그라비올라는 목련목 포포나무과로 가시여지라고 불립니다. 포르투갈어로 그라비올라(Graviola), 스페인어로 구아나바나(Guanábana)라 불리며 열매를 사우어솝(Soursop)이라 부릅니다. 겨울에 습하고 따듯한 나라에서 재배하고, 영양분은 비타민C, 비타민B1, 비타민B2를 많이 포함하고 있습니다.…
봄동은 겨울에 파종해서 봄에 수확하는 위로 자라지 않고 옆으로 자라나는 개장형 배추입니다. 국내 봄동의 주요 생산 지역은 전남 진도, 해남, 완도, 경북 칠곡으로 제철 시기는…
유채는 쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과에 속하며, 중앙아시아 지역과 지중해 연안이 원산지인 두해살이풀입니다. 우리나라에서는 제주도와 전남지역에서 재배되고 있으며, 3~4월에 개화합니다. 흑종과 적종 등으로 분류되는 유채는 채종유, 유채유라고…
뽕나무 열매 오디는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있는 것으로 유명합니다. 뽕나무 잎(뽕)은 누에 먹이라는 인식 때문인지, 아니면 오디의 명성에 가려서인지, 그 효능에 비해 유명세가 적은…
한련초는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 한해살이풀로 습지나 논, 습한 밭 근처에서 서식한다고 알려져 있고 온몸에 짧은 털이 나 있고, 잎겨드랑이마다 가지를 치는 습성이 있습니다. 한련초는 열대나…
비단풀은 흔히 잡초로 알고 계실 수 있습니다. 요즘 들어 비단풀이 잡초가 아닌 우리 몸의 건강에 좋은 약초로 발견되고 있습니다. 비단풀은 이름만 보고 알 수 있듯이…
오메가 3는 비타민만큼 일상생활에 익숙해진 약품이 되었습니다. 오메가 3을 많이 찾는 이유를 아시나요? 바로 비타민처럼 복용 시 효과를 금방 확인할 수 있기 때문입니다. 아무리 비싸고…
우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양성분 마그네슘 약뿐만 아니라 야채에도 많은 마그네슘이 많습니다. 마그네슘 섭취 부족시 혈액 내 마그네슘 농도가 낮아지면서 다른 무기질의 균형이 낮아져…
고구마는 어디서든 잘 자라기 때문에 감자와 더불어 남부지방에서 널리 재배되는 뿌리채소입니다. 고구마는 주로 뿌리를 사용하지만, 최근 줄기와 잎의 영양성분이 알려지면서 고구마 줄기로 만든 요리가 주목받고…
쇠비름은 쌍떡잎식물 중심자목 쇠비름과에 속하는 한해살이풀로써 오행초, 마치채, 돼지풀이라고도 불립니다. 쇠비름은 강인하고 왕성한 번식력으로 인해 예전에는 농사에 해로운 잡초로 간주되었지만, 최근에는 뛰어난 효능으로 인해 나물이나…