고추 원산지는 남아메리카이며 현재는 온대지역뿐만 아니라 열대지역에 걸쳐 널리 재배되고 있습니다. 원산지에서는 여러해살이풀이지만 우리나라에서 추운 겨울에 자생하지 못해서 한해살이풀처럼 기른다고 합니다. 매운맛이 특징인 고추는 생으로…
곰보배추는 배추과에 속하는 채소로, 배추와 비슷한 모습을 하고 있지만 크기가 훨씬 작고 표면이 곰보처럼 울퉁불퉁하여 곰보배추라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 곰보배추는 가을부터 추위가 풀리기 시작하는 봄까지… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
삼치는 농어목 고등엇과에 속하는 바닷물고기로 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선 중 하나입니다. 10월부터 2월까지 제철인 삼치는 담백하고 살이 부드러워 구이나 조림, 찜, 탕… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
꽁치는 동갈치목 꽁 치과에 속하는 난류성 바다 물고기인데요. 담백하고 고소한 맛이 특징이며 10월부터 11월까지가 제철이라 가을철 별미로 손꼽히는 제철 해산물입니다. 꽁치는 구이나 조림 등으로 많이 먹기도… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
모과는 향이 좋지만 맛이 시큼하고 떨떠름해서 생과로 먹기보다는 주로 과실주나 정과, 차로 해서 먹는데요. 그중에서도 모과를 이용해서 만든 모과차가 가장 인기 있는 식품이라고 할 수… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
칡은? 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식물이고 동북아시아가 원산지입니다. 한 철에 길이가 18M까지 자라기도 합니다. 가축의 사료작물로 유용하며 한국에서는 예로부터 줄기로는 밧줄이나 섬유를 만들었습니다. 꽃과 뿌리는 약으로,… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
치커리는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이 풀이며 북유럽이 원산지입니다. 쌉싸름한 맛이 특징인 치커리는 샐러드로 먹기도 하고 각종 요리의 식재료로 활용된다고 합니다. 특히 독일과 프랑스에서는 치커리의 뿌리를… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
가리비는 사색 목 가리비과에 속하는 어패류로서, 두 장의 패각이 부채의 모양을 하고 있는 것이 특징입니다. 가리비는 11월부터 12월까지가 제철이며 추운 겨울철 대표적인 별미로 손꼽히는 해산물인데요.…
헤이즐넛은 개암나무의 열매이며 개암, 콥넛, 필버트 넛 등으로도 불리는 견과류입니다. 헤이즐넛은 터키, 그리스, 이탈리아, 영구, 미국 등 다양한 곳에서 생산되며 터키에서 전 세계 개암 생산량의 약… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
건포도는 포도나무에서 완숙하여 과즙 당도가 약 25%가량 된 포도를 말린 것을 말합니다. 건포도는 미국 캘리포니아, 그리스, 터키, 오스트레일리아 등에서 주로 생산되며 그중에서도 미국 캘리포니아 지역에서 생산된 건포도가 생산의… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…