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[카테고리:] 건강정보

컬러푸드 종류 및 효능

우리가 실생활에서 접할 수 있는 채소와 과일은 각각의 고유한 색깔을 지니고 있는데요. 이렇게 고유한 색깔이 나타날 수 있는 것은 식물 속에 함유된 피토케미컬이라는 성분 때문입니다.…

김 효능 및 부작용, 김 영양성분

김은 홍조식물 보라 털과의 해조류이며 자채나 해의로 불립니다. 김은 전 세계적으로 약 80여 종이 있으면 우리나라에는 방사무늬 김, 둥근 돌김 등을 포함한 10여 종이 있다고…

엽산이 많은 음식

엽산은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민인데요. 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소이며, 세포의 분열과 성장에 있어서 무엇보다 중요한 역할을 하는 성분이라고 할 수 있습니다. 특히 엽산은…

망고스틴 효능 및 부작용

망고스틴은 말레이시아가 원산지이며, 뛰어난 맛과 풍부한 영양으로 열매의 여왕이라고 불리는 과일입니다. 우리나라에서는 재배가 되지 않아 쉽게 접하기 어렵지만 말레이시아, 인도네시아, 필리핀 등의 동남아시아에서는 흔히 볼…

테프(teff) 효능 및 부작용, 먹는법

테프는 에티오피아에서 생산되는 작물로써, 세계에서 가장 작은 곡물로 알려져 있는데요. 비록 입자가 작긴 하지만 테프는 풍부한 영양소의 함유로 슈퍼푸드로 각광받고 있다고 합니다. 특히 테프에는 칼슘의…

캐슈너트 효능 · 캐슈넛 효능

캐슈너트는 옻나무가 캐슈 나무의 식용 씨이며, 남아 메라키 지역의 열대지역과 중앙아메리카 지역이 원산지입니다. 생식으로 먹기도 하지만 지역에 따라서는 음식의 식재료나 혹은 잼이나 젤리 음료수의 원재료로…

모과차 효능 · 모과청 만들기

모과는 향이 좋지만 맛이 시큼하고 떨떠름해서 생과로 먹기보다는 주로 과실주나 정과, 차로 해서 먹는데요. 그중에서도 모과를 이용해서 만든 모과차가 가장 인기 있는 식품이라고 할 수…

칡의 11가지 효능과 주의점 및 먹는 방법

칡은? 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식물이고 동북아시아가 원산지입니다. 한 철에 길이가 18M까지 자라기도 합니다. 가축의 사료작물로 유용하며 한국에서는 예로부터 줄기로는 밧줄이나 섬유를 만들었습니다. 꽃과 뿌리는 약으로,…

치커리 효능 및 부작용, 먹는 방법

치커리는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이 풀이며 북유럽이 원산지입니다. 쌉싸름한 맛이 특징인 치커리는 샐러드로 먹기도 하고 각종 요리의 식재료로 활용된다고 합니다. 특히 독일과 프랑스에서는 치커리의 뿌리를…