버찌는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 벚나무속 식물의 열매인데요. 유럽에 분포하고 있는 벚나무의 열매를 체리라고 한다면 국내에 분포하는 벚나무의 과실을 버찌라고 합니다. 체리에 비해 조금 더 작고, 시큼한 맛이 특징인 버찌는 건과로 만들거나 과자, 아이스크림, 칵테일 등의 주재료로 많이 이용됩니다. 또한 버찌는 대표적인 레드푸드로 안토시아닌과 비타민 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 체내 유익한 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그러면 버찌에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 살펴보도록 할게요.
※ 버찌의 영양성분
당질로는 포도당이 많으며 다음이 과당, 서당이 순서로 들어 있고 유기산은 주로 사과산으로서 0.1~0.8% 함유되어 있으며 그밖에 호박산, 주석산, 구연산 등도 미량 존재한다.
※ 버찌의 9가지 효능
1. 항산화 작용
버찌에 풍부하게 함유되어 있는 뛰어난 항산화 성분인 안토시아닌을 비롯하여 퀘르세틴 등의 여러 성분들이 노화를 촉진하고 질병을 초래하는 활성산소를 효과적으로 제거하고 세포의 산화를 억제하는 강력한 항산화 작용을 통해 세포의 노화를 방지하고 체내 면역력을 강화하는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.
2. 눈 건강
풍부하게 함유된 안토시아닌과 비타민A 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주어 눈의 전반적인 건강관리에도 좋다고 하는데요. 특히 장시간 스마트폰이나 모니터, TV 등의 봄으로써 눈이 건조해지는 것을 막아주는데도 뛰어나다고 합니다.
3. 혈관 건강
다량 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 내 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하여 혈액순환을 돕는 것은 물론, 유해한 콜레스테롤인 LDL의 배출을 도와 혈관건강 증진에 효과적이라고 하는데요. 이렇게 혈관건강이 증진되는 효과로 동맥경화나 심근경색 등의 혈관계 질환 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
4. 빈혈 개선
체내 혈액이 조직 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못함으로써 발생하는 증상을 빈혈이라고 하는데, 버찌의 풍부한 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 빈혈 증상을 개선하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
5. 당뇨 개선
버찌에 함유된 식이섬유가 혈당 조절을 도와줄 뿐만 아니라 풍부한 식물성 스테롤 성분이 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 함에 따라 당뇨를 예방하고 증상을 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
6. 염증 배출
풍부하게 함유된 안토시아닌과 퀘르세틴 성분이 체내 쌓여있는 염증과 노폐물을 외부로 배출시켜주는데 뛰어나다고 하는데요. 특히 염증으로 인해 발생하는 근육통이나 관절통을 예방하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
7. 항암 작용
버찌에 함유된 퀘르세틴 성분은 양파에도 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분으로 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애주고, 암세포의 증식과 전이를 억제하여 항암작용 및 폐암 등의 암을 예방하는데 이로운 효능이 있다고 합니다.
8. 불면증 개선
버찌에는 멜라토닌이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 신경을 안정시켜주고 수면을 유도하여 숙면을 취하는데도 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 숙면을 취함으로써 불면증의 증상개선에도 도움이 된다고 합니다.
9. 피부미용
버찌는 과산화 억제 효능이 탁월해서 세포를 활성화시키고 회복시켜주어 피부미용뿐만 아니라 노화방지에도 좋은 효능이 있습니다.
※ 버찌 부작용 및 섭취 시 주의사항
버찌는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 사람이 과도한 양을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다. 또 버찌에는 프루 나신이라는 성분이 함유되어 있는데 기형을 유발할 수 있고 태아에게 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.