파스닙은 뿌리채소로 당근과 아주 흡사한 식물입니다. 당근과 비슷하게 생겼지만 하얗고 특히 요리했을 때 달콤한 특징을 가지고 있습니다. 그래서 별명으로 설탕 당근이라고도 불리기도 합니다.
원산지는 유라시아 대륙으로 고대부터 식용으로 사용되었다고 합니다. 일반 당근보다 미네랄, 비타민에서 풍부한 함유량을 가진 것이 특징이며 특히 칼륨이 풍부하다고 알려진 파스닙입니다. 100g당 55kcal 정도로 열량도 낮은 편입니다.
※ 파스닙 효능
1. 심혈관 건강
파스닙에는 비타민E, K가 풍부하며, 이 비타민들은 우리 몸의 심혈관 건강에 도움을 주는 비타민입니다. 또한 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 유지하는데 효과적인 파스닙입니다. 또한 풍부한 엽산으로 인해 아미노산 수치를 낮추어서 심장 질환 발병 가능성을 낮추어줍니다.
2. 비타민C가 풍부
파스닙 비타민C가 풍부합니다. 풍부한 비타민C로 강력한 항산화 효과와 활성산소 제거 그리고 면역기능을 강화하는데 효과적입니다.
3. 임산부에게 좋음
엽산이 풍부한 뿌리채소인 파스닙이라서 특히 임산부들에게 좋습니다. 태아의 기형을 막아주고 또한 우울해질 수 있는 기분을 나아지게 하는 효과까지 있는 파스닙입니다.
4. 성 호르몬 생성
파스닙에는 풍부한 양의 망간도 함유되어 있습니다. 망간은 성호르몬 생성에 도움을 주는 것으로 유명합니다. 또한 골격계 건강에도 도움을 주는데 파스닙.. 정말 많은 영양소를 가지고 있네요~
※ 파스닙 부작용
알레르기를 일으킬 수 있으며 피부에 염증을 발병시킬 수 있는 파스닙입니다. 특히 야생의 파스닙은 독성이 더욱 강해 주의해야 합니다.