번데기는 누에고치의 번데기를 양념에 곁들인 뒤에 삶아서 조리하는 음식을 말합니다. 번데기는 고소하고 짭조름한 맛이 특징이며 술안주나 간식으로 많이 먹는데요.
번데기의 생긴 형태로 인해 호불호가 나눠지기도 하지만 지방의 함유량이 적을 뿐만 아니라 영양성분이 풍부하여 우리 몸에 유익한 건강 효능들도 다양하다고 합니다. 그러면 번데기의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
※ 번데기의 효능
1. 혈관 건강
혈관 속 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지면서 혈액순환을 방해하게 됩니다. 그 결과 고혈압이나 고지혈증, 심근경색 등 심혈관질환이 나타나는데요, 번데기는 콜레스테롤이 쌓이지 않게 하는 레시틴 성분이 풍부하기 때문에 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 뇌 건강
번데기의 레시틴 성분은 뇌세포를 촉진하여 뇌의 혈액순환 역시 도와주는데요. 레시틴 성분은 뇌세포 조직과 두뇌가 발달되게 하며 뇌가 건강해지면서 치매예방과 방지에도 효능이 있습니다.
3. 위 건강
번데기는 올레산 성분과 리놀산 성분을 풍부하게 함유합니다.
위의 부담을 낮추고 소화흡수를 촉진해 위 건강을 지키며 소화불량 증상을 완화시키는데 효과적입니다.
4. 성장 발달 / 뼈 건강
번데기는 100g당 단백질이 22g이 함유된 고단백 식품입니다. 단백질에는 다양한 필수 아미노산이 들어있으며 뇌 조직과 신경 조직을 구성하는 레시틴 성분이 성장기 아동과 청소년의 성장발육에 도움이 됩니다. 철분과 아연, 인, 칼슘, 칼륨 등이 치아와 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증 예방에도 좋습니다.
5. 원기 회복
번데기는 아미노산과 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질 성분은 체내 신진대사를 촉진해 원기회복에 도움이 됩니다. 다량의 아미노산은 지질 성분 덕에 원기를 회복하는데 큰 도움을 줍니다.
6. 피부 미용
번데기는 건강한 피부를 만들어주는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 번데기는 활성산소를 제거하는 효능이 있어 항산화 효과와 세포 재생을 활발히 하여 노화방지에 도움이 됩니다. 레시틴, 비타민, 미네랄이 주근깨와 기미 등 잡티 개선에 효과적이라고 합니다.
7. 풍부한 철분
번데기는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋으며 꾸준히 섭취 시 빈혈을 완화, 예방할 수 있습니다. 철분은 적혈구 생성을 도와주기 때문에 아이들이나 임산부에게 좋습니다.
8. 당뇨 예방
번데기는 인슐린 분비를 활발하게 합니다. 당질이 몸에 흡수되지 않도록 해 급격한 혈당 상승을 막아주는데요, 인슐린 부족으로 발생할 수 있는 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
9. 스트레스 완화
번데기는 비타민 B, B6 등이 풍부한데요 이러한 성분은 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 소화기관을 개선하고 불안증을 예방하는데도 효과적입니다.
※ 번데기 먹는 방법
– 번데기 탕
- 통조림용 번데기를 이용해 국물까지 긁어 냄비에 넣고 끓여줍니다.
- 통조림이 아닌 번데기의 경우 굵은소금에 씻어 사용하는 것이 좋습니다.
- 냄비 안에 번데기와 국물이 끓으면 다진 마늘과 고춧가루, 후춧가루를 약간 넣어 간을 합니다.
- 대파와 양파, 청양고추를 썰어 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
- 간을 보고 싱거우면 소금으로 살짝 간을 맞춰줍니다.
– 번데기 볶음
- 번데기를 찬물에 씻어주고 물에 넣어 삶아줍니다.
- 한번 삶은 번데기는 물기를 제거 후 기름을 두른 팬에 넣고 볶아줍니다.
- 다진 마늘과 홍고추를 함께 넣어 볶아줍니다.
- 간을 맞출 때는 소금이나 간장으로 맞춰줍니다.
- 번데기가 간이 베였으면 불을 끄면 됩니다.
※ 번데기 부작용
번데기에 알레르기가 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 알레르기로 몸이 붓거나 발진이 생긴다면 즉시 섭취를 중단하시고 내원하시길 권장합니다. 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다. 염분에 숙성된 번데기 경우 염분 수치가 높기 때문에 감안하여 식사하는 것이 좋습니다.