토란은 외떡잎식물 천남성목 천남성과에 속해 있는 여러해살이풀이며, 토련이라고도 불립니다. 열대 아시아 지역이 원산지인 토란은 채소로 널리 재배되며, 땅속 부분의 알줄기를 주로 섭취합니다. ‘알토란 같다’라는 말도…
곤약은 천남성과의 여러해살이풀인 구약나물의 땅속줄기를 추출하여 묵으로 만든 것을 말합니다. 곤약은 칼로리가 거의 없어 95% 이상이 수분으로 이루어져 있어 다이어트에 아주 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있고,…
가물치는 ‘가무치’라고도 하고 농어목 가물치과에 속하며, 하천이나 도랑에서 흔히 접할 수 있는 대형 민물고기입니다. 대표적인 고단백 음식으로 잘 알려진 가물치는 찜이나 탕, 즙 등의 형태로…
우롱차는 홍차와 녹차와 중간 성질을 가지고 있으며, 발효가 20%에서 65% 사이의 발효차입니다. 오룡차의 중국식 발음이라고 알려진 우롱차는 중국의 남부 지역과 대만이 주생산지이며 뛰어난 향과 맛으로…
옥수수 수염차는 옥수수 수염에 결명자나 감국화 등을 섞어 끓인 차입니다. 옥수수는 한약재로 거의 사용하지 않지만 옥수수수염은 뛰어난 영양성분으로 인해 건조한 이후 한약재로도 많이 이용되는데요. 특히…
장수마을로 알려진 코카서스 지역에서 즐겨 먹는 식품이라고 알려진 건자두 푸룬은 발효나 부패 없이 말려 먹을 수 있는 자두 품종을 푸룬이라고 부릅니다. 미국, 칠레, 프랑스에서도 재배가…
우리나라에서는 새콤달콤한 자두를 생과일의 형태로 주로 소비하고 있습니다. 하지만 미국을 비롯한 외국에서는 생과보다는 말린 자두를 더 많이 선호하며 잼이나 젤리, 토핑 등으로 섭취하고 있는데요, 자두(plum)를…
푸룬을 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 변비 해소입니다. 푸룬은 변비에 좋은 음식으로써 영유아뿐만 아니라 성인의 경우에도 사용할 수 있는 천연 식재료이며 꽤 효과가…
바질은 인도, 아시아, 아프리카가 원산지이고 신성하고 고귀한 허브로 여겨졌습니다. 사실, “바실”이라는 단어는 고대 그리스어로 “로열”을 의미하는 “바실리콘”에서 유래되었다. 이 향긋한 허브는 다양한 요리의 양념으로 사용되며,…
아귀는 아귀목 아귀과에 속하며 큰 입과 험상궂게 생긴 외형이 특징인 육식어류인데요. 하지만 이런 흉측한 생김새와는 달리 아귀는 뛰어난 맛으로 겨울을 대표하는 제철음식으로 많이 알려져 있는데요.…