양상추는 쌍떡잎식물 초롱꽃목과에 속하는 국화과의 한해살이 또는 두해살이풀이며 서아시아와 유럽 남부가 원산지입니다. 양상추는 부드럽고 아삭한 식감과 풍부한 수분의 함량으로 샐러드나 샌드위치의 재료로 많이 이용되는데요. 또한…
붕어는 잉어목 잉어과에 속하고 유라시아 대륙의 널리 분포하고 있으며, 우리나라에서 모든 하천에서 볼 수 있는 민물고기입니다. 붕어는 살이 부드럽고 맛이 담백해 매운탕이나 찜, 찌개 등의 다양한 요리의 재료로…
톳은 갈조식물 모자반과에 속하는 다년생 해조류이며 남해안과 제주도에서 주로 채취된다고 합니다. 해조류 특유의 맛과 식감이 좋은 톳은 무침이나 냉국, 샐러드 등의 요리 재료로 이용되거나 톳을…
당뇨는 인슐린의 분비량의 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않음으로 발생하는 대사질환이며, 혈중 포도당 수치가 높은 것이 특징인 질환입니다. 특히 당뇨는 합병증으로 인해 발생하는 위험이 대단히 크기…
황태는 명태를 추운 겨울철 바닷바람을 통해 수 십 번을 얼리고 말리고를 반복해서 말린 북어를 말하는데요. 빛이 누렇고 쫄깃한 식감과 깊은 맛이 특징입니다. 황태는 찜이나 구이,…
근대는 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과에 속하는 여러해살이풀이며, 유럽 남부가 원산지인 채소입니다. 근대의 뿌리는 사탕무처럼 커지지 않고, 원줄기는 1m에 달하며 가지가 많은 것이 특징이며 무침이나 국 등의…
후추는 후추과에 속하는 덩굴 식물이며, 인도 남부가 원산지인 전 세계적으로 널리 알려진 향신료입니다. 특히 후추는 예로부터 뛰어난 효능으로 인해 불로장생의 명약으로 널리 알려져 있으며 은과…
헤이즐넛은 개암나무의 열매이며 개암, 콥넛, 필버트 넛 등으로도 불리는 견과류입니다. 헤이즐넛은 터키, 그리스, 이탈리아, 영구, 미국 등 다양한 곳에서 생산되며 터키에서 전 세계 개암 생산량의 약…
청각은 청각 목 청각과에 속하는 바닷말이며 사슴뿔 모양으로 자라는 것이 특징인 해조류입니다. 청각은 우리나라의 전연 안에 고루 분포되어 있으며 얕은 바닷속의 바위에 서식하고 있습니다. 청각은…
아욱은 아욱과 에 속하는 여러해살이풀이며 온대와 아열대 지역에 주로 분포하고 있으며 동규라고도 불립니다. 아욱은 부드러운 식감과 풍부한 영양소로 국이나 탕, 무침 등의 다양한 요리의 재료로…