몸이 자주 붓는 분들은 아침이나 낮에는 괜찮다가 주로 저녁에 온 몸이 붓거나 다리가 붓는 듯한 증상이 느껴지시는 분들이 많습니다. 이런 경우는 혈액순환이 제대로 이루어지지 않거나…
새우젓은 가장 많이 먹고 알려진 젓갈 중에 하나입니다. 이미 신라시대 궁중 음식으로 쓰일 정도로 역사와 전통이 깊습니다. 새우젓은 독특한 감칠맛으로 인해 김장을 담글 때 필요한…
연꽃은 원산지가 인도로 추정되지만 확실치 않고, 일부에서는 이집트라고도 하지만, 우리나라 중부 이남 지역에서 재배되는 다년생 수초입니다. 생육환경은 습지나 마을 근처의 연못과 같은 곳에서 자랍니다. 연꽃의…
인동초는 꽃이 흰색에서 노란색으로 변하기 때문에 금은화라는 다른 이름도 가지고 있습니다 금은화라고도 불리는 인동초는 뛰어난 효능으로 한방과 민간에서 예로부터 널리 사용되고 있습니다. 추운 겨울에도 넝쿨이…
우유와 꿀의 조합은 불면증 완화와 뼈 건강을 위하고 노화를 늦춰준다. 꿀과 우유는 수면에 도움이 되고, 휴식의 상태에 있는 동안 우리 몸에 다양한 이점을 제공한다. 유당을…
산머루 나무는 산지에 나며 덩굴손이 나와 나른 나무나 물체를 휘감으며 길게 뻗어 자랍니다. 열매는 공 모양으로 지름 약 8mm 정도이며, 가을에 익어 흑자색이 되며 신맛이…
자소엽(紫蘇葉)는 다른 이름으로는 자소(紫蘇), 적소(赤蘇), 계임(桂荏)이 있습니다. 잎이 자줏빛이 아닌 녹색인 것을 청소엽(for. viridis)이라고 합니다. 청소엽은 꽃이 흰색이고 차조기 보다 강하며 약재로 많이 사용합니다. 소(蘇)는…
버섯은 냉동해주면 저장 용도뿐만 아니라 맛과 영양이 증가한다고 합니다. ※ 버섯은 냉동 보관해주세요 버섯류를 냉동하면 영양분이 풍부하게 됨과 동시에 맛도 올라갑니다. 저장의 용도뿐 아니라 맛까지 좋아진다는…
천년초는 선인장과 식물로 부채선인장아과(Opuntioideae) 부채선인장(Opuntia속)으로 부르며 손바닥처럼 평평한 것으로 가장 흔한 종류입니다. 우리나라에서 자생하는 Opuntia속 선인장 중 제주도 등지에서 자생하는 것은 백년초 선인장이고 내륙에서 월동이…
영양이 높아 견과류의 왕이라는 별칭이 있는 필리너트(필리넛). 조금 생소한 이름이지만, 몸에 좋은 영양분이 많아 효능을 인정받고 있어 주목받고 있는 식품입니다. 호주 북쪽 지역 일부에서 재배되기도…