토마티요(tomatillo)는 토마틸로라고도 불리며 멕시코가 원산지로 멕시코와 미국 남부에서 많이 재배가 되며 작은 토마토 모양에 토마토 맛이 나며 꽈리처럼 꽃받침이 있는 것이 특징입니다. 껍질을 벗기고 잘…
카다멈(Cardamom)은 인도, 네팔, 남아시아 및 중동의 열대 지방을 포함한 세계 곳곳에서 유래된 고대의 맛을 내는 양념으로 인정받고 있는 향신료 중 하나입니다. 카다멈은 다소 크고 기이한…
한국에서는 별 사과라 불리며 외국에서는 이미 인기가 높은 과일 중 하나인 스타애플. 중남미부터 동남아, 열대 지방에서 쉽게 볼 수 있는 과일 중 하나로 씨앗이 사방으로…
당뇨는 식습관과 깊은 연관이 있는 질병으로 예방과 관리 모두 식이요법이 필수라고 합니다. 당뇨는 인슐린 부족으로 혈당 조절이 정상적으로 되지 않아 포도당 농도가 증가하고 이에 따라…
여지(荔枝)는 무환자나무과의 상록교목인 여지나무의 열매를 말하는데, 원산지가 중국 남부지역이고 중국에서는 리치(Litchi)라고 부르며, 과일의 왕이라고 추켜세우기도 한다. 요즘에는 부페식당에 가면 여지를 자주 볼 수 있는데, 한방에서는…
쌍떡잎식물 쥐손이풀목 원향과의 상록관목인 라임은 인도 북동부에서 미얀마 북부와 말레이시아가 원산지로 추위에 약해서 아열대, 열대지방에서 널리 재배합니다. 열매는 넓은 타원모양이며 지름이 2.5-5cm 정도이고 익으면 껍질이…
카람볼라(Carambola) 또는 스타프루트(Star Fruit)라 불리는 이 과일은 베트남, 인도, 인도네시아, 테팔, 말레이시아, 필리핀에 주로 서식하는 스타 프루트 나무의 일종인 averrhoa carambola에서 나온 과일입니다. 햇살과 습한…
멸치는 크기는 크지 않지만 우리나라에서 연간 12~20만 톤씩 생산되는 주요 수산 어종 중 하나입니다. 한국에서 최고의 칼슘 음식으로 유명한 이 멸치는 예로부터 동물 사료용 재료나…
관절은 뼈와 뼈 사이가 운동을 할 수 있도록 연골, 활막, 관절낭, 힘줄, 근육, 인대 등으로 구성이 되어 있으며 움직임으로 인해 발생하는 충격을 흡수하는 역할을 합니다.…
뇌는 신체에서 중요한 역할을 합니다. 신체의 제어 센터로서 심장 박동과 폐호흡을 유지하고 움직이고 느끼고 생각할 수 있도록 하는 것이 바로 인간의 뇌입니다. 그렇기 때문에 두뇌를…