보이젠베리는 1920년대 캘리포니아에서 블랙베리 + 라즈베리 + 로건 베리의 교배를 통해 탄생한 나무딸기 교배종이랍니다. 보이젠베리 이름은 1923년 이 종을 개발한 캘리포니아의 농부 루돌프 보이즌에서 유래되었다고…
우리에게는 익숙하지 않은 채소이지만, 이탈리아에서는 소울푸드라 불리는 펜넬(회향)은 6월에 가장 맛있고 건강한 채소라는 펜넬에는 달콤함이 과하지 않고, 청량하며 쓴 맛이 별로 없다고 알려져 있는데요. 생긴…
파스닙은 뿌리채소로 당근과 아주 흡사한 식물입니다. 당근과 비슷하게 생겼지만 하얗고 특히 요리했을 때 달콤한 특징을 가지고 있습니다. 그래서 별명으로 설탕 당근이라고도 불리기도 합니다. 원산지는 유라시아…
다이어트할 때 땀 흘리면서 운동하는 것도 매우 힘들긴 하지만, 맛있는 음식을 배부르게 먹지 못하는 것이 아마 가장 견디기 힘든 일일 것입니다. 오늘은 이렇게 다이어트로 어려움을…
매스틱 혹은 매스틱 검이라고 불리는 이것은 매스틱 나무에 작은 상처를 낸 곳에서 수액이 흘러나오는 것을 굳혀 만든 반투명한 수지입니다. 인류가 매스틱 검을 활용해 온 것은…
로즈마리(Rosemary)는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿈풀과에 속하는 상록관이며 남부 유럽이 원산지인 식물입니다. 미질향이라고도 불리는 로즈마리는 강한 향으로 각종 요리의 향을 내는 향신료, 차, 방향제나 각종 화장품의 재료로도 많이…
숙면에 도움이 될 수 있는 음식들은 주로 수면 유도 호르몬인 멜라토닌이나 신경 안정에 도움을 주는 세로토닌의 분비를 촉진하는 영양소, 또는 근육 이완 등에 관여하는 미네랄을 함유하고 있습니다.…
뿔난오이라고도 불리는 키와노 멜론. 자칫하면 겉에 있는 가시에 손을 벨 수도 있다고 하는데 그만큼 위험하면서 몸에는 도움이 된다는 과일로 알려져 있습니다. 껍데기를 벗겨내면 부드러운 과육과…
수세미는 박과의 1년생 덩굴성 식물로 천락사, 천라, 수세미오이, 수과락 이라고도 하는데, 열대 아시아가 원산지이며 동아시아와 아프리카, 유럽 남부에서 널리 재배되고 있습니다. 여름에는 그늘을 드리워 시원하므로 정원수로도…
청국장은 콩을 원료로 한 우리나라의 대표적인 발효식품으로 많은 분들이 즐겨 드시는 한국인의 건강식품입니다. 청국장은 청나라에서 배워 왔다는 의미에서 청국장이라고 불리며 바쁜 전시에 빨리 만들어 먹을…