청국장은 콩을 원료로 한 우리나라의 대표적인 발효식품으로 많은 분들이 즐겨 드시는 한국인의 건강식품입니다. 청국장은 청나라에서 배워 왔다는 의미에서 청국장이라고 불리며 바쁜 전시에 빨리 만들어 먹을…
요즘 황사나 미세먼지가 우리나라에 많은 영향을 주고 있는데요. 이렇게 황사, 미세먼지가 대기 중에 떠다니고 있을 때 야외활동에 많이 신경이 쓰일 수밖에 없습니다. 야외 활동 시에…
우리나라에는 산자나무라고 알려져 있는 비타민나무는 보리수과에 속하는 낙엽활엽 관목으로 2.5m까지 자란다고 합니다. 이 나무는 2억 년 전부터 존재해 온 지구 최고령 식물 중 하나라고 알려져…
고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방 성분이 혈액 속에 존재하면서 혈관벽에 쌓이게 되어 심혈관 질환을 일으키는 상태를 말합니다. 혈액검사에서 총콜레스테롤이 400mg/dl이상이거나 저밀도 지방 단백이 160mg/dl이상일 때,…
여러분들은 보통 평균 수면시간이 어떻게 되시나요? 저는 보통 6-7시간 정도 되는 듯합니다. 건강한 성인이라면 하루에 평균 8시간 정도 잠을 자고 있다고 합니다. 8시간은 하루 24시간의…
탄산수는 탄산음료에 들어가는 설탕, 색소와 같은 유해 성분은 들어가지 않으며, 주 성분은 탄산 수소 나트륨과 탄산나트륨입니다. 또한 칼로리가 없기 때문에 요즘 인기가 많고, 많은 분들이…
파파야는 중앙아메리카가 원산지이며 열대와 아열대 지방 어디서든 재배되는 과일입니다. 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견하고 처음 맛본 뒤 그 열매의 맛에 반하여 “천사의 열매”라고 극찬했다고 전해지는 과일입니다.…
닭발은 닭은 발목 아래 부분을 말하며, 중국 인도네시아, 자메이카, 남아프리카 공화국, 페루, 필리핀, 베트남 등에서 요리에 자주 사용합니다. 닭발은 근육의 양이 적고 뼈와 껍질이 대부분을…
밀싹이란 우리가 흔히 알고 있는 빵이나 밀가루의 원재료가 되는 밀의 새싹, 새순을 말합니다. 언 땅에 뿌리를 내리고 눈밭을 헤집고 나와 파란 싹을 틔우는 밀싹이 최고의…
팽나무버섯이라고도 불리는 팽이버섯은 송이목 송이과에 속하는 버섯으로 늦가을부터 이듬해 봄까지 활엽수인 팽나무, 뽕나무, 감나무 등 죽은 나무의 그루터기에 다발로 발생합니다. 원래 자연 상태의 팽이버섯은 흑갈색으로…