싸리버섯은 담자균류 민주름목 싸리버섯과에 속하며, 생긴 모양이 싸리빗자루와 비슷하다고 하여 싸리버섯이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 우리나라를 비롯한 유럽, 북아메리카 지역에 널리 분포하고 있는 싸리버섯은 은은한 향과…
루테인은 카로티노이드의 잔토필류 중에서 가장 다량으로 존재하는 색소를 말하며, 잔토필이라고도 합니다. 루테인은 식물의 꽃잎이나 과실 속에 널리 분포되어 있을 뿐만 아니라 동물계에도 많이 분포하고 있다고…
대게는 11 월부터 5월까지 제철이며 물맞이게과의 갑각류이며 몸통에서 뻗어나간 다리가 대나무와 비슷하다고 하여 대게라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 수온이 낮고 수심이 깊은 바다의 모래나 진흙 속에…
자색고구마란? 자색고구마는 일반 고구마와 달리 속이 짙은 보라색을 띠는 고구마의 한 종류입니다. 이 보라색은 강력한 항산화 성분인 안토시아닌(anthocyanin)에 의해 나타나는 색소로, 항산화 작용을 하여 세포…
히카마(얌빈)는 콩과에 속하는 여러해살이풀이며 멕시코 감자, 얌빈 등의 다양한 이름으로 불리는 구근류입니다. 달콤하고 부드러운 견과류 맛이 특징인 히카마는 깎아서 생으로 먹기도 하고, 막대 모양이나 슬라이스를…
성게는 극피동물문의 성게강에 속하는 동물들을 두루 일컫는 말로써 전 세계적으로 약 900여 종이 알려져 있고, 우리나라 해역에서는 약 30여 종이 분포한다고 알려져 있습니다. 5월에서 6월까지가…
몸은 치아의 뿌리 방향으로 치조골 덮고 있는 점막 조직을 말합니다. 잇몸건강이 나빠지게 된다면 치아가 약해지고 흔들리게 되고, 치은염이나 치은비대 등의 여러 치주질환을 발생시키게 됩니다. 또한…
레시틴은 글리세린 인산을 포함하고 있는 인지질의 하나를 말하며 콩기름과 난황, 간, 뇌 등에 많이 있습니다. 레시틴은 프랑스의 고블리라는 화학자가 계란 노른자에서 분리하여 고대 그리스어로 노른자를…
단삼[丹蔘]은 꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물이며 붉은 빛깔과 인삼의 형태를 닮았다 하여 단삼이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 중국이 원산지인 단삼은 뛰어난 약용성분으로 예로부터 다양한 병을 치료하는 약재로…
닭발은 닭의 발에서 발톱이 있는 부분을 절단하고 남은 부위를 말합니다. 쫄깃하게 씹히는 식감이 특징인 닭발은 주로 양념 볶음요리에 많이 이용되며, 많은 분들이 술안주로 즐겨 드시는…