4. 밥솥을 이용하여 밥을 지으면 됩니다.

삿갓조개는 식물성 단백질(검은콩)과 함께 섭취하면 삿갓조개가 가지고 있는 염증 완화에 도움을 주는 아르기닌의 소화 흡수율을 높여주고 안토시아닌 성분도 풍부해져 영양학적으로 더욱 높은 효과를 얻으실 수 있습니다.

※ 삿갓조개 부작용 및 주의할 점

요산을 생성하는 퓨린 함량이 높아 통풍 환자, 신장결석을 앓고 있는 분들은 주의해야 하고 양을 조절해서 드셔야 합니다.

소량 섭취는 가능하고 신장결석 등 특정 질환이 아니면 삿갓조개 부작용 전문의와 상의 후 섭취를 하시는 걸 추천드립니다.

일반인은 하루 200g(두 줌) 이내로 섭취하는 것이 적당량입니다

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