갈랑갈은 생강 일종으로 고량강으로도 부르기도 하는데, 열대성 기후에서 잘 자라, 말레이시아나 태국, 이란 등의 열대 아시아에서 많이 재배되고 있습니다. 갈랑갈은 생강처럼 신선하게 쓰기도 하지만 뿌리를…
홍경천은 북유럽이 원산인 돌나물과의 돌꽃으로, 히말리아나 스칸디나비아 등의 추운 고산지대에 자라며, 홍삼과 비교할 정도로 약효가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 홍경천은 로사 빈, 살리드 로시드 등이…
새우젓은 가장 많이 먹고 알려진 젓갈 중에 하나입니다. 이미 신라시대 궁중 음식으로 쓰일 정도로 역사와 전통이 깊습니다. 새우젓은 독특한 감칠맛으로 인해 김장을 담글 때 필요한…
하늘 마는 일반적인 마와는 달리 넝쿨에서 열매처럼 열리기 때문에, 열매 마나 넝쿨 마로 불리기도 합니다. 하늘 마도 참마와 같이 뮤신과 단백질, 비타민C, 칼슘, 지질, 당질, 식이섬유소…
안토시아닌이 풍부한 가지는 수천 년 동안 식용과 약용으로 널리 사용됐습니다. 고대 인도의 아유르베다에서는 가지를 사용하여 당뇨병을 치료하고, 뿌리를 사용해 천식을 다스리기도 했습니다. 가지는 영양가가 높은…
호장근이란? 호장근(虎杖根, 학명: Reynoutria japonica 또는 Fallopia japonica)은 마디풀과에 속하는 여러해살이풀로 한국 각처의 산야에 자생한다. 줄기는 속이 비어 있고, 어릴 때 붉은 자주색 반점이 나타나며,…
레스베라트롤 효능 레스베라트롤(Resveratrol)은 적포도주에 많이 들어있는 성분으로 알려진 활성 물질로, 활성산소를 억제하고 면역력 향상에 도움을 주어 노화 방지와 당뇨병 예방과 같은 각종 성인병 예방에 효과적일…
금강초는 다년생 약초로, 줄기와 잎이 자색을 띠며 뿌리는 매운 향이 나는 식물입니다. 전통적으로 냉증, 수족냉증, 생리통, 어혈, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중, 불임증 등 다양한 질환에…
1. 말린 과일 식이섬유가 매우 풍부한 저칼로리 음식입니다. 단맛과 씹는 맛이 있기 때문에 잘 씹다 보면 포만감을 느끼게 되고 배가 쉽게 든든해져서 좋습니다. 아랫배를 충족시키는…
※ 말린 과일과 채소 어떤 점이 좋을까요? 1. 영양분이 풍부해져요!과일이나 채소를 말리면 수분이 줄어들면서 비타민, 무기질, 식이섬유 등 각종 영양소의 함량 비율이 높아집니다. 사과는 건조…