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[카테고리:] 건강정보

코코넛 효능 및 코코넛워터 주의점

코코넛은 종려과에 속하는 코코스야자의 열매로 열대기후의 지역에서 많이 재배되는 것이 특징입니다. 코코넛은 특유의 맛과 향으로 차나 커피, 냉음료, 제과, 제빵 등의 주재료로 이용되기도 하고 동남아… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…

도루묵 효능과 부작용, 영양성분

도루묵은 농어목 도루묵과에 속하며 11월~12월까지가 제철인 바닷물고기입니다. 도루묵이란 이름의 어원은 임진왜란 때 선조 임금이 피난을 가던 도중 목어라는 생선을 맛보고 은어로 바꾸었다가, 이후 다시 그… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…

유근피 효능과 부작용

유근피는 느릅나무속에 속하는 참느릅나무의 나무껍질, 뿌리껍질을 말하고 줄기는 유피로 불립니다. 특히 뿌리껍질을 유근피라 하는데, 음력 2월에 뿌리를 캐서 딱딱한 겉껍질을 벗기고 수분이 많고 부드러운 속껍질을… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…

머위대 효능과 부작용, 손질법, 먹는 방법

머위는 씁쓸한 맛이 나는 나물입니다. 습한 토양에서 자라며 70% 이상은 충남에서 재배된다. 쓴 맛이 나는 이유는 머위에 풍부한 ‘폴리페놀’ 성분 때문이다. 폴리페놀은 우리 몸의 유해한… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…

고들빼기 효능과 부작용, 영양성분, 먹는 방법

고들빼기는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 두해살이풀이며 우리나라를 비롯해 중국과 몽고 등지에 분포하고 있는 식물입니다. 고들빼기는 쓴나물이라고도 불리며 황화채(黃花菜)라고 부릅니다. 물 빠짐이 잘 되는 사질 토양에서… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…

머루 효능과 부작용

머루는 갈매나무목 포도과에 속하는 덩굴식물의 열매로 동북아시아 지역이 원산지입니다. 주로 산속과 산기슭에서 생장하는 머루는 시큼하고 달콤한 맛이 특징으로 생과로 먹기도 하고 과실주로 담가서 먹습니다. 제철… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…

두충차 효능과 부작용

두충[杜仲] 은 중국의 원산으로 우리나라 중부 이남에 서식하며 15~20년 생된 두충나무껍질을 약으로 사용합니다. 중국에서는 인삼보다 귀해 “환상의 약초”라고 불렸으며, 선목(仙木)으로 알려져 있습니다. 지금도 중국에서는 민간… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…