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[카테고리:] 건강정보

마늘종 효능 및 마늘종 레시피

마늘종은 마늘의 꽃줄기를 말하며 마늘 싹, 마늘 속대라고도 불립니다. 마늘 특유의 매운맛이 있긴 하지만 향이 강하지 않으며 아삭아삭한 식감이 특징인 마늘종은 데쳐서 나물이나 무침 등으로…

모시조개 효능·모시조개탕 만드는 방법

모시조개는 진판새목 백합과에 속하는 어패류로 가무락조개라고도 부릅니다. 구수하고 시원한 국물 맛이 특징인 모시조개는 국이나 탕, 찜 등의 여러 요리 재료로 두루 이용되는데, 특히 풍부하게 함유된…

동아·동과 효능 및 부작용, 영양성분

동아는 ‘동과’라고도 불리는 박과의 한해살이 덩굴 식물입니다. 과거에는 식재료 또는 약재로 흔히 사용했다고 합니다. 1940~50년대에는 많은 사람들이 집 앞에 호박처럼 재배를 해서 먹었습니다. 하지만 동과를…

두리안 효능 및 영양성분 / 부작용

두리안은 아욱과 상록교목과의 열매를 말하며 말레이시아, 인도, 미얀마 등지에 주로 분포하고 있는 열대과일입니다. 과일의 표면이 뾰족한 가시로 뒤덮여 있고 지독한 악취가 나는 두리안은 고약한 냄새에…

장미차 효능 7가지

장미과 장미속에 속하는 관목의 총칭인 장미는 아름다운 자태로 예로부터 관상용으로 많이 이용되었을 뿐만 아니라 영양성분도 풍부하여 식용으로도 많이 섭취를 했는데요. 특히 장미꽃을 끓여서 마시는 장미차는…

콩비지 효능 7가지

콩비지는 콩으로 두부를 만들고 남은 찌꺼기를 말하며 두부박이라고도 합니다. 고소하고 담백한 맛이 특징인 비지는 찌개나 전으로 많이 먹는데요. 특히 콩의 뛰어난 영양성분들을 다량 함유하고 있기…

변비 치료법과 섬유질 하루 섭취양

※ 변비와 치질 예방 ‘섬유질이 풍부한 음식 섭취’ 변비와 치질 예방이 첫 단계는 섬유질이 풍부한 음식물을 많이 섭취하는 것이다. 그 이유는 섭취된 섬유질은 장내 세균에…

숙취 해소에 좋은 콩나물국 끓이는법

콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 식재료이다. 우리나라에서는 어디서나 흔히 볼 수 있으면서 가격도 저렴해서 다양한 음식에 활용되고 있다. 대두콩을 어두운 곳에서 발아를 거치면서 콩나물로…

풋사과의 효능과 부작용

풋사과는 사과가 익기 전 4cm 정도의 덜 익은 사과를 말하며, 모양이 유사한 아오리 사과와는 다르다고 합니다. 일반 사과에 비해 신맛이 강하며 아삭아삭한 식감이 특징인 풋사과는…