카다멈(Cardamom)은 인도, 네팔, 남아시아 및 중동의 열대 지방을 포함한 세계 곳곳에서 유래된 고대의 맛을 내는 양념으로 인정받고 있는 향신료 중 하나입니다. 카다멈은 다소 크고 기이한 모양을 지닌 포드에 쌓여져 있는데 세계에서 세번째로 비싼 향신료로도 유명하죠. 다른 향신료와 비교했을 때 Cardamom은 장뇌와 같이 강한 풍미를 들 수 있지만 이와 더불어 달콤한 맛을 지니고 있답니다.
꼬투리 부분에 약 20개의 검은씨가 들어있느넫 얇게 분쇄한 Cardamom은 커피나 차를 제조하기 위해 흔히 사용되며 스칸디나비아 에서는 주로 구운 과자에 첨가해 풍비를 더해주고 동인도 지역에서는 마살라와 카레 요리를 조리하는데 많이 사용된다고 합니다.
이러한 카다멈은 다양한 효능이 있지만 대효적인 것이 바로 입냄새를 제거하고 금연을 돕는다고 하는데요. Cardamom은 의약품으로서도 오랜 역사를 가지고 있는데 특히 치아 건강에 뛰어나다는 증거가 있는데 수천년 고대 선조들이 향신료에 대한 전통적인 사용을 반영하고 있죠.
Cardamom은 치아 우식증이나 충치 예방, 다양한 유형의 치주 질환을 치유하는 성분들이 다량으로 함유되어 있고 타다멈 씨앗을 끓은 물에 담그는 것만으로도 향기로운 청량제로 인도에서 이미 치아를 대상한 연구를 통해 승인을 받은바 있다고 합니다.
카다멈 효능에는 이 외에도 Luxury Insider는 이를 포함하여 눈꺼풀상의 염증, 폐결핵과 소화 장애에도 도움을 주며 카다멈 보충제를 전임상 여성 80명을 대상으로 비교하여 보았을때, 녹색 카다멈 보충제는 위약군에 비해 산화 스트레스 생체지표 물질 뿐만 아니라 염증 지표인 C- 반응성 단백질(CRP)을 눈에 띄게 감소시켰다고 합니다.
또한 고혈압 환자 20명과 녹색 카다멈 보충제를 섭취한 사람들은 혈전 용해 능력이 증가하여 심장 질환의 발병 위험을 낮추고 실험용 쥐에게 투여된 검은 카다멈이 글루타티온 수치를 유지하는 데 도움이 된다고 합니다. 결과적으로 자유 라디칼(사람이 추론할 수 있는 인체와도 관련이 있음)로부터 심장을 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 나타났습니다.
기타 효능으로는 간 기능 향상, 피부 및 위암 예방, DNA 손상으로부터 세포 보호. 천식 증상 억제, 불안 행동 완화, 체중 감소에 도움, 칸디다 효모의 성장 억제, 해독효과 개선 및 통증 완하 등 다양한 효능이 있다는 점 참고해주세요.
※ 카다멈 먹은 방법
카다멈 씨앗을 갈면 쿠키, 케이크, 팬케이크, 페이스트리 및 비스킷에 추가 할 수 있는 카다멈 분말로 사용 할 수 있습니다. 또한 뜨거운 음료에 카다멈 씨앗 몇 개를 추가하면 건강과 미뢰에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 음료로 바꿀 수 있습니다. 또한 카다멈은, 커피 나 차에 넣으면, 더 맛있게 만들 뿐만 아니라 건강에도 도움을 받을 수 있습니다. 이처럼 카다멈을 뜨거운 음료에 넣기만 하더라도 완전히 새롭고 맛있는 음료로 변신시킬 수 있습니다.
※ 카다몬 부작용
카다몬은 적당히 섭취하면 도움이 되지만 과다하게 섭취하면 발기 부전, 알레르기 등이 생길 수 있으며 카다몬을 완전히 흡수하지 못해 담석까지도 생길 수 있습니다. 또한 카다멈을 섭취하고 특정 약물을 복용하면 상호작용을 일으켜 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히 아스피린과 담석 약물, HIV 약물, 항우울제, 간약, 항응고제, 과민성 대장 증후군 약물과 같은 약물을 사용하는 경우에는 주의해야 합니다.