병풀은 미나리과에 속하는 여러해살이풀이며 우리나라를 비롯해 중국, 일본 등지에 널리 분포하고 있는 식물입니다. 상처를 입은 호랑이가 병풀이 난 곳에서 뒹굴며 치료하는 것을 보고 호랑이 풀이라고도…
※ 복숭아 제철 천도복숭아 : 6월 경부터 맛볼 수 있는 복숭아. 솜털이 없어 표면이 매끄럽고 자두와 비교될 만큼 새콤한 맛이 특징입니다. ※ 복숭아 종류 복숭아는 과육의…
금전초는 앵초과의 과로황의 전초를 사용해 만든 약재를 말하며, 우리나라에서는 꿀풀과에 속하는 긴병꽃풀을 대용하기도 합니다. 오공초, 동전초, 구리향 등의 여러 이름으로도 불리는 금전초는 뛰어난 약용성분으로 예로부터…
대추야자란 종려과 대추야자속에 속하는 상록 교목으로, 그 열매 또한 대추야자라고 부릅니다. 원산지는 중동 및 북아프리카 지역으로, 약 5천만 년 전부터 자생해 온 것으로 추정됩니다. 높이는…
천도복숭아는 껍데기에 털이 없는 무모종 복숭아를 말하며 승도복숭아라고도 합니다. 털 있는 복숭아에 비해 당도가 낮고 신맛이 강한 천도복숭아는 주로 생과로 먹거나 디저트 등으로 먹는데요. 천도복숭아에…
메주콩은 메주를 만들 때 사용하는 노란콩을 말하며 대두, 백태라도도 합니다. 또한 메주로 만들어 간장이나 고추장, 된장 등을 담그는데 가장 많이 쓰이는데, 이소플라본과 레시틴, 사포닌 등의 영양성분들이…
청양고추는 매운맛을 내는 성분인 캡사이신 성분이 일반 고추에 비해 많이 함유되어 있는 만생종 고추를 말합니다. 특유의 매운맛으로 입맛을 돋우는 용도로 많이 먹으며, 국이나 조림, 탕,…
산조인은 갈매나무과에 속하는 묏대추의 씨로 만든 약재를 말합니다. 말이 달고 평한 성질을 지니고 있는 산조인은 뛰어난 약용성분으로 인해 예로부터 한방에서는 다양한 병을 치료하기 위해 많이…
개다래는 다래나무과에 속하며 우리나라를 비롯하여 일본, 쿠릴열도, 사할린 등지에 널리 분포하고 있는 낙엽성 덩굴식물을 말합니다. 계곡이나 깊은 산속 나무 밑에 서식하고 있는 개다래는 쓰고 떫은맛으로…
방광염은 세균의 감염으로 인해 방광에 염증이 생겨서 빈뇨나 혈뇨 등의 증상이 발생하는 질환입니다. 방광염은 쉽게 완치가 되지 않기 때문에 꾸준한 치료와 관리가 중요한데요. 항균제와 항생제…