찻잎을 발효시켜 마시는 홍차는 발효 정도가 80% 이상인 강 발효차로 전 세계에서 가장 많이 소비되는 차 중 하나고 동양에서는 차의 빛깔이 붉어 홍차라고 하고 영어로는 찻잎이 검다 해서 블랙티라고 불립니다.
차는 발효 정도에 따라 다양한 풍미를 즐길 수 있는데요. 발효할수록 녹차> 백차> 황차> 청차(우롱차)> 홍차> 흑차(보이차)로 나뉩니다. 그리고 제다(차나무에서 딴 잎을 이용하여 음료로 만드는) 과정에 따라, 다른 맛을 낸다고 합니다.
커피 다음으로 즐겨 마시는 차가 홍차라고 말할 정도로 은은한 향과 발그레한 색상으로 일반적인 방법은 물에 우려내어 드시거나, 시럽이나 얼음 또는 우유를 첨가하여 함께 먹는 등 다양한 레시피가 있다고 합니다.
홍차의 종류는 찻잎 배합에 따라 스트레이트 티, 블렌디드 티, 향차 등으로 나뉜다고 하는데 보통 찻잎을 그대로 우려 마시는 스트레이트나 우유를 첨가해 마시는 밀크티 형태로 많이 음용된다고 합니다.
※ 홍차의 효능
1. 혈액순환
홍차의 효능 첫 번째로는 폴리페놀 성분들이 함유되어 있는데 이것은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 탁월한 효능을 가지고 있고 혈전 생성을 억제해 혈액순환을 돕습니다. 또한 혈액순환 장애로부터 유발되는 동맥경화 및 고혈압 등 심혈관계 질환에도 좋고 성인병 예방에도 효과가 있다고 합니다.
2. 다이어트
홍차에는 카테킨이 풍부하는데 비만의 요인이라 할 수 있는 중성지방을 분해하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 홍차를 마시면 필수 영양소를 다양하게 섭취할 수 있음과 동시에 비교적 저칼로리 식품으로 구분되는 다이어트 식품이며 신체 신진대사를 도와 기초 대사량을 높여줘 칼로리의 소모에도 효과적이라고 합니다.
3. 노화방지
폴리페놀의 성분의 일종인 카테킨 성분은 강력한 항산화 성분이기 때문에 활성산소를 제거하고 노화방지를 돕습니다. 홍차의 플로보노이드 성분과 테아플라빈 성분 또한 노화방지 및 기미나 다크서클 등의 개선을 돕기 때문에 피부 미용에 효과적이라 할 수 있죠.
4. 치아건강
홍차에는 폴리페놀 성분들이 있는데 입속 구취 유발 박테리아를 제거하고 불소 성분이 들어있어 입속 병원균까지 억제해주어 충지 예방 및 치아의 건강을 돕습니다. 이러한 항균작용은 더 나아가 장의 유해균 제거에도 기여해 변비의 개선에도 도움을 준다고 하네요.
5. 스트레스
홍차의 효능 마지막으로는 정신적 스트레스 완화에 도움을 주는데, 홍차 내에 있는 카페인 성분은 정신적 각성을 통해 피로를 잊게 해 주고 우울감 역시 해소해준답니다. 때문에 불면증이나 스트레스, 불안함, 초초 증상 등을 개선해 기분을 풀어준다고 합니다.
※ 홍차를 마실 때 주의할 점
많은 분이 걱정하는 홍차의 카페인. 하지만 홍차에는 커피의 약 40% 수준의 카페인이 들어있습니다. 따라서 하루에 한 잔 정도는 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 하지만 임산부의 경우 소량의 카페인도 문제가 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.
항우울제나 아스피린 등 소염진통제를 복용할 때에는 약효를 증가시키는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 이와 같은 약과 홍차는 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
홍차와 꿀은 궁합이 좋지 않습니다. 왜냐하면, 꿀 속에 철분이 함유되어 있어 홍차에 들어있는 타닌과 만나게 되면 영양소가 체내 흡수되지 않고 배출되기 때문인데요. 같은 이유로 철분제와도 따로 섭취해주세요.