치아는 우리가 섭취한 음식물을 씹는 기능 뿐만 아니라 적절한 발음을 하는데 필수적이고 또한 미적으로도 중요한 역할을 하는데요. 예로부터 건강한 치아는 오복이라고 할만큼 치아의 건강관리는 무엇보다도 중요하다고 할 수 있겠습니다.
건강한 치아를 관리하기 위해서는 음식물을 섭취한 이후 양치질을 하는 것과 평소 정기적인 치과검진을 받는 것이라고 할 수 있는데요. 평소 치아건강에 도움이 되는 음식을 꾸준히 섭취하게 되면 치아관리를 더욱 건강하게 관리할 수 있는데 도움이 된다고 합니다. 그러면 지금부터 치아에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 할게요.
※ 치아에 좋은 8가지 음식
1. 녹차
첫 번째 소개시켜 드릴 음식은 바로 녹차인데요. 녹차에 풍부하게 함유된 플리페놀 성분이 치석의 원인이 되는 플라그의 생성을 억제하고 치아 애나멜이 손상되는 막아주어 충치를 예방하고 잇몸을 건강하게 하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
2. 우유
우유에 풍부하게 들어있는 칼슘이 치아를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 다량 함유된 카제인 성분이 산에 의한 부식을 막아주고 구강 내 세균을 제거시켜 건강한 치아관리에도 많은 도움을 준다고 하네요.
3. 양파
양파의 뛰어난 항염증 및 항박테리아작용으로 구강 내 세균의 증식을 억제하고, 플라그를 제거시켜 치아와 잇몸을 건강하게 하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
4. 아몬드
아몬드에 풍부하게 함유된 비타민과 칼슘 등의 여러 미네랄 성분들이 치조골을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 플라그 생성을 막아 깨끗하고 건강한 치아관리에 효과적인 도움을 준다고 합니다.
5. 사과
사과에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 구강 내 세균을 제거하고 치아의 표면을 문질러서 플라그의 생성을 억제해 치아의 전반적인 건강관리에 이로운 작용을 한다고 합니다.
6. 건포도
건포도에 풍부한 천연당분이 충치의 원인이 되는 플라그 생성을 억제하고, 입 안에 박테리아가 고착되는 것을 막아주어 치아건강증진에 효과적이라고 합니다.
7. 달걀, 생선
달걀과 생선, 육류 등 비타민과 인 성분이 함유된 식품들은 치아의 에나멜(사기질)을 강하게 만들어준다.
8. 고등어
마지막으로 소개시켜 드릴 음식은 바로 대표적인 등푸른 생선이라고 할 수 있는 고등어인데요. 고등어에 풍부한 불소 성분이 치아를 튼튼하게 하고, 구강 내 세균을 없애주어 건강한 치아관리에 많은 도움을 준다고 합니다. 이외에도 청어, 정어리, 삼치 등의 다른 등푸른생선도 치아건강관리에 이로운 작용을 한다고 합니다.