새우젓은 가장 많이 먹고 알려진 젓갈 중에 하나입니다. 이미 신라시대 궁중 음식으로 쓰일 정도로 역사와 전통이 깊습니다. 새우젓은 독특한 감칠맛으로 인해 김장을 담글 때 필요한…
하늘 마는 일반적인 마와는 달리 넝쿨에서 열매처럼 열리기 때문에, 열매 마나 넝쿨 마로 불리기도 합니다. 하늘 마도 참마와 같이 뮤신과 단백질, 비타민C, 칼슘, 지질, 당질, 식이섬유소…
안토시아닌이 풍부한 가지는 수천 년 동안 식용과 약용으로 널리 사용됐습니다. 고대 인도의 아유르베다에서는 가지를 사용하여 당뇨병을 치료하고, 뿌리를 사용해 천식을 다스리기도 했습니다. 가지는 영양가가 높은…
호장근 효능 및 활성 성분 호장근은 마디풀과의 여러해살이풀로 어릴 때 줄기의 껍질이 호피 무늬를 닮아서 호장근이라는 이름이 붙여졌으며 전국 각지에 널리 분포하며 산과 들판이나 시냇가의…
레스베라트롤 효능 레스베라트롤(Resveratrol)은 적포도주에 많이 들어있는 성분으로 알려진 활성 물질로, 활성산소를 억제하고 면역력 향상에 도움을 주어 노화 방지와 당뇨병 예방과 같은 각종 성인병 예방에 효과적일…
금강초는 다년생 약초로, 줄기와 잎이 자색을 띠며 뿌리는 매운 향이 나는 식물입니다. 전통적으로 냉증, 수족냉증, 생리통, 어혈, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중, 불임증 등 다양한 질환에…
1. 말린 과일 식이섬유가 매우 풍부한 저칼로리 음식입니다. 단맛과 씹는 맛이 있기 때문에 잘 씹다 보면 포만감을 느끼게 되고 배가 쉽게 든든해져서 좋습니다. 아랫배를 충족시키는…
※ 말린 과일과 채소 어떤 점이 좋을까요? 1. 영양분이 풍부해져요!과일이나 채소를 말리면 수분이 줄어들면서 비타민, 무기질, 식이섬유 등 각종 영양소의 함량 비율이 높아집니다. 사과는 건조…
기린초는 한국, 일본, 중국, 사할린이 원산지이며 6~7월에 노란 꽃이 취산 꽃차례로 꼭대기에 많이 핀다고 합니다. 또, 기린초는 바위 주변에 많이 자라는 돌나물과 자라는 모습이 아주…
우유와 꿀의 조합은 불면증 완화와 뼈 건강을 위하고 노화를 늦춰준다. 꿀과 우유는 수면에 도움이 되고, 휴식의 상태에 있는 동안 우리 몸에 다양한 이점을 제공한다. 유당을…