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비타민U 효능 및 풍부한 음식

비타민 U는 1950년대에 양배추에서 추출하여 발견된 물질을 말하는데요. 소화성 궤양의 치료에 뛰어난 항궤양성 성분으로 MMSC(메틸 메티오닌 설포늄 클로로라이드)와 동의한 의미를 가지고 있습니다. 비타민 U는 궤양(ulcer)의 치료에 유효한 작용을 하는 효과와, 열에 강해 조리 시에 손실이 적고 장에서 지방과 함께 흡수가 되는 지용성 비타민으로써의 유사한 작용을 하는 특성으로 통상 비타민 U라는 명칭으로 불리고 있습니다. 그러면 지금부터 비타민 U가 가진 주요 효능과 함께 비타민 U가 풍부한 음식들에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

※ 비타민 U 효능 및 작용

▶ 위장 점막을 개선합니다.

위장 점막의 세포분열을 촉진하고 위장 점막의 신진대사를 활발하게 합니다. 그리고 위장 점막 복구에 필요한 단백질을 핵산에서 합성하는 작용을 늘려줍니다.

▶ 위궤양, 십이지장궤양, 소화성궤양을 개선 · 예방합니다.

한 연구 결과에 따르면 비 스테로이드 성 소염제에 노출되어 상태가 악화된 위장에 비타민 U를 투입했더니 치료에 도움을 줬다고 합니다. 또한 다른 연구에 따르면 100명의 소화성궤양 환자에게 양배추 주스를 섭취하게 했더니 매우 빠른 치료 효과가 나타났다고 합니다.

▶ 위산분비를 억제합니다.

▶ 간 기능 강화와 지방간 억제

최근 닭을 이용한 임상실험에서 간 손상을 방지하고 내장기능을 강화시키는 것으로 나타났습니다.

▶ 알레르기성 질환의 개선에 사용됩니다.

▶ 비타민의 특성인 항산화 작용이 있어서 면역체계를 강화하고 신체 조직의 산화를 억제해 피부미용과 노화방지에 도움을 줍니다.

▶ 니코틴을 분해하는 작용이 있는 것으로 알려지고 있습니다.

※ 비타민 U 풍부한 음식

1. 양배추

비타민 U가 가장 풍부한 대표적인 음식은 양배추인데요. 양배추는 비타민 U가 처음 추출되어 발견된 채소인 만큼 비타민 U를 상징하는 대표적인 채소라고 할 수 있습니다. 양배추 속 비타민 U 성분에 의해 위 점막의 회복을 돕는 효과는 물론 각종 위 관련 질환의 원인인 염증 수치를 감소시키는 효과에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 양배추에는 비타민 U 성분 이외에도 식이섬유와 비타민A, C 그리고 체내 에너지 대사에 관여하는 비타민B군 계열의 성분들 역시 양배추의 겉잎과 속잎에 골고루 포함되어 있어 체내 면역체계의 증진 효과 및 암 발생의 위험도를 감소시켜주는데도 뛰어난 작용을 하는데요. 이러한 양배추의 탁월한 여러 건강상 이점으로 올리브와 요구르트 등과 함께 타임지가 선정한 세계 3대 장수식품으로도 그 우수한 효능을 인정받고 있는 채소이기도 합니다.

2. 브로콜리

풍부한 각종 영양성분들의 함량으로 탁월한 슈퍼푸드로 인정받는 브로콜리 역시 비타민 U가 높은 비율로 함유된 대표적인 음식에 속해 위 점막 보호에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 브로콜리에는 비타민 U 뿐만 아니라 설포라판이란 탁월한 항산화력을 가진 성분의 함량이 높은데, 이 설포라판 성분이 위궤양과 같은 위 관련 질환의 주요 발병 원인으로 작용하는 헬리코박터 파이로리균의 증식 억제를 돕는데도 관여를 하게 됩니다. 그리고 브로콜리에는 비타민C를 비롯한 인돌 화합물, 여러 무기질들이 다량 포함이 되어 있어, 각종 바이러스와 세균, 이물질들로부터 몸을 보호하는 면역력을 강화시키는데도 뛰어난 역할을 하는 것으로 보고되고 있습니다.

3. 케일

쌈 채소와 녹즙, 샐러드 등의 다양한 형태로 섭취하는 케일도 비타민 U가 풍부하게 함유되어 있어 위 점막 보호와 위의 전반적인 건강증진에 도움을 주는 채소에 해당이 됩니다. 또한 케일에는 탁월한 항산화물질인 베타카로틴이 녹색잎 채소 중에서 가장 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라 칼슘과 마그네슘, 비타민K의 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용 및 혈액순환, 뼈 건강 증진 등에 뛰어난 작용을 하는 것으로도 알려진 바 있습니다. 이외에도 케일에 풍부한 식이섬유는 장 내 유익균의 증식을 돕는데도 탁월해 장 내 환경의 개선에도 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

4. 그 외 음식

위에 소개된 음식들 이외에도 배추와 무, 아스파라거스, 겨자채 등의 채소류에도 비타민 U가 풍부하게 함유되어 있으며, 김과 파래와 같은 해조류에도 높은 비율로 포함되어 있는 것으로 보고가 되고 있습니다.

이외에도 일반 양배추에 비해 작은 크기의 방울양배추 역시 비타민U 성분이 풍부한 음식에 속해 있는데요. 헬리코박터 파이로리균의 증식 억제에 탁월한 설포라판 성분 역시 방울양배추에 풍부하게 함유되어 있어 위궤양과 위암 등의 발생을 억제하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.


※ 비타민U 일일 권장 섭취량과 부작용

권장 섭취량에 대한 정보는 나와있지 않습니다. 식품에서 섭취할 경우 부작용은 없습니다. 하지만 보충제로 장기간 복용할 경우 이 성분과 첨가제 등에 의해 설사를 비롯한 부작용은 나타날 수 있습니다.

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