티벳버섯은 코카서스 지방에서 염소와 양, 소 등의 젖을 발효시킨 것을 말하는데요. 편안하다는 뜻의 터키어에서 유래된 케피어가 정식 명칭이고, 티벳 승려들이 건강식으로 즐겨먹었다는 뜻에서 유래하여 티벳버섯이라고 부르게 되었다고 해요. 티벳버섯은 발효되는 과정에서 각종 비타민과 다당, 아미노산 성분들이 풍부하게 생성되어 체내 다양한 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 티벳버섯의 효능에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
※ 티벳버섯의 효능
1. 장 건강증진
티벳버섯의 가장 널리 알려진 대표적인 효능이라고 한다면 장기능 개선을 통한 장 건강증진 효과라고 할 수 있겠는데요. 티벳버섯에 풍부하게 함유되어 있는 프로바이오틱스 성분이 장내 유익균을 증식시켜 장내 독소와 불순물을 없애주는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 프로바이오틱스 성분은 장운동을 활성화시키는데도 탁월하여 변비를 개선하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
2. 면역력 강화
장은 우리 몸을 보호하는 면역력과 긴밀히 연결되어 있는 만큼, 티벳버섯이 장내 독소를 배출시키는 작용으로 신체 저항력을 증진시키는데 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 평소 티벳버섯을 꾸준히 드시게 되면 면역력이 떨어짐으로써 발생하기 쉬운 감기 및 여러 잔병을 예방하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 심혈관질환 예방
티베버섯는 혈관 속 노폐물과 중성지방을 배출시키는 작용뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화, 심장병 등의 여러 심혈관질환들을 예방하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.
4. 우유 대체역할
우유를 포함한 각종 유제품에는 유당이 함유되어 있는데, 락타아제의 부족으로 인해 소장에서의 유당 분해 작용이 이뤄지지 않아서 배가 아프거나 설사가 나는 증상을 유당불내증이라고 하는데요. 티벳버섯이 발효되는 과정에서 유당이 분해된다고 알려져 있어, 평소 유당불내증이 있으신 분들에게 좋은 대체음식이 될 수 있습니다.
5. 염증 제거
티벳버섯은 각종 질병의 원인으로 작용하는 염증을 억제하고 완화시키는 항염작용에도 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 이런 염증 억제작용을 통해 각종 염증성 질환들을 예방하는 효과 및 증상개선에 이로운 작용을 한다고 합니다.
6. 항산화 작용
티벳버섯은 체내 세포를 손상시키고 산화시키는 활성산소를 없애주는 항산화 작용에도 뛰어난 작용을 하는데요. 이렇게 뛰어난 항산화 작용을 토대로 세포 노화를 지연시키는 작용과 더불어 건강하고 탄력 있는 피부미용에도 효과적이라고 합니다.
7. 담석 제거
티벳버섯이 담즙의 분비를 활성화시키는 작용을 함으로써 담관이나 담낭 안에서 응결되고 침착된 담석을 제거하는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
※ 티벳버섯의 배양 및 복용방법
- 두 수푼정도의 버섯에 200-250ml의 생우유를 넣고 24시간 동안 실내에 배양한 후 나무 또는 플라스틱으로 된 도구(조리)를 사용하여 잘 걸러서 배양 시 발생된 진노란 종균액과 혼합된 거른 우유를 복용한다.
- 버섯은 프라스틱으로된 조리에 놓고 흐르는 찬물에 씻어내고 다시 플라스틱으로 된 통에 잘 담아 다시 200-250ml의 생우유를 붇고 24시간 동안 배양한다 그릇을 씻을 때에는 세제를 쓰지 말아야 하고 물로 헹구면 된다.
- 이렇게 버섯을 배양하고난 우유를 잘 걸러서 취침 전에 복용한다
- 20일간 계속해서 배양과 복용을 반복하고 10일 동안은 쉰다
- 위와 같은 방법으로 몸의 상태가 양호해질 때까지 반복하여 시행한다
- 보관은 먼지및 이물질이 들어가지 않도록 하고 바람이 잘 통하고 그늘지며 신선한 곳이 최적이다. 단 햇빛은 피할 것.
- 버섯 양이 많으면 생우유의 양도 많아야 된다
- 꾸준히 복용하는 것이 효과를 보는 것이고, 약이 아니고 건강 보조식품 정도로 생각하면 된다.
- 일부러 발효된 우유를 두어 수 푼 정도 새우유에 타서 버섯을 배양하면 발효가 더 빨리 많이 되기도 한다.
- 사용도 구로는 麻 로 된 망사 같은 천으로 만든 주머니를 버섯에 활용하면 취급하기 용이하다.
※ 티벳버섯의 장기간 보관방법
1), 혹 며칠 동안 집을 비우거나 버섯을 배양할 여유가 없을 때에는 버섯을 깨끗이 씻어서 버섯 단독으로 유리컵이나 플라스틱 통에 가제나 구멍 뚫린 랩을 씌워서 냉장고에 보관하면 된다, 그러면 며칠 동안은 보관이 가능하다.
2) 단기간 저장방법으로 섭씨3-5도 정도의 냉장고에서 보관하며, 건강한 KEFIR의 경우는 약 14일간 가능하고 더 오랜 기간을 요할 때에는 14일이 되기 전에 깨끗한 우유로 갈아주어야 한다
3) 장기간(1년정도)보관 할 시에는 깨끗이 흐르는 물에 잘 씻어서 우선 버섯에 묻은 물기를 흰 수건으로 제거한다. 그리고 통풍이 아주 잘되는 실내 상온에서 2-3일간 말리면 노랗게 색이 변한다. 완전히 말랐을 때 가루우유에 넣어 습기가 차지 않게 밀봉해서 냉장실 섭씨 4도에 보관하면 약 1년에서 1년 반 동안은 보관이 가능하다 다시 필요할 때에는 가루우유를 털어 씻어내고 난 뒤 생우유를 부어 똑 같이 발효시켜 냄새가 나거나
발효된 우유가 예전같이 될 때 까지 수회(5-7회) 계속한 뒤 음용하면 된다.
※ 티벳버섯의 주의 사항
1) 쇠로된 도구나 사람 손 등이 버섯에 닿으면 버섯이 검게 되어 죽어버린다
2), 배양할 때에는 냉장고에 넣지말고 , 항상 실온에서 배양되도록 한다
3) 10일 동안 쉴때에도 매일 같은 방법으로 버섯을 씻어주고 우유를 부어주어 잘 배양이 되도록 한다
4) 배양은 17일간 지속하면 2배로 불어난고 이때 반으로 나누어 분양하도록 한다
5) 과다 복용은 부작용을 초래할지 모르므로 상기 사항을 잘 준수하여 건강한 생활을 유지하도록 한다.