토란대는 열대 아시아 지역이 원산지인 여러해살이풀인 토란의 줄기를 말합니다. 9월에서 10월까지가 제철 시기인 토란대는 아린 맛이 특징으로 나물로 먹기도 하고, 육개장과 같은 국이나 여러 탕…
폴리페놀은 식물에서 발견되는 화학물질의 일종으로써, 분자 하나에 하이드록시기를 두 개 이상 갖고 있는 물질을 말합니다. 폴리페놀의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 세포 조직을 손상시키고, 산화를…
물에 끓인 수박씨의 효과는 우리 몸의 제일 중요한 곳에서 일어난다. 이 글을 읽고 수박씨의 효능과 수박씨 레시피를 알아보자. 수박씨가 제공하는 효능에 대해 들어본 적 있는가? 수박은…
브로콜리 새싹이란? 브로콜리 씨앗이 발아 후 3~4일 정도 자란 새싹이 브로콜리 새싹입니다. 실험자들의 활성산소 제거에 도움을 준 브로콜리 새싹 3~4일 동안 재배해 노란빛을 띠는 게…
벌나무의 간에 좋은 효과가 알려져 무분별한 채취로 인하여 지금은 개체수가 줄어 산림청 보호종으로 관리되고 있습니다. 해발 600m 이상 고지대의 습기 찬 골짜기나 계곡가에 자라는 교목으로 산겨릅나무라고도…
완두콩은 완두에 달리는 열매로 콩과 식물입니다. 완두콩은 비교적 빠른 시간에 자라는데 보통 3~4월 씨를 뿌리고 6월에 수확하게 되는데요. 완두는 덩굴손이 다른 물체를 타고 감아 올라가면서…
운지버섯은 민주름버섯목 구멍장이과에 속하는 버섯으로, 구름버섯이라고도 불립니다. 봄부터 시작해서 가을까지 활엽수의 썩은 가지나 줄기에서 서식하는 운지버섯은 딱딱하고 질긴 특성으로 식용으로 보다는 주로 한약탕과 같은 약재로…
핵산은 모든 생물들의 핵 안에 고분자 유기물의 한 종류를 말하며, 제7의 영양소라고 불리며 우리 몸에 중요한 영양성분이라고 할 수 있습니다. 핵산은 우리 몸에 중요한 역할을…
카카두플럼은 호주의 북부 지역에서만 자라는 자두의 한 종류를 말하며, 호주 노던주의 카카두 국립공원의 이름에서 유래하여 카카두플럼이라는 명칭이 정해졌다고 합니다. 초록색의 타원형의 열매 모양이 특징인 카카두플럼은…
부아메라는 열대 지방의 야자열매 중 하나로 인도네시아의 뉴기니 섬에서만 자생하는 특징이 있는데요. 인도네시아어로 열매를 뜻하는 buah와 빨갛다는 뜻의 merah가 합쳐져 부아메라라는 이름이 생겼다고 합니다. 최대…