겨우살이는 쌍떡잎식물단향목 겨우살이과에 속하며 다른 나무에 기생한 상태로 물과 양분을 빼앗거나 혹은 자신이 광합성하며 엽록소를 만들어내는 반기생식물입니다. 겨우살이는 전 세계적으로 약 900여 종이 살고 있으며,…
방귀는 자연스러운 생리현상인데요. 사람은 보통 하루에 18회 정도 방귀가 나온다고 합니다. 그러나 평소에 다른 게 자주 방귀가 나오거나 방귀를 참아서 배가 아픈 경우도 발생되는데, 방귀는…
닭의 날개와 부리 쪽에서 가슴을 덮고 있는 근육인 닭가슴살은 지방의 함량이 닭의 부위 중에서 가장 적고, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 계획하거나 혹은 근육을 키우는…
하늘수박은 쌍떡잎식물 박목 박과에 속하며 하늘타리라는 명칭으로도 많이 불리는 덩굴성 여러해살이풀입니다. 산기슭 이하에서 주로 자생하는 하늘수박은 뛰어난 약용성분으로 한방에서는 약재로 많이 이용되는데요. 종자를 토과인, 열매를…
미세먼지는 최근 건강을 위협하는 가장 큰 요인이 되고 있는데요. 미세먼지 등으로 몸속 유입된 각종 유해물질과 중금속, 그리고 공업용 화학물질들이 지속적으로 쌓이게 되면 호흡기 및 기관지…
흑초는 현미를 1년 이상 발효시켜서 만든 식초를 말합니다. 각종 요리의 재료로 쓰이거나, 물에 희석해서 먹는 흑초는 일반 백미에 비해 식이섬유가 무려 3배가 넘는다고 알려져 있으며,…
자색당근은 보라색을 내는 색소인 안토시아닌 성분으로 주황색의 일반적인 당근과는 달리 보랏빛을 내는 당근을 말하는데요. 고산지대의 척박한 곳에서 자라는 야생종이라고 하며, 10세기 무렵부터 시작해 이란과 아프가니스탄,…
저혈압은 관상동맥의 혈압을 측정하였을 때 혈압이 정상 수치보다 낮은 경우를 총칭합니다. 저혈압은 어지러움증과 무기력증, 두통 등의 증상이 나타나기도 하지만 심할 경우 실신에 이르기도 하는데요. 유전적인…
고로쇠 수액은 단풍나무에 속하는 고로쇠나무에서 채취한 수액을 말하는데요. 뼈에 좋은 나무라는 이름의 골리수로 불린다고 합니다. 은은하게 배어져 나오는 단맛이 특징인 고로쇠 수액은 일반 물에 비해…
하루를 시작하는 아침에는 제대로 된 아침식사를 하기 쉽지가 않은데요. 특히 출근시간에 맞춰 바쁘게 이동하는 직장인들과 학생 들의 경우에는 아침식사를 거르는 것은 더욱 잦기 마련입니다. 하지만…