자색당근은 보라색을 내는 색소인 안토시아닌 성분으로 주황색의 일반적인 당근과는 달리 보랏빛을 내는 당근을 말하는데요. 고산지대의 척박한 곳에서 자라는 야생종이라고 하며, 10세기 무렵부터 시작해 이란과 아프가니스탄, 그리고 파키스탄 등지에서 널리 재배되어 왔다고 합니다. 자색당근은 일반 당근에 비해 당도가 높아 주스나 샐러드 용으로 많이 이용되며, 대표적인 성분이라고 할 수 있는 안토시아닌을 비롯하여 다양한 비타민 성분으로 체내 유익한 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 자색당근의 대표적인 효능 5가지에 대해 알아보도록 할게요.
※ 자색당근의 7가지 효능
1. 노화방지
자색당근의 자줏빛을 내는 안토시아닌 성분은 일반 당근에 비해 20배 가량 많이 함유되어 있다고 하는데요. 이렇게 풍부한 안토시아닌 성분이 노화를 촉진하고 세포의 산화를 발생시키는 활성산소를 제거하는 항산화작용에 뛰어난 작용을 하여 노화를 지연하고 방지하는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 눈건강증진
자색당근에는 눈건강에 이로운 작용을 하는 비타민A가 다량 함유되어 있어서 망막에 존재하며 붉은 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 촉진할 뿐만 아니라 시력을 보호하여 눈건강증진 및 백내장과 같은 눈질환들을 예방하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다. 또한 풍부한 안토시아닌 역시 눈의 피로를 풀어주는 효과로 눈의 전반적인 건강관리에 좋은 영향을 준다고 하네요.
3. 염증억제
자색당근의 뛰어난 항염작용으로 각종 질병의 요인인 염증을 억제하고 제거하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 특히 자색당근은 대장 내 염증의 발생을 억제하고, 대장이 붓는 증상을 억제하여 염증으로 인해 발생하는 각종 장질환들을 예방하는데도 효과가 크다고 합니다.
4. 혈관질환예방
안토시아닌 성분은 피가 뭉치는 혈전이 생성을 억제하고, 혈관 속 쌓여있는 노폐물들을 원활하게 배출하는데도 뛰어나기 때문에 동맥경화나 심근경색과 같은 여러 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
5. 간기능개선효과
자색나무에 함유된 각종 비타민과 항산화성분들을 통해 간에 쌓여있는 독소와 불순물을 배출하는 효과로 간기능을 개선하고 간건강을 증진시키는데 뛰어나다고 합니다.
6. 당뇨개선
자색당근은 당뇨의 예방과 증상개선에도 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 자색당근 속 함유된 안토시아닌 성분이 혈당을 조절하는 작용으로 당뇨에 좋은 작용을 한다고 하네요.
7. 면역력증진
다량 함유된 피토케미컬과 안토시아닌, 그리고 각종 비타민 성분들이 신진대사 활성화에 좋은 영향을 미쳐 각종 바이러스와 세균 등으로부터 몸을 보호하는 신체 저항력을 강화시키는데 뛰어나다고 합니다. 또한 자색당근 속 항산화성분들은 암을 유발하는 각종 독소를 제거하는데도 뛰어나 암 발생의 위험을 낮추는데도 이로운 효능이 있다고 하네요.