대게는 11 월부터 5월까지 제철이며 물맞이게과의 갑각류이며 몸통에서 뻗어나간 다리가 대나무와 비슷하다고 하여 대게라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 수온이 낮고 수심이 깊은 바다의 모래나 진흙 속에…
자색고구마는 고구마의 한 종류로써, 일반 고구마에 비해 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 보라색을 내는 것이 특징입니다. 담백한 맛과 부드러운 식감이 특징인 자색고구마는 통째로 쪄서 먹거나…
들기름은 꿀풀과에 속하는 초본식물인 들깨를 압착한 이후 짜낸 기름을 말합니다. 고소한 향과 맛이 특징인 들기름은 나물무침을 비롯한 여러 요리에 다양하게 이용되는데요. 풍부하게 함유된 불포화지방산과 더불어…
티트리는 쌍떡잎식물 도금양목 도금양과에 속하며 오스트레일리아가 원산지인 상록교목입니다. 늪지대에서 서식하며 줄기를 잘라도 잘 자랄 만큼 강한 생명력이 특징인 티트리는 차로 마시기도 하지만 주로 오일의 형태로…
단삼[丹蔘]은 꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물이며 붉은 빛깔과 인삼의 형태를 닮았다 하여 단삼이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 중국이 원산지인 단삼은 뛰어난 약용성분으로 예로부터 다양한 병을 치료하는 약재로…
닭발은 닭의 발에서 발톱이 있는 부분을 절단하고 남은 부위를 말합니다. 쫄깃하게 씹히는 식감이 특징인 닭발은 주로 양념 볶음요리에 많이 이용되며, 많은 분들이 술안주로 즐겨 드시는…
비타민E는 지용성 비타민으로 한 가지를 뜻하는 성분이 아닌 토코페롤 계통의 네 가지 성분과 토코트리에놀 계통의 네 가지 성분을 포함한 총 여덟 가지 종류의 화합물을 말합니다.…
석이버섯은 석이과 석이류에 속하는 지의류의 일종으로 동아시아 지역에 분포하고 있습니다. 석이버섯은 깊은 산의 바위에 붙어서 자라기 때문에 자생량이 적고 채취하기가 어려워 생산량이 매우 적습니다. 뛰어난…
칼슘은 주기율표에서 기호가 Ca, 원자번호가 20번인 무기질입니다. 우유나 유제품, 녹황색 채소, 생선, 콩류 등 다양한 음식들에 함유되어 있는 칼슘은 우리 신체 내에 함유되어 있는 무기질…
단맛, 매운맛, 쓴맛 세 가지 맛을 내기 때문에 삼채(三菜)라고도 하며, 인삼 어린 뿌리와 비슷하다고 하여 삼채(蔘菜)라고도 불리는데요. 삼채는 미얀마, 인도, 중국 남서부에서 자생하던 식물로 미얀마에서는…