봉삼은 생긴 모양새가 인삼이나 산삼 같이 생겼습니다. 백선이라는 이름으로도 널리 알려져 있습니다. 백선의 뿌리 모양이 봉황을 닮았다고 해서 봉삼이라고 칭하였다고 하는데요. 봉삼은 성질 자체가 차기…
최근 일반인들도 엽산 섭취의 중요성을 알게 되면서 여성이 꼭 먹어야 할 영양소로 인식되고 있다. 임신을 계획하거나 임신 중이라면 이제 엽산은 필수 약품이다. 하지만 남성도 엽산은…
피스타치오는 쌍떡잎식물 옻나무과에 속하는 열매로써 4000년 전부터 지중해 연안에 재배되었다고 알려진 만큼 오랜 시간 동안 그 뛰어난 효능을 인정받아온 견과류입니다. 고소하고 담백한 맛이 특징인 피스타치오는…
국화과 여러해살이풀에 속하는 인진쑥은 일반 쑥과는 달리 사시사철 자라기 때문에 사철쑥, 인진호 등으로 불리기도 하는데요. 추운 겨울에도 자생할 수 있는 강한 생명력이 있기에 예로부터 약재로도…
호두나무의 열매로써 중국이 원산지인 호두는 아몬드, 땅콩, 피칸 등과 함께 견과류를 대표하는 건강음식으로 알려져 있는데요. 뛰어난 효능으로 2002년 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 속할…
호박은 단백질과 탄수화물 비타민이 골고루 분포된 대표적인 건강식품인데요. 특히나 호박은 비타민A, 비타민C, 비티만 E 등의 각종 비타민 성분들을 다량으로 함유하고 있는 것이 특징이기도 합니다. 또한…
수면은 운동, 식습관과 함께 우리의 건강과 가장 밀접한 관련이 있는 요인 중 하나인데요. 특히나 그중에서 수면은 우리의 지친 몸을 회복하고 에너지를 충전시키는데 가장 중요하다고 할…
오징어는 두족류 십완목에 속하는 연체동물이며 우리나라에서 명태와 함께 가장 많이 소비가 되는 해산물입니다. 살오징어, 갑오징어, 창오징어, 무늬오징어… 등이 있습니다. 우리가 오징어라고 부르는 종류는 약 60여…
우리가 실생활에서 접할 수 있는 채소와 과일은 각각의 고유한 색깔을 지니고 있는데요. 이렇게 고유한 색깔이 나타날 수 있는 것은 식물 속에 함유된 피토케미컬이라는 성분 때문입니다.…
김은 홍조식물 보라 털과의 해조류이며 자채나 해의로 불립니다. 김은 전 세계적으로 약 80여 종이 있으면 우리나라에는 방사무늬 김, 둥근 돌김 등을 포함한 10여 종이 있다고…