닭의 날개와 부리 쪽에서 가슴을 덮고 있는 근육인 닭가슴살은 지방의 함량이 닭의 부위 중에서 가장 적고, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 계획하거나 혹은 근육을 키우는 분들이 가장 선호하는 음식 중 하나입니다. 구이를 비롯한 찜, 볶음 등의 다양한 요리의 재료로 많이 이용되는 닭가슴살은 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산 성분들 역시 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트뿐만 아니라 체내 이로운 효능들이 다양하다고 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 닭가슴살의 대표적인 효능에 대해 보다 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
※ 닭가슴살의 6가지 효능
1. 다이어트
닭가슴살의 가장 널리 알려진 대표적인 효능이라고 한다면 위에서도 언급한 대로 다이어트 효과라고 할 수 있는데요. 닭가슴살의 칼로리는 100g 당 109칼로리 정도로 칼로리가 낮을 뿐만 아니라, 지방질이 낮고 단백질이 풍부해 다이어트 식단으로써 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2. 근육생성
닭가슴살은 다이어트를 계획하시는 분뿐만 아니라 헬스를 통해 근육을 키우시는 분들에게 가장 선호되는 음식이기도 한데요. 닭가슴살 속 풍부한 단백질과 여러 필수 아미노산 성분들이 세포 조직의 생성을 촉진하는 작용을 함으로써 근육을 생성하는데 효과적인 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
3. 뇌 건강
닭가슴살에 풍부하게 함유된 필수 아미노산 성분들이 뇌신경 전달물질을 자극하여 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌기능 개선 효과 및 뇌 건강증진에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 특히 닭가슴살은 성장 단계에 있는 어린이의 두뇌 발달에도 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 기력 회복
닭가슴살은 양질의 단백질을 함유하고 있고, 섬유질이 가늘고 연하여 소화흡수가 빨라 떨어진 기력을 회복시키고, 지친 몸의 피로를 회복하는데 뛰어난 작용을 합니다. 특히 닭가슴살은 회복기에 있는 환자분들의 기력을 증진시키고, 회복을 돕는데도 효과적인 작용을 합니다.
5. 간 기능 개선
닭가슴살에 풍부한 메티오닌 성분이 간세포의 활성화를 돕는데 뛰어난 간 기능을 개선시키고, 간질환을 예방하는데도 큰 도움을 준다고 합니다.
6. 혈관건강
닭가슴살에는 오메가 3 및 리놀레산 성분이 풍부하게 들어있어서 혈관 속 노폐물 배출을 돕는데 뛰어난 혈관건강 및 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한 이 두 성분은 암세포를 억제하는데도 도움을 주어 암 발생의 위험을 낮춰주는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.