단맛, 매운맛, 쓴맛 세 가지 맛을 내기 때문에 삼채(三菜)라고도 하며, 인삼 어린 뿌리와 비슷하다고 하여 삼채(蔘菜)라고도 불리는데요. 삼채는 미얀마, 인도, 중국 남서부에서 자생하던 식물로 미얀마에서는 특히 국민 채소로 유럽에서는 고급 식재료로 활용될 만큼 인기가 높습니다.
삼채는 부추를 닮았는데 부추보다는 뿌리 부분이 무성하여 뿌리 부추라고도 불리는데요. 삼채는 오래전부터 히말라야 고산지대 원주민들이 약재로 많이 활용해 왔는데요. 8대 필수 영양소 중 하나인 식이유황이 100g당 3.28mg 함유되어 되는데 이는 마늘에 비해서 6배나 더 많은 양입니다.
삼채는 약용채소로 잎, 꽃, 뿌리에 이르기까지 버릴 것이 하나 없는데요. 고기의 쌈채소로도 좋고, 각종 찌개에 넣어 먹을 수 있으며, 나물로 무쳐 드시면 입맛을 나게 하는 효과가 있습니다. 또한 삼채김치, 삼채전 등 삼채 요리로도 즐길 수 있습니다.
※ 삼채의 효능
1. 혈관건강
삼채에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 마늘에 약 6배에 달하는 식이유황 성분이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치 조절 및 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하는데 뛰어난 작용을 한다고 하는데요. 이렇게 혈관건강이 증진되는 작용으로 고혈압을 비롯한 심근경색, 동맥경화 등의 여러 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
2. 항암작용
식이유황과 사포닌 성분이 암을 발생시키는 발암물질을 체외로 배출시키는 작용을 비롯하여 항암작용 및 암을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
3. 골다공증 예방
삼채는 뼈와 연골을 튼튼하게, 골밀도를 강화시켜 골다공증을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 삼채는 요산을 배출시키는데도 이로운 작용을 하여 통풍 예방에도 도움을 준다고 합니다.
4. 당뇨 개선
풍부한 식이유황 성분이 췌장의 기능을 향상해 인슐린 분비를 돕고, 혈당의 급격한 상승을 억제해 당뇨의 증상 완화 및 예방에도 도움이 된다고 합니다.
5. 변비 개선
삼채에 다량 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 배변을 원활하게 해 줌으로써 변비의 예방과 증상개선에 좋은 효과가 있다고 하네요.
6. 항산화 작용
식이유황 성분과 사포닌 성분의 뛰어난 항산화 작용으로 질병과 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는데 효과적이라고 하는데요. 이렇게 활성산소가 제거됨으로써 세포 노화 방지 및 각종 세균과 바이러스 등에 대항하는 면역력을 강화시키는데도 이로운 효능이 있다고 해요.
7. 항염작용
삼채는 각종 질병의 원인인 체내 염증을 제거하고 배출하는데도 뛰어난 작용을 한다고 하는데요. 관절 내 염증이 침착해 통증을 발생시키는 관절염 및 기관지염, 방광염, 요도염 등의 염증성 질환들의 증상개선에 좋은 효과가 있다고 합니다.
8. 피부건강
삼채에 풍부한 식이유황 성분의 뛰어난 항산화 작용으로 피부의 노화를 방지하여 건강하고 탄력 있는 피부관리에도 좋다고 합니다. 또한 삼채의 뛰어난 항염 및 해독작용으로 피부 속 염증, 독소를 배출시켜 피부염과 아토피와 같은 피부질환들의 증상 완화에도 많은 도움을 준다고 합니다.
※ 삼채 먹는 방법
삼채 뿌리 부분을 잘라내고 깨끗하게 씻은 뒤 식초에 담가 두었다가 다시 헹구어줍니다. 삼채는 나물로 무쳐서 먹어도 좋고, 찌게에 넣어 먹어도 좋은데요. 고기쌈으로 맛있게 즐길 수 있습니다. 삼채 뿌리는 장아찌를 담가 드시면 좋습니다.
- 삼채 주스 : 삼채의 뿌리 부분을 우유나 요구르트, 사과 등을 첨가하여 믹서기에 갈아주면 주스를 드실 수 있습니다.
- 삼채는 음식의 잡내를 제거해주는 효과가 있어서 육류요리나 닭백숙 등에 첨가해도 좋고 무침, 샐러드 등으로 드시면 좋습니다.
- 삼채를 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어 고춧가루, 설탕, 식초, 간장, 참기름 등을 넣어 조물조물 버무리면 맛있는 삼채 나물을 드실 수 있습니다.
※ 삼채 부작용 및 주의사항
– 삼채는 성질이 따뜻하기 때문에 평소 몸에 열이 많은 분들이 과다 섭취하는 경우 복통 증세가 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
– 삼채는 몸을 따뜻하게 해 주므로 평소 맥, 소화기능이 약한 소음인 체질인 분들이 섭취하면 도움이 되니 참고하세요.
※ 삼채의 부작용, 삼채가 이로운 체질
삼채의 성(藥性)과 성미(性味)를 종합할 때 양 체질보다는 음체질이, 음체질 중에서도 심장과 폐(肺) 기능이 약한 체질에 가장 뛰어난 효능을 발휘할 것으로 짐작된다. 즉, 삼채는 열이 많은 사람은 부작용이 우려되므로 되도록 먹지 말아야 한다. 체질로는 태양인(금양 체질, 금음 체질)과 소양인(토양 체질, 토음 체질)은 부작용이 우려되고, 태음인(목양 체질, 목음 체질)과 소음인(수양 체질, 수음 체질)은 이롭다고 하겠습니다.