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연꽃차 효능 ·연꽃차 만들기

연꽃은 원산지가 인도로 추정되지만 확실치 않고, 일부에서는 이집트라고도 하지만, 우리나라 중부 이남 지역에서 재배되는 다년생 수초입니다. 생육환경은 습지나 마을 근처의 연못과 같은 곳에서 자랍니다.

연꽃의 키는 약 1m 정도 자라고 연꽃의 잎은 뿌리줄기에서 나오는데 지름이 약 40cm로 방패모양으로 물 위로 올라와 있습니다. 연꽃의 뿌리줄기에서 나온 잎은 잎자루가 길고 물에 잘 젖지 않고 연꽃잎과 같이 수면보다 위에서 전개합니다. 연꽃은 꽃줄기 끝에 대형 꽃이 한송이 피며 연한 홍색 또는 백색으로 피는데 지름이 15~20cm로 뿌리에서 꽃줄기가 나오고 꽃줄기는 잎자루처럼 가시가 있습니다.

연꽃의 열매는 검은색이고 타원형이며 길이는 2㎝ 정도이다. 관상용으로 쓰이며, 잎과 뿌리, 열매는 식용 및 약용으로 쓰입니다.

※ 연꽃차 효능

 1  본초십유의 연꽃차 효능은 흰머리가 검게 되고 늙지를 않는다고 한답니다.
 2  산동중약의 연꽃차 효능으로 어혈을 제거하고 피를 잘 돌도록 하여 줍니다.
 3  명의 별록의 연꽃차 효능은 오래 먹으면 기분을 좋게 하고 사람의 마음을 맑게 하여 줍니다.
 4  피를 맑게 하여 주며 하혈을 멎도록 하여 주기 때문에 산후 산모에게 좋은 것이 연꽃차 효능입니다.
 5  자양강장의 효과도 연꽃차 효능에 해당합니다.
 6  면역성을 높여줍니다.
 7  동의보감의 연꽃차 효능 -> 오래 마시면 몸을 좋게 하고 인체의 병을 치유합니다.


연꽃차는 마음을 안정시키는 효과가 있고, 불면증에 큰 도움을 받을 수 있다고 합니다. 함께 연꽃차를 마신 분들께서도 불면증에 큰 도움을 받으셨다고 하시더라고요. 또한 피를 맑게 하고 마음을 편안하게 하며, 입냄새와 니코틴을 제거하는 효과도 있으며, 갈증을 해소하는 기능이 있어 숙취해소에도 큰 도움이 된다고 합니다.
여름철 수분 보충에도 큰 도움이 되겠죠.

1. 구취제거

연꽃차의 향기는 차를 마시는 사람에게도 남게 된다고 합니다. 연꽃차를 마신 후 입안 가득 연꽃의 향기가 머물러 있습니다. 입속을 깨끗하게 해 주어 구취가 줄이는 효과가 있다고 합니다.

2. 갈증해소

진흙에서 자라지만, 물이 있는 곳에서 자라는 만큼 물과 관련된 효능이 있다고 합니다. 우리 몸속에 수분을 보충하고 갈증을 해소시킬 수 있는 효능이 있습니다. 숙취해소는 물론 요즘 같은 날씨에 수분 보충에 아주 좋은 연꽃차입니다.

3. 피를 맑게 해주는 효능

연꽃의 모든 성질을 그대로 담고 있는 차라고 할 수 있는데요. 더럽혀진 물을 정화하는 능력이 우리 몸속에서는 피를 맑게 해 주는데 유효하다고 합니다. 또 심장이나 신장 등의 기능도 보호하며 도움을 주는데 유효하다고 합니다.

4. 독소 배출

정화의 기능은 여기에서도 빛을 발하는데요. 몸속에 쌓인 독소를 배출시키는 순 기능을 한다고 합니다. 이뇨작용이 있어 우리 몸에 많은 도움을 줄 수 있습니다.


연꽃차 만드는 방법  1 

해오름(해가 떠오를 녁)에 연꽃이 있는 연못으로 가서 연꽃이 활짝 피지 않은 약간 벙근 꽃봉오리를 골라, 손으로 꽃송이를 벌려선 연꽃 속에 한지로 싼 녹차를 가득 넣습니다. 그런 다음에 삼껍질로 꽃봉오리를 묶어 하룻밤 동안 묵혀둡니다.
 
삼껍질이 없으면 한지 종이를 말아서 끈을 만들어 묶어도 되죠. 그래서 다음 날 아침 일찍 연꽃을 따서 차를 쏟아 내고, 쏟아낸 차를 종이에  싸서 불에 쬐어 말립니다. 또는 솥에 넣어서 살짝 볶아도 됩니다.
 
이런 과정을 3번을 반복하여 통에 담고 봉한 후 높고 시원하게 보관해뒀다가 필요에 따라 마시는 것이 정통 연꽃 차이죠. 말하자면 녹차의 향과 효과에 연꽃의 향과 효과를 가미하여 만들어 먹는 것입니다. 그런데 오늘날은 이런 번거로움을 벗어나 연꽃을 그늘에 말려뒀다가 차로 끓여 마시는 것을 연꽃차로 알고 있는 줄 압니다.

연꽃차 만드는 방법  2 

명나라 때 고원경이 쓴 ‘운림 유사’에 연꽃차 만드는 방법

1) 아침 해가 떠 오를 때, 연못 늪 가운데로 간다. (못 가운데 꽃에 차를 넣는 것이 제일 좋다. 백색 연꽃으로 차를 만들어야 그 향과 맛을 충분히 느낄 수 있다.)

2) 연꽃이 약간 벙근 것을 골라(활짝 피지 않은 봉오리 꽃이라야 향기가 많다.) 손가락으로 꽃송이를 벌리고 꽃 속에 차를 가득 넣은 다음 삼껍질로 묶어 하룻밤 묵힌다.(묵은 녹차 30g을 한지에 싸서 꽃심에 넣어 종이 끈으로 꽃잎을 오므려 살짝 묶어 둔다. (향 색 맛 손상된 녹차에 새 맛을 들일 수 있다.)

 
다음 날 일찍 연꽃을 따서 차를 쏟아 낸다. (차 봉지를 풀면 밤 새 연향기를 머금은 색다른 차가 된다) 종이에 싸서 불에 쬐어 말린다. 이러한 과정을 3번 반복하여 주석 통에 담고 봉한 후 2m 높은 곳에 시원하게 보관한다. (녹차는 습기를 싫어하므로 향 머금은 녹차를 두꺼운 솥에 살짝 볶아, 보관 용기에 담아 잘 봉한 후 냉장 보관함. 오래 보관 땐 냉동 보관함. 꽃 향기가 너무 진하면 차 맛이 떨어지므로 이땐 다른 차와 섞으면 된다.)
 
연이 약으로 이용되는 부분은  뿌리, 잎, 화판, 화탁, 과실, 어린싹 등 버릴 것이 없습니다. 생연근 즙은 폐결핵의 각혈 또는 하혈에 특효하고, ·정력을 돕고 빈혈, 하혈 등에 이용되었으며 피로 회복, 스태미나 부족, 신경통, 류머티즈 등에도 이용됩니다. 연근으로 죽을 쑤어 장복하면 혈이 뭉쳐 생긴 어혈을 분산시켜 혈액순환을 도우며 소화력을 증진을 증진시킵니다. 연근차는 뿌리와 꽃을 이용하는데 오래 마시면 피부 미용에 좋답니다.
 
연꽃차는 연꽃이 절반 정도 피었을 때 채취해서 그늘에 말렸다가 씁니다. 효능은 심신을 맑게 하고 정력, 피부를 가꾸는 미용 등에 이용됩니다.

※ 연꽃차 주의 사항

앞서 말씀드린 바와 같이 차로 사용하는 것은 백련이 좋다고 합니다.

적색 홍련은 향이 강한 탓이라고 하는데요.
그리고 자주 마시는 것은 좋지만, 한 번에 너무 많은 양을 마시는 것은 좋지 않다고 합니다.
차로 마시는 만큼 너무 많이 마시지는 않겠죠.

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