달맞이꽃은 쌍떡잎식물 도금양목 바늘꽃과의 두해살이 풀입니다. 한방에서 뿌리를 월견초(月見草)라는 약재로 쓰는데, 감기로 열이 높고 인후염이 있을 때 물에 넣고 달여서 복용하면 열을 내리는 효능이 있고,…
천년초는 선인장과 식물로 부채선인장아과(Opuntioideae) 부채선인장(Opuntia속)으로 부르며 손바닥처럼 평평한 것으로 가장 흔한 종류입니다. 우리나라에서 자생하는 Opuntia속 선인장 중 제주도 등지에서 자생하는 것은 백년초 선인장이고 내륙에서 월동이…
영양이 높아 견과류의 왕이라는 별칭이 있는 필리너트(필리넛). 조금 생소한 이름이지만, 몸에 좋은 영양분이 많아 효능을 인정받고 있어 주목받고 있는 식품입니다. 호주 북쪽 지역 일부에서 재배되기도…
명자나무 열매 장미과의 낙엽관목이며 높이 1∼2m로 가지의 끝이 가시로 변하는 것도 있고 잎은 어긋나고 타원형 또는 긴 타원형이며 4, 5월에 붉은색 꽃이 피고 9월에 노란색…
예덕나무는 예와 덕을 갖춘 나무라고 해서 이름이 지어졌다고 하는데 예덕나무의 어떤 면이 예와 덕을 갖췄다는 것인지 이해가 되지 않는데요. ‘예덕나무’라고 불리는 유래를 찾아보니 중국식 이름…
후박나무 효능과 울릉도 호박엿 무슨 연관이 있을까? 후박나무는 한국이 원산지인 우리의 고유종이고 녹나무과에 속하며 사계절 푸른 것이 특징입니다. 후박나무는 전라도, 경상도를 비롯하여 남쪽 섬 지방에…
양송이버섯은 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합 영양세트입니다.양송이버섯은 버섯 중에 단백질 함량이 가장 뛰어납니다. 생물학적 분류학명 : Agaricus bisporus (Lange lmbach문 : 담자균…
오랜 역사를 기록해온 건강식품 타트체리, 일반 체리랑 조금 다르고 신맛이 강한 체리다. 일반 스위트 체리와는 다른 체리의 종류다. 문제는 스위트 체리보다 수확을 하고 나서 쉽게…
9월~10월이 제철인 수수는 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이 풀입니다. 우리나라에서 조, 피, 기장 등과 함께 가장 오랜 재배 역사를 가지고 있는 알곡 작물 중 하나입니다. 옛날에는…
꼬막은 돌조개과에 속한다. 남해안과 서해안에 많이 분포하는 조개다. 11월부터 3월까지 제철이기 때문에 추운 겨울에 맛있게 먹을 수 있는 겨울철 별미다. 꼬막의 식감은 담백하고 쫄깃한 식감을 자랑한다.…