마가린이란? 마가린은 주로 식물성 기름을 원료로 하여 만든 식품으로, 버터의 대체품으로 개발되었습니다. 버터와 맛이 유사하며 빵과 베이킹에 사용되지만, 주로 저렴한 가격과 콜레스테롤이 없다는 점에서 식탁용…
버터란? 버터는 우유나 크림에서 지방 성분을 분리·응고한 뒤 고체로 가공한 유제품입니다. 정의와 특징 버터는 유지방, 단백질, 수분으로 구성된 고체식품으로, 신선한 우유나 발효 크림을 휘저어(치닝) 지방…
※ 등푸른생선이란? 등푸른생선은 등이 푸른빛을 띠는 생선으로, 대표적으로 고등어, 꽁치, 삼치, 청어, 정어리, 참치, 전갱이, 다랑어 등이 여기에 속합니다. 정의 및 특징 등 여러 부분이…
리튬이란? **리튬(Li)**는 원자번호 3번이며, 알칼리 금속 화학 원소입니다. 이름은 그리스어로 ‘돌(líthos)’에서 유래, 광물에서 처음 발견된 금속입니다. 매우 가볍고 은백색 금속으로, 주로 배터리(리튬 이온 배터리) 약품(정신과…
※ 홍로 사과란? 홍로 사과는 대한민국에서 육성된 최초의 사과 품종 중 하나로, 1980년에 ‘스퍼 얼리브레이즈’와 ‘스퍼 골든 데리셔스’ 교배로 개발되어 1988년에 ‘홍로’라는 이름을 갖게 되었습니다.…
두리안 – ‘과일의 왕’이라 불리며, 강한 냄새와 부드럽고 크리미한 맛이 특징인 열대 과일입니다. 망고스틴 – 달콤하고 새콤한 맛이 어우러진 과일로, 망고와는 다른 독특한 풍미를 가지고…
남성호르몬이란? 남성호르몬이란 주로 남성의 고환(정소)에서 생성되는 테스토스테론(testosterone)을 의미합니다. 테스토스테론은 대표적인 남성 호르몬으로, 남성의 신체적 특징(굵은 목소리, 턱수염, 근육 증가 등)에 영향을 미치고, 남성 생식기관 발달…
※ 염소탕이란? 염소탕은 염소 고기를 주재료로 하여 만든 한국의 전통적인 국물 요리입니다. 특히 겨울이나 여름철에 체력 보충을 목적으로 먹는 보양식으로 잘 알려져 있습니다. 주요 특징 주재료: 염소 고기,…
※ 골감소증이란? 골감소증은 정상 골밀도와 골다공증 사이에 위치한 상태로, 뼈의 밀도가 감소해 뼈가 점차 약해지는 것을 말합니다. 일반적으로 골감소증은 골밀도를 젊은 성인의 평균 골밀도와 비교하는…
비오플은 프로바이오틱스 중 하나로, 주성분은 사카로마이세스 보울라디균(Saccharomyces boulardii)이라는 유익한 효모균입니다. 이는 보통 유산균과는 달리 효모균으로서 장 내에서 살아남아 장 건강에 도움을 주는 역할을 합니다. ※ 비오플…