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석이버섯 효능 10가지 및 부작용

석이버섯은 석이과 석이류에 속하는 지의류의 일종으로 동아시아 지역에 분포하고 있습니다. 석이버섯은 깊은 산의 바위에 붙어서 자라기 때문에 자생량이 적고 채취하기가 어려워 생산량이 매우 적습니다. 뛰어난 풍미와 쫄깃쫄깃한 식감이 특징인 석이버섯은 각종 편과 음식의 고명으로 많이 이용되는데요. 각종 무기질 성분들과 식이섬유가 풍부하고 베타글루칸 등의 성분들도 다량 함유되어 있어서 몸에 이롭게 하는 효능들도 다양한 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 석이버섯의 여러 효능들과 함께 섭취 시 주의해야 할 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

※ 석이버섯의 10가지 효능

1. 항암작용

석이버섯에는 뛰어난 항암성분인 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포의 발생을 억제하고, 종양의 증식을 억제하는 작용을 함에 따라 항암작용 및 암을 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

2. 당뇨 개선

석이버섯의 추출물이 혈당 수치를 낮춰주는데 뛰어난 작용을 한다는 여러 연구결과가 있는 만큼 당뇨의 예방과 증상개선에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

3. 혈관질환 예방

석이버섯의 여러 영양성분들로 하여금 혈압을 조절하는 작용을 비롯하여 혈관 속 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하여 고혈압 등과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

4. 변비 개선

석이버섯에 다량 함유되어 있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 하는 작용으로 숙변을 제거하고 변비의 증상개선에 많은 도움을 준다고 합니다.

5. 임산부 건강

엽산은 핵산과 아미노산 합성 및 세포 분열과 성장에 관여하는 무기질 성분으로 임산부 건강에 특히 중요한 영양소라고 할 수 있는데요. 석이버섯에는 엽산의 양이 시금치에 비해 2배가량 많이 함유되어 있어서 임산부 건강 및 태아의 성장과 신경발달에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

6. 신경통 증상 완화

석이버섯을 달인 물을 꾸준하게 섭취하게 되면 신경통의 증상 완화에 도움을 된다고 하며, 허리가 아픈데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

7. 위건강 

석이버섯의 다당, 기로포르산, 레카노르산 성분이 위점막을 보호하여 위염을 예방하고 위장을 다스려 소화불량 완화에 도움을 줍니다.

8. 치매예방 및 뇌기능 향상

석이버섯의 레시틴 성분이 뇌세포를 활성화시켜 뇌기능을 높여주고 노인성 치매 예방에 도움을 줍니다. 또 성장기 어린이나 수험생들의 두뇌발달을 도와 기억력이나 집중력 향상에 매우 효과적입니다.

9. 지혈작용

석이버섯에 함유된 기로포르산 성분이 피를 토하는 각혈이나 자궁출혈, 장출혈, 혈변 등의 지혈작용에 도움을 줍니다.

10. 시력향상

석이버섯에는 레시틴 성분이 다량 함유되어 있어 눈을 맑게 해 주고 눈의 피로를 덜어주어 시력향상에 도움을 줍니다. 


※ 석이버섯을 손질하는 방법

1. 석이버섯을 미지근한 물에 20분 정도 불려주는데 너무 오래 불리면 특유의 향이 사라지니 주의해야 합니다.

2. 잘 불린 석이버섯 중앙 부분의 돌기를 오려냅니다. 

3. 석이버섯을 양손으로 막 비벼주세요. 

4. 여러 번 물로 헹궈서 깨끗이 씻어줍니다.

5. 깨끗이 헹군 석이버섯의 물기를 꽉 짜주세요. 

6. 돌돌 말아서 채 썰어 주면 손질이 마무리됩니다. 

*손질한 석이버섯은 잡채, 된장국, 전골 등 각종 요리에 넣어 드시면 좋습니다.

석이버섯은 보통 버섯이 들어가는 요리에는 다 잘 어울린답니다.

※ 석이버섯 차

재료: 석이버섯 50g, 물 1L

1. 석이버섯을 미지근한 물에 20분 정도 불려주세요.

2. 불린 후 양손으로 여러 번 비벼서 물에 헹궈주세요.

3. 물 1L와 함께 석이버섯 50g을 넣고 강불로 끓여줍니다.

4. 팔팔 끓으면 중불로 줄여 물이 1/2 정도 되게 달여주세요.

5. 달인 차는 하루에 3번 찻잔으로 음용하시면 됩니다. 

※ 석이버섯 술

재료: 석이버섯 100g, 감초 5개(편), 소주 1.8L

1. 석이버섯을 마른행주로 깨끗이 닦아냅니다.

2. 석이버섯 100g, 감초 5개, 소주 1.8L를 함께 넣어 용기를 잘 밀봉해주세요.

3. 밀봉한 용기를 서늘한 곳에 3개월 동안 보관합니다. 

4. 3개월이 지난 후 건더기를 건져내면 석이버섯 술이 완성됩니다. 

 석이버섯 복용 시 주의사항

석이버섯을 약용으로 먹을 때는 말린 것을 기준으로 한 번에 8그램에서 15그램을 달여서 먹거나 가루약 형태로 먹는다. 석이버섯은 모양이 크고 원래의 형태가 잘 보존된 것이 상품이고, 간혹 돌이 붙어 있는 것도 있기 때문에 씻을 때 주의해야 한다. 또한 건조과정에서 변질될 수 있기 때문에 색깔이 밝고 냄새가 향긋한 것을 사용해야 한다.

※ 석이버섯 부작용

석이버섯은 성질이 서늘해서 몸이 찬 사람이나 소화력이 약한 사람이 많이 먹으면 가벼운 현기증이나 두통, 위장의 불쾌감, 힘이 빠지는 증상이 나타날 수 있지만 복용을 중지하면 2~3일 이내에 모든 증상이 사라진다. 따라서 맥이 약하거나 식욕이 없는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

석이버섯에는 오르시놀이라고 하는 독성물질이 들어있다고 하는데 물에 충분히 담가서 독성을 제거한 이후, 전문가의 조언과 지시에 따라 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

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