닭발은 닭의 발에서 발톱이 있는 부분을 절단하고 남은 부위를 말합니다. 쫄깃하게 씹히는 식감이 특징인 닭발은 주로 양념 볶음요리에 많이 이용되며, 많은 분들이 술안주로 즐겨 드시는 음식인데요.
풍부한 콜라겐과 콘드로이친, 키틴, 키토산 등의 여러 영양성분들로 하여금 우리 몸을 이롭게 하는 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 닭발의 효능에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 할게요.
※ 닭발의 6가지 효능
1. 관절 건강
닭발에 풍부하게 함유된 콜라겐과 콘드로이친 성분이 연골의 재생을 도와 관절 건강에 이로운 작용을 한다고 하며, 퇴행성 관절염과 류머티즘 관절염의 증상개선 및 통증 완화에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 피부 미용
닭발에 많이 함유되어 있는 콜라겐은 세포 조직을 구성하는 경단백질로써 피부 노화를 방지하고, 주름개선 작용을 통해 탄력 있고 건강한 피부관리에도 뛰어난 작용을 합니다.
3. 혈관 건강
닭발에 풍부한 리놀레산 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 돕고, 혈행의 흐름을 원활하게 개선시켜 혈관건강증진에도 많은 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 혈행이 개선되는 효과로 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
4. 두뇌 건강
닭발에 많이 함유된 DHA, EPA 등의 불포화지방산 성분들이 뇌의 혈액순환을 돕고 뇌 신경계 활성화를 통해 두뇌건강에 이로운 작용을 한다고 하는데요. 특히 이 DHA와 EPA 성분은 성장기 어린이의 두뇌발달과 성장발육에도 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.
5. 면역력 강화
닭발에 함유되어 있는 키토산과 키틴 등의 여러 영양성분들로 하여금 각종 바이러스와 세균 등에 대항하는 체내 면역대사를 증진시키는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 이 키토산, 키틴 등의 성분들은 지혈작용에도 이로운 효능이 있다고 합니다.
6. 동맥경화, 심장병 예방에 좋습니다.
닭발에 있는 리놀렌산은 항암효과, 동맥경화, 심장병 예방, 혈당 조절, 면역기능 강화에 좋습니다.
몸을 따뜻하게 하여 추위를 많이 타는 분에게도 좋습니다.
※ 닭발 먹는 법
닭발은 기본적으로 27kcal로 칼로리가 낮은 음식이지만, 빨간 양념과 같이 요리하여 드실 때는 칼로리가 110~150kcal로 높아지는 음식입니다. 고르실 때는 선홍색을 띠는 것이 좋으며, 누린내가 없는 것을 골라야 합니다.
이런 닭발은 뼈 있는 것과, 없는 것으로 나뉘는데요. 뼈 없는 닭발은 최근 양잿물 사용이나 상한 재료를 유통하기도 하여 잘 확인하고 구매하시는 것이 좋습니다. 요리로 할 때는 생강과 같이 사용하는 것이 궁합도 잘 맞고 누린내도 없애줍니다.
그 외에도 약재로서 엑기스를 내서 즙으로 복용하는 방법도 있습니다.
※ 닭발 부작용 – 과다 섭취
평소 변비와 같이 배변활동이 활발하지 않으신 분들도 복용에 주의가 필요합니다. 닭발 과다 섭취 시에는 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
※ 닭발 부작용 – 열이 많은 체질
닭발은 열이 많은 음식입니다. 평소 열이 많거나 땀이 많은 분들은 성미가 상충될 수 있어 과다 섭취는 좋지 않습니다. 배탈을 유발할 수 있습니다. 그런 분들은 닭보다는 돼지를 더 권해드립니다.
※ 닭발 부작용 – 높은 칼로리
닭발은 그 자체만으로 먹을 경우에는 칼로리가 매우 낮은 식품이지만, 주로 빨간 양념으로 조리하여 드시게 될 경우에는 칼로리가 매우 올라갑니다. 다이어트 중이신 분들이면 유의하여 드시는 게 더 효과적이겠습니다.