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골드키위 효능과 그린키위와의 차이점

골드키위는 다래나무과에 속하는 키위의 한 종류로 과육이 노란색을 띠는 것이 특징인 과일입니다. 골드키위는 기존 키위보다 달콤한 향과 맛이 강화된 품종으로 껍질을 제거한 후 주로 생으로 먹거나 과일청, 잼, 주스, 아이스크림, 샐러드의 주재료로 많이 이용되는데요. 특히 골드키위에 풍부하게 들어있는 비타민C, E 등의 여러 비타민과 칼륨, 엽산, 칼슘 등의 여러 무기질 성분들로 하여금 몸에 유익한 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그러면 골드키위에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 할게요.

골드키위의 7가지 효능

1. 심혈관질환 예방

골드키위에 풍부하게 함유된 베타카로틴과 칼륨, 펙틴 등의 여러 영양성분들이 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮추는 작용뿐만 아니라 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출에 이로운 작용을 한다고 하는데요. 이렇게 혈관건강이 향상됨으로써 동맥경화나 고혈압, 심장병 등의 심혈관질환 예방에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

2. 면역력 강화

다량 함유된 베타카로틴과 오렌지에 비해 3배가 넘게 함유된 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진시키는 작용을 하여 외부에서 유입되는 바이러스나 세균 등에 대항하는 면역력을 강화시키는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 아울러 풍부한 비타민C 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시켜 피로 회복에도 효과적이라고 합니다.

3. 임산부 건강, 빈혈 개선

골드키위에는 풍부하게 들어있는 엽산이 임산부와 태아의 건강에도 이로운 작용을 한다고 하는데요. 또한 엽산 성분은 체내 조직 대사에 필요한 산소 공급을 원활하게 개선시키는데도 도움을 주어 빈혈 개선에도 뛰어나다고 합니다.

채소에 함유된 엽산은 식품을 조리하고 가공하는 과정에서 대부분이 손실되는데 키위는 과육 그대로 섭취하기 때문에 엽산 손실 없이 드실 수 있는 장점이 있습니다

4. 항암작용

골드키위에 풍부한 베타카로틴과 여러 비타민 성분들로 하여금 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애주고, 암세포의 전이를 억제하는 작용을 통해 항암작용과 여러 암을 예방하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다.

5. 위장 건강, 변비 개선

골드키위에 함유된 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 장 건강 증진 효과 및 변비 개선에도 좋다고 합니다. 또한 골드키위는 위의 부담을 덜어주고 소화작용을 돕는데도 뛰어나 소화불량 등의 증상을 개선하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

6. 다이어트

그린키위는 50~70kcal, 골드키위는 55kcal 정도로 낮은 편이고 사과보다 크기는 작은데 사과의 3배 정도의 식이섬유를 함유하고 있어 장 운동을 활발히 하여 체중감량에 도움을 준다고 합니다

그리고 혈당지수가 낮기 때문에 천천히 흡수가 되어 지방을 쉽게 소모해주고 지방이 적게 축적되기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게도 도움이 됩니다

7. 피부미용

풍부하게 들어있는 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진시키고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 억제시켜 피부미백 효과 및 건강한 피부관리에도 이로운 작용을 한다고 하는데요. 또한 다량 함유된 비타민E와 베타카로틴 등의 항산화 성분들로 하여금 피부의 주름을 개선시키고 피부 노화를 방지하는데도 도움이 된다고 합니다.

8. 변비 예방

미네랄은 물론 식이섬유가 바나나의 5배나 함유하고 있어 변비 예방에 탁월하다고 합니다

9. 면역력 강화

비타민E 또한 사과의 6배나 함유하고 있을 정도로 풍부하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다

10. 불면증 개선

숙면을 도와주는 이노시톨이라는 성분이 있어 불면증 개선에 도움을 줍니다


※ 골드키위와 그린키위 차이점

그린키위와 골드키위 생김새에도 차이가 있습니다. 그린키위는 껍질에 갈색 털이 있는 반면, 골드키위는 털이 없고 금빛 갈색을 띱니다. 과일을 반으로 잘라보면 차이점은 더욱 두드러지게 나타납니다. 그린키위 예상한 대로 녹색의 과육과 검은색 씨앗을 볼 수 있습니다. 골드키위의 과육은 강렬한 노란색을 띠며 가운데 심이 비교적 적고 씨앗의 양 또한 적습니다.

효능은 대체적으로 비슷하지만 칼로리가 그린키위(70kcal) > 골드키위(55kcal)로 그린키위가 조금 더 높고, 식이섬유 또한 그린키위(3.4g) > 골드키위(1.4g)로 그린키위가 2배 이상 더 높습니다

하지만 골드키위는 비타민C, 비타민E, 엽산 함유량이 그린키위보다 높고 칼륨 칼슘 무기질 등도 풍부하게 함유하고 있어 어린이나 임산부들에게는 골드키위가 더 좋을 듯하네요.

※ 골드키위 보관법

키위 구매요령은 키위는 후숙 과일이라 구매 후 당장 드시고자 하신다면 손가락으로 눌렀을 때 말랑말랑하게 들어가고 

모양이 고르고 일정하게 생긴 게 좋고 며칠의 기간을 두고 드시고자 한다면 약간 딱딱한 게 좋습니다.

보관법은 딱딱해서 껍질을 벗기기 힘드시다면 하루 이틀 정도 실온에 두고 냉장 보관하시는 게 좋으며 금방 익혀서 드시고 싶으시면 바나나 등 익은 과일과 위생봉투에 같이 넣어 상온에 보관하시면 보다 빨리 익혀 드실 수 있습니다.

장기간 보관하시려면 팩에 담아 냉장 보관하시는데 접촉에 의한 진물림을 방지하기 위해서 스펀지나 키친타월 등을 깔고 해 주시는 것이 좋으며, 접촉을 최소화하기 위해서 키친타월을 중간중간에 넣는 것도 좋습니다.

※ 골드키위 부작용 및 주의사항

식이섬유가 많이 함유되어 있어 많이 섭취하면 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 몸이 차거나 혈액순환이 안되시는 분들, 당뇨가 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋고 키위에 옥살산 성분이 있어 칼슘과 결합하면 신장결석을 발생시킬 수도 있다고 합니다

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