그라비올라는 목련목 포포나무과로 가시여지라고 불립니다. 포르투갈어로 그라비올라(Graviola), 스페인어로 구아나바나(Guanábana)라 불리며 열매를 사우어솝(Soursop)이라 부릅니다. 겨울에 습하고 따듯한 나라에서 재배하고, 영양분은 비타민C, 비타민B1, 비타민B2를 많이 포함하고 있습니다.… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
머위는 씁쓸한 맛이 나는 나물입니다. 습한 토양에서 자라며 70% 이상은 충남에서 재배된다. 쓴 맛이 나는 이유는 머위에 풍부한 ‘폴리페놀’ 성분 때문이다. 폴리페놀은 우리 몸의 유해한… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
고들빼기는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 두해살이풀이며 우리나라를 비롯해 중국과 몽고 등지에 분포하고 있는 식물입니다. 고들빼기는 쓴나물이라고도 불리며 황화채(黃花菜)라고 부릅니다. 물 빠짐이 잘 되는 사질 토양에서… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
머루는 갈매나무목 포도과에 속하는 덩굴식물의 열매로 동북아시아 지역이 원산지입니다. 주로 산속과 산기슭에서 생장하는 머루는 시큼하고 달콤한 맛이 특징으로 생과로 먹기도 하고 과실주로 담가서 먹습니다. 제철… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
고구마는 어디서든 잘 자라기 때문에 감자와 더불어 남부지방에서 널리 재배되는 뿌리채소입니다. 고구마는 주로 뿌리를 사용하지만, 최근 줄기와 잎의 영양성분이 알려지면서 고구마 줄기로 만든 요리가 주목받고… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
쇠비름은 쌍떡잎식물 중심자목 쇠비름과에 속하는 한해살이풀로써 오행초, 마치채, 돼지풀이라고도 불립니다. 쇠비름은 강인하고 왕성한 번식력으로 인해 예전에는 농사에 해로운 잡초로 간주되었지만, 최근에는 뛰어난 효능으로 인해 나물이나… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
비름은 비름과에 속하며, 산이나 밭에서 흔히 볼 수 있는 한해살이풀입니다. 쇠비름과에 속하는 한해살이풀인 돼지풀이라고도 불리는 쇠비름과 유사한 명칭으로 동일 식물로 혼동하기 쉽지만 학명이 전혀 다른… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
고사리는 다년생 식물로 양치류에 속하는 식물입니다. 세계적으로 가장 널리 퍼져 있으며 남극이나 사막지역을 제외한 모든 대륙에서 자생하고 있습니다. 고사리의 특징은 담백한 맛과 부드러운 식감을 가지고… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
홍삼이란? 인삼의 재배 적지에서 생산된 좋은 품질의 6년 근 수삼을 엄선하여 껍질을 벗기지 않은 상태로 장시간 증기로 쪄서 건조한 담황갈색 또는 담적갈색을 띠는 인삼을 말합니다. 홍삼… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
인삼은 한국의 고대국가인 고구려의 특산물로 최고의 한약재로 사용되었다는 기록이 있으며, 고대 중국에서는 제왕들이 불로장생을 위한 생약으로 심산유곡에서 약초를 찾고자 노력하였는데, 그 가운데 가장 높이 평가받는… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…