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산머루 효능 · 산머루원액 효능

산머루 나무는 산지에 나며 덩굴손이 나와 나른 나무나 물체를 휘감으며 길게 뻗어 자랍니다. 열매는 공 모양으로 지름 약 8mm 정도이며, 가을에 익어 흑자색이 되며 신맛이 나지만 식용으로 쓰입니다. 작은 포도 모양을 하고 있는데요. 과즙을 짜서 머루주를 만들기도 하고, 어린눈도 조금 신맛이 있으나 먹을 수 있습니다.

※ 산머루 효능 정리

산머루 열매에는 단백질, 지질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 티아민, 리보 플래빈, 아스코르브산, 폴리페놀, 안토시아닌, 레스베라트롤 등 우리 몸에 필요한 성분이 함유되어 있습니다.

1. 뼈 건강에 좋다.

머루는 포도보다 칼슘과 인, 철분, 회분이 10배 이상 높다고 합니다. 성장기 아이들과 골다공증을 예방하기 위한 분들에게는 칼슘이 좋은 역할을 하죠. 뼈 건강에 유효합니다.

2. 혈액순환

혈액순환 및 부인병에 좋다고 하며, 성장기 어린이 두뇌 발달에 도움을 준다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 항산화 작용으로 피로 해소와 몸을 튼튼하게 하는데 유효합니다.

3. 소화를 돕고 변비에 좋다.

신맛이 식욕을 촉진하며 소화를 돕는 역할을 합니다. 또한 불면증, 변비, 피로 해소, 숙취, 피부미용에까지 효능이 있다고 합니다.

4. 해독작용

우리 몸에서 독성물질을 해독하는데 가장 중요한 성분이 유기산입니다. 산머루에는 주석산, 사과산, 호박산, 구연산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

열량이 낮아 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

※ 산머루 술 담글 때 주의법

머루는 생으로 먹으면 매우 신맛이 납니다. 술을 담가서 드시려면 3개월 정도만 담그시는 게 좋습니다. 머루는 3개월이 지나면 머루씨에서 이 나오기 때문입니다

※ 산머루 열매, 잎, 뿌리껍질 식용법

산머루 잎을 약으로 사용하려면, 뜯은 잎을 서늘한 그늘에서 말리시면 됩니다.
뿌리와 열매를 말려서 사용하시려면, 물에 씻은 다음 햇볕에 강하게 쬐어주시면 됩니다

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