김은 홍조식물 보라 털과의 해조류이며 자채나 해의로 불립니다. 김은 전 세계적으로 약 80여 종이 있으면 우리나라에는 방사무늬 김, 둥근 돌김 등을 포함한 10여 종이 있다고 합니다. 주로 김은 참기름 및 들기름을 발라서 먹거나 좌반이나 부각을 만들어서 먹기도 하고, 각종 요리에 식재료로도 활용되는 것이 특징입니다. 또한 김에는 단백질과 비타민 및 여러 미네랄 성분들이 함유되어 있어 우리 몸에 이로운 효능들이 다양하게 있다고 합니다.
▶ 김의 칼로리(100g당)
마른 김의 칼로리는 100g당 12kcal 정도이고,
조미김은 제품에 따라 차이가 있지만 대략 20~30kcal 정도입니다.
※ 김의 9가지 효능
1. 다이어트
김은 칼로리가 낮고 풍부하게 함유된 지방이 쌓이는 것을 억제시키는 작용을 해줌에 따라서 다이어트에 뛰어난 효과를 지닌 식품이라고 합니다. 하지만 소금간이 된 김은 다이어트에 효과가 미미하다고 없다고 하니 조미가 되지 않은 김을 드시는 것이 좋다고 합니다.
2. 장운동 활성화
김에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 장운동 활성화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 김에 함유된 알긴산 성분 역시 장운동뿐만 아니라 배변활동을 원활하게 해주는 작용을 한다고 알려져 변비 예방에 효과적이라고 합니다.
3. 눈 건강
김에 함유된 비타민A 성분이 망막에 있는 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 돕고, 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주어 눈 건강에 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 김을 꾸준히 섭취하면 야맹증 및 백내장, 안구건조증 등의 눈 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
4. 혈관건강
김에 다량 들어있는 식이섬유가 혈관 속 유해한 콜레스테롤을 외부로 배출시켜주는 작용을 해줌에 따라서 혈관을 건강하게 해 주는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 김에 함유된 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 이뇨작용을 함에 따라서 고혈압 등의 혈관질환 예방에 효과가 있다고 하네요.
5. 임산부 건강
김에는 임산부 건강에 탁월한 효능이 있다고 알려진 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 모든 해조류 중에서 엽산이 가장 많이 함유되어 있는 것이 김이라고 합니다. 특히 엽산 성분은 임산부뿐만 아니라 태아 건강에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
6. 숙취해소
김에 함유된 타우린 성분이 간세포를 보호하고 활성화시켜주는 작용을 함에 따라서 간 건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 김은 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜주고, 알코올의 분해를 촉진하는 작용이 뛰어나 숙취해소에도 뛰어난 효능이 있다고 하네요.
7. 갑상선 건강
김에는 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이렇게 다량 함유된 요오드 성분이 요오드의 부족으로 발생하는 갑상선 질환을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
8. 피부건강
김에 함유된 다양한 비타민 성분들이 피부 속 노폐물을 제거하고 피부의 영양을 공급해주는 작용을 함에 따라서 피부미용에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 여러 비타민 성분들의 항산화 작용을 통해 피부 노화에 주요 원인이라고 알려진 활성산소를 제거해줌에 따라 피부 노화를 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다.
9. 치매, 건망증 예방
김에 풍부한 비타민 B1, B2는 뇌신경작용과 관계가 깊다는 연구결과가 있습니다.
이는 건망증과 치매를 예방하는데 아주 좋은 역할을 합니다.
비타민B2는 피부, 손발톱, 머리카락의 건강을 유지해주고 혀와 입안, 입술이 헌 데도 효과가 있습니다.
김과 파래를 먹으면 기억력이 좋아지는 것은 식물성 유기 아연이 풍부하게 들어 있기 때문입니다.
▶ 김의 영양성분
김에는 탄수화물이 35~40% 정도로 많은 성분 부분을 차지하고, 품질이 낮은 김일 수록 탄수화물이 많습니다.
단백질이 풍부하고 마른 김 5장을 섭취하면 계란 1개를 섭취했을 때와 비슷한 양의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 김은 최고의 무기질 공급원으로서 칼슘, 칼륨, 인, 엽산, 철분 등이 다른 식품에 비해 풍부하여 빈혈에 도움이 되고 뼈 건강과 피부 건강에도 도움을 주는 식품입니다.
또한 리보플라빈, 나이아신, 비타민C 또한 다량 함유되어 있고, 식이섬유가 풍부하여 소화도 잘 되므로 영양학적으로 김의 효능은 매우 가치가 높습니다.
초록빛을 띠는 김일 수록 칼슘 함유가 풍부하다.
※ 김의 부작용 및 주의할 점
이렇게 김에는 우리 몸을 이롭게 하는 탁월한 효능들이 있지만 부작용 또한 있습니다. 김의 요오드 성분은 갑상선 질환을 예방하는 효능이 있지만, 과다 섭취할 경우 오히려 갑상선염이나 갑상선 기능 항진증 등의 갑상선 질환을 초래할 수도 있다고 하니 적정량을 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.