접골목은 인동과에 속하는 딱총나무의 줄기를 말린 것을 말합니다. 각지의 산골짜기와 개울가, 산기슭에 널리 자라는 접골목은 뼈를 잇는 나무라는 이름 그대로 뼈 건강을 위한 약재로 많이…
미강가루는 현미를 도정하는 과정에서 나오는 쌀겨를 곱게 빻아서 가루로 만든 것을 말합니다. 미강가루는 죽이나 밥에 넣어 먹거나, 찌개를 끓일 때 넣으면 좋다고 하는데요. 현미와 같은…
싸리나무는 장미목 콩과에 속하며 우리나라를 비롯한 중국과 일본 등지에 분포하고 있는 낙엽관목입니다. 전국 각지의 산과 들에서 흔히 볼 수 있는 싸리나무는 여러 세공품이나 빗자루, 섬유…
정향은 열대 상록성 아교목에 속하는 정향나무의 꽃봉오리를 말하며, 후추와 계피 등과 함께 세계 3대 향신료에 속합니다. 강하고 자극적인 향과 맛이 특징인 정향은 육류요리나 수프, 소스,…
홍국쌀은 모나스 쿠스라고 불리는 누룩곰팡이에 쌀을 발효시켜서 만든 붉은색 쌀을 말합니다. 홍국쌀은 일반 쌀과 비슷한 맛이 나긴 하지만 다양한 음식의 첨가 식재료로 두루 활용되는데요. 홍국쌀을…
치매를 의심해 볼 수 있는 증상은 어떤 것이 있을까요? 치매는 진행성 질환으로 초기에 발견해서 치료해주는 것이 매우 중요합니다. 그러나 대부분의 치매질환을 겪는 분들이 초기에 증상…
겨우살이는 쌍떡잎식물단향목 겨우살이과에 속하며 다른 나무에 기생한 상태로 물과 양분을 빼앗거나 혹은 자신이 광합성하며 엽록소를 만들어내는 반기생식물입니다. 겨우살이는 전 세계적으로 약 900여 종이 살고 있으며,…
방귀는 자연스러운 생리현상인데요. 사람은 보통 하루에 18회 정도 방귀가 나온다고 합니다. 그러나 평소에 다른 게 자주 방귀가 나오거나 방귀를 참아서 배가 아픈 경우도 발생되는데, 방귀는…
바나나는 달콤한 맛과 뛰어난 영양성분으로 많은 분들이 즐겨 드시는 과일인데요. 바나나를 활용한 바나나 식초 역시 우리 몸에 다양한 이로운 작용을 하는 건강식품으로 많이 인정받고 있습니다.…
줄풀은 외떡잎식물 벼본 화목과에 속하며 우리나라를 비롯하여 시베리아 동부 지역과 일본, 중국 등지에 널리 분포하고 있는 여러해살이풀입니다. 냇가나 연못 등에서 자라는 것이 특징인 줄풀은 식용으로써…