메뉴 닫기

[카테고리:] 건강정보

구아바잎 효능 및 부작용

구아바는 포도과에 속하는 식물로 옛 잉카인들이 고산지대에서 기르고 즐겨먹었던 열매로 잎, 열매, 나무껍질까지 건강식 및 약용으로 이용하는 식물입니다. 구아바는 높이 3-7m로 가지를 많이 치며, 잎이…

블랙커런트 효능, 먹는법, 부작용

블랙커런트(Blackcurrant)는 쌍떡잎식물 장미목 범의귀과의 낙엽관목으로 유럽 북서부가 원산지이며 그늘에서 잘 자라고 추위에도 강합니다. 신맛이 강하고 즙이 많아 유럽에서는 잼, 주스, 젤리 등을 만들어 먹습니다. 블랙커런트는…

골뱅이 효능 및 골뱅이 삶는 방법

골뱅이 하면 떠오르는 것이 바로 술안주를 떠올리게 되죠. 아니면 간식으로도 골뱅이를 먹는데요. 골뱅이는 별명이고 정식 명칭은 큰 구슬 우렁이 또는 수염 고둥입니다. 진짜 골뱅이는 수염…

영지버섯 효능 및 부작용

영지버섯은 담자균강 구멍장이 버섯목 불로초과에 속해있는 1년생 버섯이며 여름에서부터 가을까지 활엽수의 뿌리 밑동이나 그루터기에서 자라는 것이 특징입니다. 영지버섯은 뛰어난 영양성분으로 주로 약재나 건강식품 등으로 이용되는데요.…

신선초 효능 및 부작용

신선초는 미나리과의 한두 해살이 풀이고 원산지는 아열대이며 우리나라에서는 신선초, 일본에서는 따면 다음날 곧 또 잎이 나온다고 하여 명일엽(明日葉), 중국에서는 함초 등으로 불리어집니다. 잎은 줄기 밑둥이에서…

토사자(새삼씨) 효능,먹는법, 부작용

토사자는 시골 들녘이나 풀숲 등에 기생하는 식물로, 메꽃과에 속하는 한해살이 풀로서 칡덩굴이나 콩밭에서 누런 줄기를 가지고 다른 식물을 칭칭 감으며 사는 특이한 식물입니다. 이 식물의…

미역귀 효능 및 효과, 미역귀 부작용

미역 뿌리 부분인 미역귀는 예전에는 인기가 높지 않았지만 최근 들어서 많이 찾고 있는 해조류입니다. 미역귀는 식감이 좋고, 건강에 유익한 성분이 많이 함유되어 있는데요. 특히 섬유질이…