9월~10월이 제철인 수수는 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이 풀입니다. 우리나라에서 조, 피, 기장 등과 함께 가장 오랜 재배 역사를 가지고 있는 알곡 작물 중 하나입니다. 옛날에는…
꼬막은 돌조개과에 속한다. 남해안과 서해안에 많이 분포하는 조개다. 11월부터 3월까지 제철이기 때문에 추운 겨울에 맛있게 먹을 수 있는 겨울철 별미다. 꼬막의 식감은 담백하고 쫄깃한 식감을 자랑한다.…
ABC 쥬스는 사과 한 개 그리고 비트 3분의 1개 그리고 당근 한 개를 믹서기에 갈아서 마시는 주스를 ABC 쥬스라고 한다. 여기서 중요한 포인트는 껍질을 벗기지 않고…
폐 면역력에 대한 관심이 어느 때보다 높은 시기다. 폐 건강에 도움이 되는 약초는 대표적으로 약 도라지, 맥문동 등이 있다. 천문동이라는 이름을 처음 들어보는 사람도 있을 것이다. 천문동은…
석잠은 생김새가 소라하고 골뱅이처럼 생겼다. 땅속의 다슬기라고 하는 별명을 가지고 있다. 풀 초에 돌 석에 누애 잠 자를 쓰며 뜻은 돌처럼 야무진 누에라는 뜻으로 땅…
봄은 겨우내 움츠렸던 생명이 기지개를 펴듯, 땅 속에서 다양한 봄나물들이 싹을 틔우는 계절입니다. 봄나물은 특유의 향긋함과 쌉쌀함으로 입맛을 돋우고, 비타민과 무기질이 풍부하여 건강에도 매우 유익합니다.…
활성산소 지우개라고 불리는 칸탈로프 멜론이다. 프랑스 아비뇽 지역에서 주로 생산된다. 전 세계 500여 종의 멜론 중에서 칸탈로프 멜론은 유일하게 NCIMB라는 특허 미생물 통합 보존관리 국제기관에 등록되어 있다.…
1. 딸기 딸기 하면 논산훈련소에서 행군을 할 때 스멀스멀 나는 딸기향을 맡으며 피로를 달랬던 것이 떠오른다. 딸기는 봄 과일로 망간과 비타민c의 공급원이고 적절하게 엽산과 칼륨이 함유돼있다.…
골드키위는 다래나무과에 속하는 키위의 한 종류로 과육이 노란색을 띠는 것이 특징인 과일입니다. 골드키위는 기존 키위보다 달콤한 향과 맛이 강화된 품종으로 껍질을 제거한 후 주로 생으로…
목이버섯은 담자균류 목이과에 속하는 버섯이며 흐물흐물 거리는 모양으로 흐르레기라고도 불립니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 검은 빛깔이 특징인 목이버섯은 짬뽕이나 탕수육과 같은 중화요리의 재료로 많이 이용되며 연한 것은…